Перегляд за Автор "Булий, Юрий Владимирович"
Зараз показуємо 1 - 20 з 31
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Инновационная технология переработки спиртосодержащих отходов брагоректификации(2013) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Дмитрук, Аркадий ПавловичАвторами разработана технология управляемой ректификации, которая предусматривает задержку жидкости на тарелках и синхронный ее перелив с тарелки на тарелку по всей высоте разгонной колонны согласно заданного алгоритма при непрерывной подаче в колонну питания и греющего пара. Использование предложенной технологии позволяет сократить расход умягченной воды на гидроселекцию, греющего пара на процесс и исключить возможность концентрирования органических примесей в брагоректификационной установке. При этом повышается качество ректификованного этилового спирта, его выход увеличивается на 3,5…3,7 %. The authors developed a technology-driven rectification, which provides for the delay fluid in the plates and simultaneous her mobility with plates on a plate on the whole height of the accelerating columns according to the set algorithm for continuous feed to the column of power and heating steam. The use of the proposed technology allows to reduce consumption of soft water in hidroselection, heating steam to the process and eliminate the possibility of concentration of organic impurities in a rectification installation. This increases the quality of certificated ethyl alcohol, its output increased by 3.5...3,7 %.Документ Интенсификация технологии очистки этилового спирта от летучих примесей(2012) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Дмитрук, Аркадий ПавловичЕкспериментально обоснована целесообразность внедрения в производство технологии ректификации в режиме управляемых циклов задержки и перелива жидкости; исследованы степень извлечения и кратность концентрирования ключевых органических примесей спирта в условиях умеренной и глубокой гидроселекции; установлено, что применение технологии управляемой ректификации позволяет сократить расход греющего пара на 40 %. Experimentally grounded expedience of applying in industry of technology of rectification in the mode of the guided delay and flowing of liquid loops; investigational degree of exception and multipleness of concentration of key organic admixtures of alcohol in the conditions of moderate and deep of selection by water. It is well-proven that at moderate of selection by water in a less measure retire etilbutirat, etilacetat, alcohols of fusel oil and izopropanol.The leadthrough of deep of selection by water allows to reduce in a deep blue liquid the concentration of aldehydes on 62,2 %, esteras on 26,1 %, higher alcohols of fusel oil on 82,2 %, izopropanol on 71,0 %, in a complete measure to withdraw etilbutirat, izobutilacetat, izoamilacetat, ethyl-acetate, to increase multipleness of concentration of aldehydes on 43,0 %, esteras on 46,7 %, alcohols of fusel oil on 54,0 %. Thus the charges of warming pair on the process of extract rectification diminish on 40 % and make 11-13 kg/dal that enters column.Документ Использование механотронных подсистем в брагректификационных установках(2014) Иванов, Сергей Витальевич; Шиян, Петр Леонидович; Булий, Юрий ВладимировичАвторами предложено техническое решение создания и использования механотронной подсистемы для организации управляемых циклов ректификации. Установлено, что реализация электро-механо-пневмо-злектронной системы управления позволяет обеспечить раздельное движение фаз при непрерывной подаче в колонну жидкостного и парового потоков, увеличить поверхность контакта фаз на 20 % в сравнении с типовой тарелкой, продлить время контакта фаз для достижения фазового равновесия между жидкостью и паром, повысить эффективность массообмена и приблизить эффективность физической тарелки до эффективности теоретической. В таких условиях альдегиды и эстеры выделяются в полном объеме, степень извлечения высших спиртов и метанола увеличивается на 38 %, кратность концентрирования головных примесей повышается на 25 %, высших спиртов на 40 %, метанола на 37 %. Инновационную технологию целесообразно использовать для организации работы бражной, эпюрационной и спиртовой колонн с целью повышения качества товарного спирта и сокращения расхода греющего пара на процессы перегонки бражки и очистки этилового спирта. The authors of the proposed technical solution for the creation and use of mechatronics subsystem for organizing managed cycles of rectification. It is established that the implementation of electro-mechanical and pneumo-electronic management system allows you to maintain separate movement phases under the continuous supply of the column of liquid and steam flows, to increase the surface area of contact of phases by 20 %, to extend the time of contact of phases to achieve the phase equilibrium between liquid and steam, increase the efficiency of mass transfer and bring efficiency of real plates to the effectiveness of the theoretical. The aldehydes and esters are allocated in full volume, the degree of extraction of higher alcohols and methanol will increase by 38 %, the concentration ratio of the head of admixtures increases by 25 %, higher alcohols 40 %, methanol by 37 %. Innovative technology is useful for the organization of work of column for the production of alcoholic spirits, a column for the epuration of alcoholic distillate and alcohol columns with the purpose of improvement of quality of commodity spirit and to reduce the heating steam on the processes of distillation brew and cleaning of ethyl alcohol.Документ Использование мехатронных подсистем в циклической ректификации(2018) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий МихайловичАвторами предложен способ организации управляемых циклов ректификации путем использования мехатронных подсистем. Реализация электро-механо-пневмо-электронной системы управления позволяет обеспечить раздельное движение фаз по тарелкам ректификационной колонны, увеличить поверхность их контакта на 20 % за счет рационального использования рабочей площади тарелок, продлить время контакта жидкости и пара до состояния, близкого к равновесному, повысить эффективность массообмена, а также сократить удельный расход греющего пара до 35 % по сравнению с типовыми установками. Инновационную технологию целесообразно использовать для организации работы бражной, эпюрационной и спиртовой колонн брагоректификационной установки с целью повышения качества ректификованного спирта и сокращения расхода пара на перегонку бражки и очистки этилового спирта. The authors proposed a method for organizing controlled repeat cycles using mechatronic subsystems. The implementation of the electro-mechanical-pneumatic-electronic control system allows for the separate movement of the phases through the rectifying plates, increasing their contact surface by 20 % due to the rational use of the work area of the plates, extending the contact time of the liquid and steam to a state close to the equilibrium, increasing the efficiency of the mass transfer, as well as to reduce the specific consumption of heating steam to 35 % in comparison with typical installations. In order to improve the quality of refined alcohol and reduce the consumption of tare for distillation of the mash and etiolcohol cleaning, we recommend to use it for eating alcohol and alcohol.Документ Определение коэффициентов поверхностного натяжения на границе раздела жидкость - насыщенный пар(1990) Цыганков, Петр Семенович; Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр ЛеонидовичАвторами предложены и апробированы приборы и методы определения значения коэффи¬циентов поверхностного натяжения при различных давлениях и температурах на границе раздела жидкость - насыценньй пар. Метод основанный на определении величины капиллярного поднятия жидкости, прямо пропорциональной поверхностному натяжению. Offered authors and approved devices and methods of determination of value of koefficientov of surface-tension at different pressures and temperatures on the border of section a liquid is nasycenn'y steam. A method is based on determination of size of the capillary raising of liquid, straight proportional a surface-tension.Документ Оптимизация процесса перегонки спиртовой бражки(2015) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Дмитрук, Аркадий Павлович; Куц, Анатолий МихайловичЦелью оптимизации процесса брагоперегонки является сокращение удельного расхода греющего пара и увеличение концентрации бражного дистиллята при нормативных потерях спирта с бардой. Optimisation of process bragadireanu is reduction of the specific consumption of heating steam and the increase in the concentration of use of alcoholic distillate with standard loss alcohol with stillage.Документ Оптимизация работы колонн по извлечению и концентрированию органических примесей этилового спирта в режиме циклической ректификации(2012) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Дмитрук, Аркадий ПавловичПриведены результаты исследований эффективности извлечения этилового спирта из фракций, обогащенных летучими органическими примесями в режиме управляемых циклов ректификации в зависимости от изменения зон ввода питания в разгонную колонну. Экспериментально установлены оптимальные условия для максимального освобождения кубового остатка от ключевых примесей спирта. Results over of researches of efficiency of exception of ethyl spirit are brought from the factions enriched by volatile organic admixtures in the mode of the guided cycles of rectification depending on the change of zones of introduction of feed in a starting column. The brought apparatus-technological chart over of setting, her description. Indicated charges of feed, warming pair, exit of concentrate of esteras and fusel oil, condition of realization of researches. The brought comparative description over of standards of the rectified ethyl spirit, researches got after select variants, careful analysis of physical and chemical indexes of tests of deep blue hydroalcoholic liquid and tests of concentrate of esteras and fusel oil for different variants. It is practically well-proven that for the maximal release of deep blue remain from organic admixtures expedient is energising on the twentieth dish, and water for selection by waterї on the thirtieth (overhead) piattis of column. Thus the main, intermediate and eventual admixtures of alcohol are effectively withdrawn: content of aldehydes in well-educated of concentrate of esteras and fusel oil in comparing to other tests of concentrate of esteras and fusel oil grows on 41,8%, of esteras on 56,5%, alcohols of fusel oil on 48,4%, methyl alcohol on 57,0%, offtype on 78,8%. During work of starting column rectified ethyl spirit answered the requirements of state standard of Ukraine 4221: 2003, and concentrate of esteras and fusel oil - to the requirements of technical requirements of Ukraine 24.6-30219014-004: 2005.Документ Оптимизация работы колонных массообменных аппаратов(2019) Булий, Юрий Владимирович; Куц, Анатолий МихайловичДля оптимизации работы колонных массообменных аппаратов предложена технология, предусматривающая задержку жидкости на ступенях контакта жидкости и пара до достижения состояния фаз, близкого к равновесному. Разработаны конструкции колонных аппаратов, позволяющие поддерживать циклический режим работы в заданном алгоритме. Установлены предельно допустимые скорости пара в свободном сечении колонн и в отверстиях барботажных элементов. В производственных условиях проведены исследования эффективности инновационной технологии в процессе разгонки спиртосодержащих фракций, определены технологические параметры работы колонн. Доказано, что кратность концентрирования летучих примесей спирта увеличивается на 25…38 %, а удельный расход греющего пара уменьшается на 36 %.Документ Оптимизация технологии разгонки спиртосодержащих фракций(2018) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий МихайловичРазработана инновационная технология циклической ректификации без прерывания подачи в колонну греющего пара и питания, что позволяет повысить степень извлечения и кратность концентрирования ключевых примесей спирта. Технология предусматривает задержку жидкости на тарелках для увеличения времени контакта фаз. Исследование эффективности технологии проводились в производственных условиях в процессе разгонки спиртосодержащих фракций. Определены технологические параметры работы разгонной колонны. В ходе исследований отбирали исследовательские пробы по высоте колонны. После проведения их хроматографического анализа получены результаты распределения летучих примесей спирта по тарелкам колонны в условиях умеренной и глубокой гидроселекции. Доказано, что в условиях циклической ректификации снижение концентрации этилового спирта в кубовой жидкости от 11,5 до 5% об. позволяет достичь максимального извлечения головных примесей, повысить кратность их концентрирования на 12%, интенсифицировать извлечение высших спиртов сивушного масла на 10,3%, увеличить кратность их концентрирования на 22,4% и снизить концентрацию этанола в концентрате примесей на 9,5%. An innovative technology of cyclic distillation has been developed without interrupting the supply of heating steam and power to the column, which allows increasing the degree of extraction and concentration ratio of key alcohol impurities. The technology provides for fluid retention on the plates to increase the contact time of the phases. The study of the effectiveness of the technology was carried out under production conditions in the process of distillation of alcohol-containing fractions. The technological parameters of the accelerating column are determined. In the course of the research, samples were taken from the height of the column. After carrying out their chromatographic analysis, the results of the distribution of volatile alcohol impurities in the plates of the column in conditions of moderate and deep hydroselection. It is proved that in the conditions of cyclic distillation a decrease in the concentration of ethyl alcohol in the bottom of the liquid from 11,5 to 5 % by vol. allows you to achieve maximum extraction of head impurities, increase their concentration ratio by 12 %, intensify the extraction of higher fusel oil alcohols by 10,3 %, increase their concentration ratio by 22,4 % and reduce the concentration of ethanol in the impurity concentrate by 9,5 %.Документ Оптимизация технологии разгонки спиртосодержащих фракций(2018) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий МихайловичРазработана технология циклической ректификации без прерывания подачи в колонну потоков питания и греющего пара. Исследования ее эффективности проводились в производственных условиях в процессе разгонки спиртосодержащих фракций. Экспериментальная разгонная колонна была оборудована контактными устройствами с изменяющимся живым сечением в период массообмена и в момент перелива жидкости. Использование инновационной технологии в режиме глубокой гидроселекции позволяет оптимизировать процесс разгонки путем полного выделения головных примесей, повышения кратности их концентрирования на 12 %, увеличения степени извлечения высших спиртов сивушного масла на 10,3 %, кратности их концентрирования на 22,4 % и снижения концентрации этилового спирта в эстеро-сивушном концентрате на 9,5 %. A cyclic rectification technology has been developed without interrupting the supply of power and heating steam to the column. Studies of its effectiveness were carried out under production conditions in the process of distillation of alcohol-containing fractions. The experimental accelerating column was equipped with contact devices with varying live cross-section during the mass exchange period and at the moment of liquid overflow. The use of innovative technology in the mode of deep hydroselection allows to optimize the process of distillation by completely separating head impurities, increasing their concentration ratio by 12 %, increasing the degree of extraction of higher fusel oil alcohols by 10,3 %, their concentration ratio by 22,4 % and reducing ethyl alcohol in ester-fuse concentrate by 9,5 %.Документ Переработка спиртосодержащих отходов в режиме циклической ректификации(2020) Булий, Юрий Владимирович; Куц, Анатолий Михайлович; Форсюк, Андрей ВасильевичРазработана и внедрена в производство энергосберегающая технология циклической ректификации, позволяющая перерабатывать спиртосодержащие отходы (головную и сивушную фракции) в одном колонном аппарате. Техническое решение позволяет уменьшить расход греющего пара на 40 %, увеличить степень выделения высших спиртов сивушного масла и метанола на 38 %, повысить кратность концентрирования головных примесей на 25 %, верхних промежуточных примесей на 40 %, а концевых примесей на 37 % за счет увеличения времени контакта жидкости и пара на тарелках. Для реализации технологии в колонном аппарате установлены 30 чешуйчатых тарелок с подвижными сегментами, связанными с приводными механизмами, действие которых выполняется в соответствии с программой контроллера.Документ Ресурсо- и энергосберегающая брагоректификационная установка(2017) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий МихайловичРазработана технология выпрямленного этилового спирта, что позволяет повысить эффективность устранения основных, промежуточных и конечных точек спирта в растениях брагоректификации с минимальной подачей воды для гидролиза. Представлена аппаратно-технологическая схема установки. Для проведения гидролиза в колонии ускорителей выполните рециркуляцию кубической жидкости в колонку экстракционной ректификации, в эпителиальной колонии - кубическую жидкость в дезинтегрирующей колонне и в колонну экстракции - кубическую жидкую щелочную колонку. Исследовали эффективность технологии в производственных условиях. Его использование позволяет снизить удельный расход смягченной воды и энергопотребления, чтобы нагреть его до 80% по сравнению с типичными брагекортическими установками. Developed technology of the rectified ethyl alcohol, which allowsincreasing the efficiency of the elimination of the main, partsintermediate and endpoints of alcohol in bragorectification plants with a minimaldust of water for hydrolysis. The hardware-technological scheme of the installation is presented. For conduction of the hydrolysis in the accelerator colony, carry out the recirculation of the cubic liquid in the column of the extractive rectification, in the epithelial colony - the cubic fluid in the disintegrating column, and in the column extraction - cubic liquid alkali column. Investigated the effectiveness of technology in production conditions. Its useallows to reduce the specific consumption of softened water and energy consumption to heat it up to 80% compared to typical bragecortic installations.