DSpace О системе DSpace
 

eNUFTIR >
Статті >
Статті >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/28456

Название: Застосування фізично зміненої (активованої) води для підвищення ефективності технологій харчового виробництва та поліпшення якості продукції
Другие названия: Application of physically modified (active) water for improving the efficiency of food production technologies and improving quality of production
Авторы: Українець, Анатолій Іванович
Ukrainets, Anatoliy
Большак, Юрій Васильович
Bolshak, Yuriy
Святненко, Роман Сергійович
Sviatnenko, Roman
Прохоренко, Жанна Ігорівна
Prokhorenko, Jeanne
Ключевые слова: вода
жива матерія
окисно відновний потенціал
живая материя
окислительно-восстановительный потенциал
water
living matter
redox potential
Дата публикации: 2018
Библиографическое описание: Застосування фізично зміненої (активованої) води для підвищення ефективності технологій харчового виробництва та поліпшення якості продукції. / А. І. Українець, Ю. В. Большак, Р. С. Святненко, Ж. І. Іванівна // Наукові праці Національного університету харчових технологій. - 2018. - Т. 24, № 5. С. 219-224.
Краткий осмотр (реферат): Якість харчових продуктів пов’язана з фізіологічною повноцінністю води, хоча специфіка виробництва накладає свої галузеві нормативні корективи щодо якості води як складової харчової продукції. Хімічне та гігієнічне поняття «чиста питна вода» не тотожні. З хімічного погляду бідистилят наближається до уявлення про абсолютно чисту воду. Але гігієнічний підхід визначає таку воду як фізіологічно неповноцінну. В статті розкривається особлива роль води, яка є структурно-енергетичною основою живої матерії, не тільки в плані забезпечення фізіологічної повноцінності питної води, але й як важливого фактору забезпечення якості харчової продукції, компонентом якої вода є практично завжди. Розглянуто еволюцію критеріїв якості питної води від показників її санітарно-хімічної безпеки до прийняття поняття фізіологічної повноцінності питної води а також вплив води на якість харчових продуктів. Показано перевагу води як джерела поповнення організму біогенними речовинами. Розглянуто новий підхід до цілеспрямованої зміни фізико-хімічних та біологічних властивостей води шляхом безреагентного (фізичного) впливу на воду різними фізичними чинниками. Показано, що при цьому, без будь-яких змін її хімічного складу, фізично змінена вода здатна набувати нового квази нерівноважного термодинамічного стану, пов’язаного з накопиченням молекулами води надлишкової вільної енергії. За рахунок останньої , після припинення фізичної дії на воду, може виконуватися робота (включаючи біологічну) в тих середовищах, до яких вода входить. Показано особливість використання безреагентно модифікованої (активованої) води як компонента водних середовищ у харчових технологіях. Наведено численні приклади успішного впровадження електрохімічно активованої води (аноліту та католіту) в різноманітних галузях харчових виробництв та одержаний від цього техніко-економічний, екологічний ефект та покращення якості продукції. Качество пищевых продуктов связана с физиологической полноценностью воды, хотя специфика производства накладывает свои отраслевые нормативные коррективы по качеству воды как составляющей пищевой продукции. Химическое и гигиеническое понятия «чистая питьевая вода» не тождественны. С химической точки зрения бидистиллят приближается к представлению о совершенно чистую воду. Но гигиенический подход определяет такую воду как физиологически неполноценную. В статье раскрывается особая роль воды, структурно-энергетической основой живой материи, не только в плане обеспечения физиологической полноценности питьевой воды, но и как важного фактора обеспечения качества пищевой продукции, компонентом которой вода практически всегда. Рассмотрена эволюция критериев качества питьевой воды от показателей ее санитарно-химической безопасности к принятию понятие физиологической полноценности питьевой воды а также влияние воды на качество пищевых продуктов. Показано преимущество воды как источника пополнения организма биогенными веществами. Рассмотрен новый подход к целенаправленному изменению физико-химических и биологических свойств воды путем безреагентного (физического) воздействия на воду различными физическими факторами. Показано, что при этом, без каких-либо изменений ее химического состава, физически изменена вода способна приобретать новый квази неравновесного термодинамического состояния, связанного с накоплением молекулами воды избыточной свободной энергии. За счет последней, после прекращения физического воздействия на воду, может выполняться работа (включая биологическую) в тех средах, в которых вода входит. Показано особенность использования безреагентная модифицированной (активированной) воды как компонента водных сред в пищевых технологиях. Приведены многочисленные примеры успешного внедрения электрохимические активированной воды (анолита и католита) в различных отраслях пищевых производств и полученный от этого технико-экономический, экологический эффект и улучшение качества продукции. The quality of food products is related to the physiological quality of water, although the specifics of production impose their sectoral regulatory adjustments for the quality of water as a component of food products. The chemical and hygienic concept of "clean drinking water" is not identical. From the chemical point of view, the bestillytes approach the notion of absolutely pure water. But the hygienic approach defines such water as physiologically inferior. The article reveals a special role of water, which is the structural and energy basis of living matter, not only in terms of providing the physiological value of drinking water, but also as an important factor in ensuring the quality of food products, the component of which water is practically always. The evolution of drinking water quality criteria from the indicators of its sanitary-chemical safety to the adoption of the notion of the physiological quality of drinking water as well as the influence of water on the quality of food products is considered. The advantage of water as a source of nutrient supplementation is shown. A new approach to the purposeful change of physico-chemical and biological properties of water through the non-reagent (physical) influence on water by various physical factors is considered. It is shown that in this case, without any changes in its chemical composition, physically modified water is capable of acquiring a new quasi non-equilibrium thermodynamic state associated with the accumulation of excess free energy by water molecules. At the expense of the latter, after the cessation of physical effects on water, work (including biological) can be performed in those environments to which water enters. The feature of use of non-reagent modified (activated) water as a component of aqueous media in food technologies is shown. Numerous examples of the successful introduction of electrochemically activated water (anolyte and catholyte) in various branches of food production are presented, and the resulting technical and economic, ecological effect and quality improvement of products are given.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/handle/123456789/28456
Располагается в коллекциях:Статті

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Application of physically modified (active) water for improving the efficiency of food production technologies and improving quality of production.pdf883,98 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь