Перегляд за Автор "Старовойтова, Светлана Александровна"
Зараз показуємо 1 - 20 з 36
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Антиканцерогенные свойства молочнокислых бактерий(2007) Старовойтова, Светлана Александровна; Орябинская, Лариса Борисовна; Горчаков, Владимир Юрьевич; Дуган, Алексей МартемьяновичПолученные данные позволили предположить, что лактобактерии попадая в кишечник в физиологически активном состоянии и выдерживая конкурентную борьбу с многочисленными популяциями его транзиторной микрофлоры, проявляют и генопротекторные свойства. The data obtained suggest that lactobacilli entering the intestines in a physiologically active and maintaining a competitive struggle with numerous populations of its transient microflora, exhibit and geneprotetive properties.Документ Бактериотерапевтические препараты с танназной активностью(2016) Старовойтова, Светлана АлександровнаЦелью данной работы является изучение высокоспецифической активности бактерий, в частности таннин-метаболизирующей, которая может рассматриваться как один из критериев отбора пробиотических штаммов для дальнейшего их использования в фармацевтической промышленности. The aim of this work is the study of highly specific activity of bacteria, such as tannin-metabolizing, which can be considered as one of the criteria for the selection of probiotic strains for further use in the pharmaceutical industry.Документ Биологическая активность молочнокислых бактерий(2008) Старовойтова, Светлана Александровна; Орябинская, Лариса Борисовна; Горчаков, Владимир Юрьевич; Дуган, Алексей МартемьяновичЧетырнадцать штаммов молочнокислых бактерий рода Lactobacillus исследовано относительно их потенциальных пробиотических свойств (антагонизм, кислотообразование, образование перекиси водорода, синтез лизоцима, адгезия, устойчивость к действию антибиотиков и агрессивным условиям желудочно-кишечного тракта). Отобрано пять биосовместимых штаммов, с высокими показателями пробиотических свойств, которые войдут в состав нового полиштаммового пробиотика. Fourteen strains of lactic acid bacteria of genus Lactobacillus were assessed for potential probiotic properties (antagonism, production of organic acids, hydrogen peroxide, lysozyme-synthesizing activity, adhesion, resistance to antibiotics and aggressive conditions of gastro-intestinal tract). Five strains of non antagonistic bacteria with high indexes of probiotic properties were selected. These strains may be a composition of a polystrain probiotic.Документ Гипохолестеринемический эффект молочнокислых бактерий на модели экспериментальной гиперхолестеринемии у мышей(2013) Старовойтова, Светлана Александровна; Спивак, Николай ЯковлевичТаким образом, отобранные культуры молочнокислых бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium в перспективе (после проведения исследования на волонтерах) могут быть использованы для создания на их основе пробиотиков, механизмом действия которых является снижение уровня сывороточного холестерина в организме хозяина. Пробиотики содержащие холестеринассимилирующие штаммы молочнокислых бактерий, могут рационально дополнить комплексную терапию больных сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями. Thus, the selected cultures of lactic acid bacteria of the genera Lactobacillus and Bifidobacterium perspective (after studies on volunteers) can be used to create a basis for their probiotic action mechanism which is a reduction of serum cholesterol in a host organism. Probiotics contain holesterinassimiliruyuschie strains of lactic acid bacteria, can efficiently complement the complex therapy of patients with cardiovascular disease, cancer and other diseases.Документ Изучение потенциального механизма действия отечественного противогрибкового препарата Эсулана(2015) Старовойтова, Светлана Александровна; Орябинская, Лариса Борисовна; Лубенец, Вера ИльиничнаВ статье изучен потенциальный механизм действия отечественного антимикотика Эсулана на модели дрожжей Candida tropicalis. Экспериментально доказано, что Эсулан в субфунгицидной концентрации (125 мкг/мл) подавляет синтез обеих нуклеиновых кислот в клетках. Полученные ИК-спектры подтвердили, что Эсулан не влияет на внешний полисахаридный профиль C. Tropicalis. Продемонстрировано, что под влиянием субфунгицидной концентрации Эсулана происходит увеличение концентрации исследованных внутриклеточных микроэлементов C. tropicalis. Более детальное изучение механизма действия Эсулана на грибную клетку планируется провести в дальнейших исследованиях.