Перегляд за Автор "Мельник, Людмила Николаевна"
Зараз показуємо 1 - 20 з 27
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Адсорбционная асептическая очистка яблочного сока палыгорскитом(2010) Мельник, Людмила Николаевна; Криворотенко, Алена Владимировна; Матко, Светлана ВасильевнаАвторами показано, что помимо уменьшения содержания тяжелых металлов и высокомолекулярных веществ в соке, при его обработке палыгорскитом, происходит существенное снижение количества микроорганизмов, что способствует удлинению срока хранения непастеризованного сока при комнатной температуре. The authors show that in addition to reducing the heavy metal content and high molecular substances in the juice during processing palygorskite, there is a significant reduction in the number of micro-organisms, thereby lengthening the shelf life of pasteurized juice at room temperature.Документ Адсорбционная очистка свекольного сока от пектиновых веществ природными адсорбентами(2007) Шейко, Тамила Владимировна; Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович; Жестерева, Наталия АнатольевнаВ работе показано, что глауконит адсорбирует пектиновые вещества из свекольного сока, уменьшая их содержание на 30%, а палыгорскит – на 25%. Рассмотрен механизм поглощения пектина из свекольного сока монтмориллонитом, глауконитом и палыгорскитом. It is shown that glauconite adsorbs pectin from beet juice, reducing their content by 30%, and palygorskite - by 25%. The mechanism of absorption of pectin from beet juice montmorillonite, glauconite and palygorskiteДокумент Адсорбционная очистка сока столовой свеклы от ионов тяжелых металлов шунгитом(2012) Мельник, Людмила Николаевна; Шейко, Тамила Владимировна; Строй, А. Н.Исследован процесс очистки сока столовой свеклы от ионов тяжелых металлов шунгитом. Научно обоснован механизм адсорбции в системе сок: шунгит. Иследван процесса на очистване сокове от цвекло от йоните на тежките метали със помощта на шунгит и неговота структура. Научно обоснован механизма на адсорбцията в система сокове : шунгит. Investigated process purification of red beet juice of heavy metal ions by schungite and structure of adsorbent. Adsorption mechanism in system juice: shungite scientifically based.Документ Адсорбционная очистка эфиро-альдегидной фракции природными минералами(2014) Мельник, Людмила Николаевна; Ткачук, Алла Николаевна; Мельник, Зиновий ПетровичИсследована адсорбционная способность природных минералов палыгорскита, гидрослюды, сапонита, клиноптилолита, глауконита относительно примесей эфиро-альдегидной фракции, образованных в процессе производства етилового спирта. Установлены наилучшие поглотители, рациональное количество адсорбентов, их соотношение для очистки эфиро-альдегидной фракции. Tht authors have examined adsorptive capacity of natural minerals such as palygorskite, hydromica, saponite, clinoptilolite and glauconite with regard to ether-aldehyde fraction impurities, formed during process of manufacturing ethyl alcogol. As the result the authors have determined the most suitable adsorbents, rational quantity of adsorbents and their ratio for purifying ether-aldehyde fraction.Документ Адсорбционная очистка яблочного сока природными адсорбентами(2004) Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович; Матко, Светлана Васильевна; Жестерева, Наталия АнатольевнаИсследована адсорбционная очистка яблочного сока палыгорскитом. Установлено, что после обработки сока адсорбентом его прозрачность повышается, содержание тяжелых металлов снижается, продолжительность хранения сока в не пастеризованом виде увеличивается. Іnvestigated the adsorption treatment of apple juice palygorskite. Found that after treatment with the adsorbent juice increases its transparency, the heavy metal content is reduced, the duration of storage of juice in the form of Pasteurizing not increased.Документ Адсорбционная селективность природных дисперсных минералов к примесям спирто-водных смесей(2008) Мельник, Людмила Николаевна; Тарасенко, Юрий Александрович; Войтко, Игорь Иванович; Манк, Валерий ВениаминовичИсследованы процессы очистки спирто-водных смесей природными минералами. The processes of clearing alcohol-water mixtures of natural minerals.Документ Адсорбция высших спиртов из водно-спиртовых растворов природными минералами(2007) Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович; Шейко, Тамила ВладимировнаАвторами проведены исследования адсорбции высших спиртов природными минералами и обоснован механизм этого процесса. Установлено, что палыгорскит эффективнее адсорбирует н-пропанол, н-бутанол, изобутанол, а гидрослюда лучше поглощает н-амилол, изоамилол из водно-спиртовых растворов. The authors studied the adsorption of higher alcohols in natural minerals and justified mechanism of this process. Found that palygorskite efficiently adsorbs n-propanol, n-butanol, isobutanol, and better absorbs hydromica n amilol, izoamilol of hydroalcoholic solutions.Документ Адсорбция ионов тяжелых металлов из яблочного сока палыгорскитом(2005) Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила Николаевна; Матко, Светлана Васильевна; Жестерева, Наталия АнатольевнаИсследована и обоснована адсорбционная способность природного дисперсного минерала палыгорскит по тяжелых металлов при производстве яблочного сока. Предложены оптимальные технологические параметры очистки сока от ионов меди, свинца, марганца, цинка The adsorption possibility of the natural dispersion mineral paligorscit in relation to the heavy metals at the production of the apple juice is explored. Optimum technological parameters of the cleaning of juice from the ions of copper, lead, manganese, zinc is offered.Документ Адсорбция пектиновых веществ из яблочного сока палыгорскитом(2008) Матко, Светлана Васильевна; Мельник, Людмила Николаевна; Тарасенко, Юрий Александрович; Войтко, Игорь ИвановичПроведенные исследования адсорбционной очистки яблочного сока от пектиновых и коллоидных веществ природным минералом палыгорскитом при различных температурах и соотношениях адсорбент:сок показали высокую эффективность адсорбции пектиновых и коллоидных вешеств, что способстует осветлению сока, улучшению его органолептических свойств, уменьшению количества тяжелых металлов. Studies of adsorption purification of pectin from apple juice and colloidal substances naturally occurring mineral palyhorskitom at different temperatures and ratios of adsorbent: juice showed high efficiency of adsorption of pectin and colloidal substances lighting helps juice to improve its organoleptic properties, reduction of heavy metals.Документ Адсорбция эфиров из спиртовых растворов природными сорбентами(2004) Мельник (Ткачук), Наталья Андреевна; Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий ВениаминовичИсследован процесс очистки водно-спиртовых растворов палыгорскитом от эфиров для производства водок. Предложены рациональные технологические параметры обработки, которые рекомендованы к промышленному внедрению. The process of purification of water-alcohol solutions of palygorskite esters for the production of vodka. The rational technological parameters of processing, which are recommended for commercial introduction.Документ Влияние температуры на еффективность обезвоживания водно-спиртовых растворов(2011) Корниенко, Владимир Викторович; Мельник, Людмила Николаевна; Таран, Виталий МихайловичДля нужд пищевой, химической промышленности, а также медицины необходим обезвоженный спирт, который невозможно получить традиционной ректификацией. Наиболее экономичным, на наш взгляд, является метод, базирующийся на принципах избирательного поглощения одного из компонентов водно-спиртового раствора твердым адсорбентом.Документ Использование палыгорскита для обработки купажа на основе сброженного яблочного сока(2007) Матко, Светлана Васильевна; Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила Николаевна; Жестерева, Наталия Анатольевна; Мельник, Зиновий ПетровичИсследован процесс повышения прозрачности купажа на основе сброженного яблочного сока путем его обработки палыгорскитом. Встановлены рациональные параметры купажа адсорбентом. Доведено, что палыгорскит способствует стабилизации купажа при хранении. Process of research Improving Transparency Blend Based sbrozhennoho yablochnoho juice ego Monitor palыhorskytom own way. Vstanovlenы ratsyonalnыe Options Blend adsorbent. It is shown, that promotes palыhorskyt Stabilization Blend in storage.Документ Использование природных минералов для адсорбционной очистки водно-спиртовых растворов(2005) Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила НиколаевнаПолученные результаты свидетельствуют об эффективной очистке сортовки комбинированным сорбентом, состоящим из смеси палыгорскита и гидрослюды в соотношении 1:7. Сравнительный анализ адсорбционных способностей БАУ, КАУ, палыгорскита, гидрослюды показывает, что природные минералы эффективнее очищают сортовку от примесей и могут быть предложены для промышленного использования при производстве водок вместо дорогостоящих углей или в комбинации с ними. The findings suggest that effective cleaning sortovki combined sorbent consisting of a mixture of palygorskite and hydromica in the ratio of 1:7. Comparative analysis of the adsorption capacity RAU, KAU, palygorskite hydromica shows that the natural minerals sortovku effectively cleaned of impurities and can be offered for industrial use in the production of vodka instead of expensive coal or in combination with them.Документ Исследование адсорбированной фазы палыгорскита методом термопрограмированной масспектрометрии(2004) Покровский, Валерий Александрович; Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила НиколаевнаУстановлена высокая эффективность палыгорскита, как адсорбента, в очистке спиртовых растворов от вредных примесей и предложены способы регенерации поверхности минерала с целью его многократного использования. The high efficiency of palygorskite as adsorbent in the treatment of alcohol solutions of contaminants and provides methods for the regeneration of the mineral surface to its repeated use.Документ Исследование влияния параметров предварительной обработки картофеля на органолептические показатели цукатов(2015) Костючок, Неля Викторовна; Мартынова, Ярослава Олеговна; Матко, Светлана Васильевна; Мельник, Людмила Николаевна; Бессараб, Александр СеменовичАссортимент цукатов на рынке Украины – ограничен и представлен, в основном, фруктово-ягодными цукатами иностранных производителей, которые имеют высокую стоимость. Для расширения ассортимента цукатов отечественного производства поставлена задача исследовать влияние разновидностей предварительной обработки картофеля на органолептические показатели цукатов. Доведена возможность использования картофеля для производства цукатов. Для их получения целесообразно использовать предварительное замачивание картофеля в 5,5% растворе уксусной кислоте в течении 30 мин. При этом получаем цукаты из картофеля с высокими органолептическими показателями. The range of candied on the Ukrainian market - is limited and represented mainly fruit and berry candied foreign manufacturers that have a high cost. To expand the range of candied domestic production tasked to investigate the effect of pre-treatment of potato varieties in the organoleptic characteristics of candied fruits. Bring the use of potatoes for the production of candied fruits.Документ Исследование качественных показателей томатного соуса с добавлением порошка чечевицы(2015) Матко, Светлана Васильевна; Мельник, Людмила Николаевна; Бессараб, Александр СеменовичИсследована целесообразность использования чечевицы в технологии производства томатного соуса. Подобранные рациональные фракционность и количество порошка чечевицы, что гарантирует улучшение биологической ценности соусов, соответствие качественных показателей готовой продукции требованиям нормативной документации. The feasibility of using lentils powder in technology of tomato sauce has been researched. Rational factionalism and amount of lentils powder that ensure compliance of qualitative indicators of Тhe finished product with the standard documentation as well as improvement of biological value of sauces have been selected.Документ Исследование процесса адсорбционной очистки яблочного сока от пектиновых веществ природным адсорбентом шунгитом(2013) Бессараб, Александр Семенович; Мельник, Людмила Николаевна; Матко, Светлана ВасильевнаРабота заключается в исследовании процесса адсорбционной очистки яблочного сока от пектиновых веществ шунгитом. Установленные оптимальные технологические параметры (концентрация адсорбента, длительность и температура процесса) обработки. The work is devoted to research of the process of adsorption cleaning of apple juice from the pectin matters by shoungit. Optimum technological рarameters (concentration of adsorbenta, duration and temperature of treatment) of the adsorption cleaning of apple juice by shoungit are set.Документ Кинетические закономерности процесса влаготепловой обработки чечевицы(2014) Матко, Светлана Васильевна; Мельник, Людмила Николаевна; Бессараб, Александр СеменовичИсследован процесс набухания чечевицы при использовании влаготермической обработки. Получены кинетические кривые набухания чечевицы в зависимости от температуры воды. Для достижения требуемой степени набухания предложены аналитические уравнения для расчета коеффициентов инерции набухания чечевицы в зависимости от времени. The process of lentils’ swelling during moisture and heat treatment has been researched. The methodology for research has been imposed. The kinetic curves of the lentils’ swelling process depending on the temperature of the water used for the moisture and heat treatment have been received. The analytical calculation of the coefficients depending on the inertia of swelling lentils, and the time to achieve the required degree of swelling have been proposed.Документ Новый метод расчета технологических параметров процесса обезвоживания спирта природным морденитом(2005) Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий ВениаминовичИсследован процесс обезвоживания водно-спиртовых растворов природным минералом - морденитом. Приведен метод расчета объема обезвоженного спирта, производительности адсорбера, скорости движения паров спирта через слой адсорбента, общей продолжительности одного цикла адсорбции, необходимого количества адсорбентов. The process of dehydration of aqueous alcohol solutions of natural minerals - mordenite. The method of calculation of volume of anhydrous alcohol adsorber performance, speed of alcohol vapor through a bed of adsorbent, the total duration of one cycle of adsorption, the required number of adsorbents.Документ Обезвоживание этанола природным минералом морденитом(2011) Таран, Виталий Михайлович; Мельник, Людмила Николаевна; Корниенко, Владимир ВикторовичИсследован процесс обезвоживания этанола природным минералом модернитом. Определены наилучшие параметров адсорбции воды из этилового спирта, фракционность, температура. Обоснован механимзм поглощения воды модернитом. The process of dehydration of ethanol natural mineral modernity. Identify the best parameters of adsorption of water from ethanol, factionalism, temperature. Justified mehanimzm water absorption of modernity.