Инновационный способ йодирования продуктов питания путем введение новых йодсодержащих функциональных добавок

Вантажиться...
Ескіз

Дата

2017

ORCID

DOI

Науковий ступінь

Рівень дисертації

Шифр та назва спеціальності

Рада захисту

Установа захисту

Науковий керівник

Члени комітету

Видавець

Анотація

Разработан инновационный способ йодирования продуктов питания, заметно повышающий йодный статус и проявляющийся в повышении уровня тиреоидных гормонов, что подтверждается результатами исследования йодурии. Анализ свойств комплекса «гость-хозяин» между β-ЦД и йодом указывают на то, что данная добавка может быть перспективной для обогащения пищевых продуктов йодом в современных экологических условиях. The complex formed by interaction between α-CD and/or β-CD and iodine has developed. It has found that complex utilization in the human diet resulted in significant rise of urinary iodine excretion, and therefore, these, compounds markedly improve iodine status of the humans. The additive can be promising for food fortification with iodine in modem ecological conditions.

Опис

Ключові слова

йод, йодирование, циклодекстрин, functional additive, iodine, iodination, cyclodextrin, кафедра харчової хімії

Бібліографічний опис

Инновационный способ йодирования продуктов питания путем введение новых йодсодержащих функциональных добавок / К. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк, А. Н. Батян, В. А. Кравченко // Журнал Белорусского государственного университета. Экология. – Минск, 2017. – № 4. – С. 52–62.

Зібрання