Документ Иммунобиотики и их влияние на иммунную систему человека в норме и при патологии(2015) Старовойтова, Светлана Александровна; Карпов, Александр ВикторовичОбобщены данные литературы и собственных исследований автора относительно влияния микробиоты на иммунную систему. Рассмотрены механизмы диверсификации иммунного ответа на патогенные и симбиотические микроорганизмы. Охарактеризовано влияние микроорганизмов нормофлоры на врожденный и адаптивный иммунитет. Приведены факторы воспалительных заболеваний человека, ассоциированных с нарушениями микробиоты. Биологические свойства пробиотических препаратов рассмотрено в контексте их модуляторного влияния на воспалительную иммунную реакцию. Освещены перспективы применения иммуномодулирующего потенциала пробиотических микроорганизмов. Literature data and own author experiments concerning the influence of microbiota on the immune system were summarized. The mechanisms of the diversification of immune response to pathogenic and commensal microorganisms were described. Effects of normal flora microorganisms on innate and adaptive immunity were characterized. Human inflammatory diseases associated with microbiota disorders were reviewed. Biological properties of probiotics were discussed in context of its modulatory effect on inflammatory response. Prospects of use of immunomodulatory potential of probiotic microorganisms were being analyzed.Документ Индивидуальный подбор и использование пробиотиков для оздоровления молодежи Украины(2006) Горчаков, Владимир Юрьевич; Горчакова, Л. А.; Каминский, Р. Ф.; Сас, Александр Васильевич; Старовойтова, Светлана АлександровнаПри сравнении СДХ конкретного пробиотика и человека прибор фиксирует совпадение или различие. На основании подобного анализа пробиотик, как и любой другой препарат подбирается очень быстро и точно. Главное, что подобранный препарат соответствует сиюминутному состоянию человека. В идеале необходимо раз в неделю повторять подобное обследование и подбирать пробиотики, которые соответствуют сиюминутной потребности конкретного человека. После проведения подбора пробиотиков с использованием КМЭ случаев, когда после применения назначенного пробиотика не происходит улучшения состояния человека, практически не бывает. When comparing SCD specific probiotic and human instrument captures the identity or difference . On the basis of this analysis probiotic, like any other drug is chosen quickly and accurately. The main thing is that the selected drug corresponds to the momentary state of man . The ideal is to be repeated once a week to pick up such testing and probiotics that meet short-term needs of the individual. After the selection of probiotics with the LME where after applying the designated probiotic is no improvement in the human condition, is not seen.Документ Интерфероногенная активность Del-Immune V® сравнительно с культурами B. subtilis B3, B. subtilis 44-p, L. delbrueckii subsp. bulgaricus LB86 ВКПМ-В-5788, L. rhamnosus LB3 IMB B-7038(2009) Тимошок, Наталья Александровна; Шинкаренко, Любовь Николаевна; Лазаренко, Людмила Николаевна; Старовойтова, Светлана Александровна; Спивак, Николай ЯковлевичТаким образом, препарат Del-Immune V® наряду с культурами B. subtilis B3, B. subtilis 44-p, L. rhamnosus LB3 ІМВ-В-7038 индуцировал более ранний интерфероновый ответ сравнительно с L. delbrueckii susp. bulgaricus LB86 ВКПМ-В-5788 и выявлял интерфероногенновую активность на уровне опытных культур, что сопровождалось усилением эффективности других индукторов интерфероногенеза. Thus, the preparation Del-Immune V ® along with cultures of B. subtilis B3, B. subtilis 44-p, L. rhamnosus LB3 ІMV-B-7038 induced a relatively early interferon response to L. delbrueckii susp.bulgaricus LB86 ВКПМ-B-5788 and identified interferonogennovuyu activity on the level of experienced cultures, which was accompanied by strengthening the effectiveness of other inducers of interferon.Документ Использование «Комплекса медицинского экспертного» в решении проблем эндоэкологии человека(2006) Горчаков, Владимир Юрьевич; Старовойтова, Светлана Александровна; Горчакова, Л. А.; Оржельский, Игорь Владимирович; Кушнерчук, Степан Иванович; Переста, М. М.; Постоенко, В. О.Эта разработка принципиально отличается от всего, что существовало ранее. Возможности КМЭ настолько широки, что его можно использовать не только в медицине, валеологии, биотехнологии, но и в ряде других технических направлений. Название «Комплекс медицинский экспертный» условное и не отражает всех характеристик прибора. Поскольку использование КМЭ позволяет в очень короткий промежуток времени определять потребность организма человека в том или ином пробиотике, витаминах, минералах и др. веществах; определять основные аллергены, которые вызывают изменения состояния человека; подобрать диету, нужные БАД и многое другое, то следовало бы при формировании ОКХ и ОПП подготовки бакалавра валеологии учесть необходимость в обучении студентов работе на этом приборе. Наличие подобного прибора позволит за один день провести обследование нескольких сотен детей, практически провести полное обследование детского сада или школы. Правда, составление рекомендаций на основе этого обследования займет в 5 – 6 раз больше времени. Однако, именно такой подход даст возможность серьезно поднять уровень профилактической работы как в детских коллективах, так и в любых других коллективах, где вопросу здоровья уделяется должное внимание. This development is fundamentally different from anything that existed before. KME capabilities are so broad that it can be used not only in medicine, valeology biotechnology, but also in several other technical areas . The name " complex medical expert" conditional and does not reflect all the characteristics of the instrument. As the use of KME allows for a very short period of time to determine the needs of the human body in some probiotics , vitamins, minerals and other substances , identify major allergens that cause changes in the human condition , pick up a diet , necessary supplements , and much more , it would be necessary for the formation of the OKH and Industrial bachelor valeologii account of the need to train students working on this device . The presence of such a device will allow one day to conduct a survey of several hundred children spend almost a full examination of the kindergarten or school. However, to make recommendations on the basis of the survey will take 5 - 6 times longer. However , this approach will make it possible to seriously raise the level of prevention in both groups of children , or in any other bands , where the issue of health is given due attention .Документ Кобиотики – новая концепция пробиотиков(2018) Старовойтова, Светлана АлександровнаНовым достижением в исследовании пробиотиков явилось формулирование новой концепции – кобиотики. Кобиотики более функциональные, чем синбиотики, поскольку являются комбинацией пробиотиков, пребиотиков и пищеварительных ферментов. Эта концепция позволяет повысить питательную ценность синбиотиков благодаря включению в них различных типов пищеварительных ферментов и добавление ферментов для выделения пребиотиков из их природных источников. Кобиотики впервые были изготовлены в Бельгии. Состав данных продуктов, кроме пробиотиков, включал инулин, декстрин, рисовые отруби, глутамин, амилазу, инвертазу, лактазу, ксиланазу, пектиназу, липазу, витамины: А, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и цинк. Ингредиенты, использованные в кобиотиках, создают синергию, которая усиливает их эффективность и улучшает действие кофакторов. A new achievement in the study of probiotics was the formulation of a new concept - cobiotics. Cobiotics are more functional than synbiotics, since they are a combination of probiotics, prebiotics and digestive enzymes. This concept improves the nutritional value of synbiotics by incorporating various types of digestive enzymes and adding enzymes to isolate prebiotics from their natural sources. Kobiotics were first made in Belgium. The composition of these products, in addition to probiotics, included inulin, dextrin, rice bran, glutamine, amylase, invertase, lactase, xylanase, pectinase, lipase, and vitamins: A, B5, B6, B9, B12, C, D, E and zinc. The ingredients used in cobiotics create synergy that enhances their effectiveness and improves the effect of cofactors.