Документ Способ перелива жидкости по тарелкам колонного аппарата в процессе массообмена между паром и жидкостью (Патент № 2372965)(2009) Дмитрук, Аркадий Павлович; Черняховский, Иосиф Бенционович; Дмитрук, Павел Аркадиевич; Булий, Юрий ВладимировичАвторами предложен способ, позволяющий повысить эффективность массообмена в колонных аппаратах с тарелками за счет контролируемых циклов задержки жидкости на тарелках и ее синхронного перелива с тарелки на тарелку по всей высоте колоны при непрерывной подаче греющего пара в аппарат. При этом исключается возможность перемешивания жидкости. Способ позволяет подбирать оптимальные условия для постоянного массообмена между паром и жидкостью в большом диапазоне значений давления и температуры, регулировать объемную скорость перелива жидкости за счет дополнительно установленных приводных механизмов, действие которых не зависит от режима подачи пара в колонный аппарат. The authors suggested a way to improve the efficiency of mass transfer in the column apparatuses with the plates due to controlled cycles of a delay fluid in the plates and its simultaneous overflowing with plates on a plate on the whole height of the columns in a continuous supply of heating steam in the machine. This excludes the possibility of mixing of the liquid. The method allows to choose the optimal conditions for a constant mass exchange between the steam and liquid in a large range of values of pressure and temperature, adjust the volume rate of the relocation of the liquid at the expense of additional installed drive mechanisms, which do not depend on the mode of steam in the columns of the machine.Документ Способ приготовления сусла для темного пива (Авторское свидетельство № 1666528)(1989) Швец, Виктор Николаевич; Булий, Юрий Владимирович; Архипова, Галина Ивановна; Рябченюк, Сергій ЛеонідовичАвторами предложен способ, позволяющий получить новый сорт темного пива, снизить его себестоимость и повысить биологическую ценность пива. Способ предусматривает фильтрование затора в присутствии измельченного обжаренного цикория в количестве 3-8 % от массы используемого сырья. Authors are offer a method, allowing to get the new variety of dark beer, reduce his prime price and promote the biological value of beer. A method is foreseen by filtration of congestion in presence the ground up fried chicory in an amount 3-8 % from mass of in-use raw material.Документ Способ приготовления сусла для темного пива (Авторское свидетельство № 1751185)(1990) Швец, Виктор Николаевич; Гулый, Иван Степанович; Булий, Юрий Владимирович; Тодосийчук Сергей Романович; Домарецкий, Виталий Афанасьевич; Рябченюк, Сергей Леонидович; Онищук, Л. И.Авторами предложен способ, позволяющий получить новый сорт темного пива, повысить его качество и биологическую ценность за счет исключения возможности потерь ароматических и экстрактивных веществ, а также сократить расход хмеля. Способ предусматривает получение водного экстракта обжаренного цикория при температуре 20-25оС и смешивание его с холодным суслом. The authors proposed a way for you to get a new sort of dark beer, improve its quality and biological value of due to exclude the possibility of loss of aromatic and extractive substances, as well as reduce the consumption of hops. The method involves the obtaining of aqueous extract of roasted chicory at a temperature of 20-25oC and mixing it with a cold malt.Документ Способ производства диетического пшеничного хлеба (Авторское свидетельство № 1839081)(1993) Доценко, Виктор Федорович; Булий, Юрий Владимирович; Арсеньева, Лариса Юрьевна; Дробот, Вера Ивановна; Цыганков, Петр СеменовичИзобретение позволяет повысить качество хлеба путем увеличения его удельного объема и пористости, ускорения способа, замедления черствения и повышения содержания ароматических веществ в нем. Для этого при замесе теста в его состав вводится в качестве заменителя сахара 10-15 % гидролизованного экстракта цикория, полученный путем измельчения корнеплодов на стружку, экстрагирования из нее водорастворимых веществ водой с температурой 70-75оС в течение 90-110 мин.при гидромодуле 1,5-3,0 до содержания сухих веществ в экстракте 16-18 %, фильтрования экстракта, его охдаждения до 53-57оС, внесения в него ферментного препарата ксилоглюканофоетидина П10Х в количестве 0,6-0,9 % к массе субстрата и выдерживания экстракта в течение 120-140 мин. The invention improves the quality of bread by increasing its specific volume and porosity, acceleration method, retarding staling and increase the content of the aromatic substances in it. To this end, when the dough composition is introduced as a sugar substitute 10-15% hydrolyzed extract of chicory obtained by grinding the roots on the cuttings, extractable from water-soluble substances water with a temperature of 70-75 degrees Celsius for 90-110 minutes when water ratio of 1.5-3.0 to content in the extract of 16-18 %, filtration of the extract, its ahmadinia to 53-OS, making it an enzyme preparation of xyloglukanofoetidin P10X in the amount of 0.6 to 0.9% by weight of substrate and incubation of the extract within 120-140 min.Документ Способ производства пасообразного растворимого цикория (Авторское свидетельство № 1630757)(1989) Булий, Юрий Владимирович; Домарецкий, Виталий Афанасьевич; Цыганков, Петр Семенович; Швец, Виктор Николаевич; Шиян, Петр ЛеонидовичАвторами предложен способ, позволяющий повысить биологическую ценность растворимого цикория и снизить энергозатраты на его производство. Способ предусматривает разделение упаренного экстракта на две части, одну из которых подвергают термообработке и затем смешивают с термически необработанной частью. Authors are offer a method, allowing to promote the biological value of soluble chicory and reduce energozatraty on his production. A method is foreseen by dividing of uparennogo extract into two parts, one of which expose to heat treatment and then mix up with thermally untilled part.Документ Способ производства пастообразного рапстворимого цикория (Авторское свидетельство № 1734644)(1992) Булий, Юрий Владимирович; Цыганков, Петр Семенович; Сидоров, А. Б.; Лясманович, Р. А.; Валлис, Г. Э.; Калниньш, Н. Э.Авторами предложен способ, позволяющий увеличить выход растворимого цикория за счет сокращения потерь экстрактивных веществ, повысить его биологическую ценность, кормовую ценность выжимок и уменьшить энергозатраты на производство продукта. Способ предусматривает экстрагирование части высушенного цикория, обжаривание и экстрагирование оставшейся части и смешивание полученных экстрактов. The authors suggested a way allowing to increase the yield of the instant chicory due to reduction of losses of extractive substances, improve its biological value, the fodder value of pomace and reduction of energy consumption for manufacture of a product. The method involves the extraction of dried chicory, roasting and extraction of the remaining part, and mixing the obtained extracts.Документ Способ производства пастообразного растворимого цикория (Авторское свидетельство № 1449093)(1988) Цыганков, Петр Семенович; Емельянова, Нина Александровна; Булий, Юрий Владимирович; Заднепряный, Виктор АндреевичАвторами предложен способ, позволяющий повысить качество растворимого цикория за счет сокращения потерь экстрактивных и ароматических веществ, исключения возможности образования канцерогенных веществ, снизить энергозатраты на производство. Способ предусматривает экстрагирование сырой стружки цикория при соотношении сырья и воды 1: 1,2-1,5 и проведение термообработки упаренного экстракта при температуре 110-130оС в течение 1,5-2,0 ч. Authors are offer a method, allowing to promote quality of soluble chicory due to reduction of losses of extractive and aromatic matters, exception of possibility of formation of carcinogenic matters, to reduce energozatraty on a production. A method is foreseen by extracting of the raw shaving of chicory at correlation of raw material and water 1: 1,2-1,5 and leadthrough of heat treatment of uparennogo extract at the temperature of 110-130 during 1,5-2,0 h.Документ Способ производства пастообразного растворимого цикория (Авторское свидетельство № 1512553)(1988) Булий, Юрий Владимирович; Цыганков, Петр Семенович; Швец, Виктор Николаевич; Гудаков, В. Л.Авторами предложен способ, позволяющий увеличить выход готового продукта и сократить процесс экстрагирования растворимых веществ цикория. Способ предусматривает смешивание стружки цикория с водой в соотношении 1 : 0,7-1,0, нагревание смеси пароконтактным способом до 120-130оС и ее охлаждение под вакуумом до температуры экстрагирования. Экстрагирование ведут 40-50 мин. Authors are offer a method, allowing to increase the output of the prepared product and shorten the process of extracting of solvends of chicory. A method is foreseen by mixing of shaving of chicory with water in correlation 1 : 0,7-1,0, heating of mixture a parokontaktnym method to 120-130o and its cooling under a vacuum to the temperature of extracting. Extracting is conducted by 40-50 min.