Документ Кобиотики – новое слово в технологии пробиотиков(2019) Старовойтова, Светлана АлександровнаНовым направлением в исследовании пробиотиков явилось формулирование нового направления – кобиотики. Кобиотики более функциональные, чем синбиотики, поскольку являются комбинацией пробиотиков, пребиотиков и пищеварительных ферментов. Эта концепция позволяет повысить питательную ценность синбиотиков благодаря включению в них различных типов пищеварительных ферментов и добавление ферментов для выделения пребиотиков из их природных источников. Кобиотики впервые были изготовлены в Бельгии. Состав данных продуктов, кроме пробиотиков, включал инулин, декстрин, рисовые отруби, глутамин, амилазу, инвертазу, лактазу, ксиланазу, пектиназу, липазу, витамины: А, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и цинк. Ингредиенты, использованные в кобиотиках, создают синергию, которая усиливает их эффективность и улучшает действие кофакторов. Novym napravleniyem v issledovanii probiotikov yavilos' formulirovaniye novogo napravleniya – kobiotiki. Kobiotiki boleye funktsional'nyye, chem sinbiotiki, poskol'ku yavlyayutsya kombinatsiyey probiotikov, prebiotikov i pishchevaritel'nykh fermentov. Eta kontseptsiya pozvolyayet povysit' pitatel'nuyu tsennost' sinbiotikov blagodarya vklyucheniyu v nikh razlichnykh tipov pishchevaritel'nykh fermentov i dobavleniye fermentov dlya vydeleniya prebiotikov iz ikh prirodnykh istochnikov. Kobiotiki vpervyye byli izgotovleny v Bel'gii. Sostav dannykh produktov, krome probiotikov, vklyuchal inulin, dekstrin, risovyye otrubi, glutamin, amilazu, invertazu, laktazu, ksilanazu, pektinazu, lipazu, vitaminy: A, V5, V6, V9, V12, S, D, Ye i tsink. Ingrediyenty, ispol'zovannyye v kobiotikakh, sozdayut sinergiyu, kotoraya usilivayet ikh effektivnost' i uluchshayet deystviye kofaktorov. Показати більше 818/5000 A new direction in the study of probiotics was the formulation of a new direction - cobiotics. Cobiotics are more functional than synbiotics, as they are a combination of probiotics, prebiotics and digestive enzymes. This concept enhances the nutritional value of synbiotics by incorporating various types of digestive enzymes and adding enzymes to isolate prebiotics from their natural sources. Kobiotics were first made in Belgium. The composition of these products, in addition to probiotics, included inulin, dextrin, rice bran, glutamine, amylase, invertase, lactase, xylanase, pectinase, lipase, vitamins: A, B5, B6, B9, B12, C, D, E and zinc. The ingredients used in cobiotics create synergy that enhances their effectiveness and improves the effect of cofactors.Документ Метабиотики – как химический аналог пробиотиков(2020) Старовойтова, Светлана АлександровнаХотя история использования живых пробиотиков не выделяет ни одной области, вызывающей серьезную обеспокоенность, последнее время все чаще публикуются экспериментальные данные о неблагоприятных эффектах и неопределенности в отношении уровня их риска. Это требует новых альтернативных подходов в профилактике и лечении патологических состояний, связанных с дисбалансом микробиоты хозяина. Метабиотики, метаболические вещества, вырабатываемые пробиотическими организмами, могут решить эту проблему.станів, пов'язаних з дисбалансом мікробіоти хазяїна. Although the history of the use of live probiotics does not highlight any area of serious concern, there has been an increasing publication of experimental evidence of adverse effects and uncertainties about their risk. This requires new alternative approaches in the prevention and treatment of pathological conditions associated with an imbalance in the host microbiota. Metabiotics, metabolic substances produced by probiotic organisms, can solve this problem.Документ Метабиотики – эволюционно новое поколение пробиотиков(2020) Старовойтова, Светлана АлександровнаХотя история использования живых пробиотиков не выделяет ни одной области, вызывающей серьезную обеспокоенность, последнее время все чаще публикуются экспериментальные данные о неблагоприятных эффектах и неопределенности в отношении уровня их риска требуют новых альтернативных подходов в профилактике и лечении патологических состояний, связанных с дисбалансом микробиоты хозяина. Метабиотики, метаболические вещества, вырабатываемые пробиотическими организмами, могут решить эту проблему. Метабиотики являются структурными компонентами пробиотических микроорганизмов и / или их метаболитов и / или сигнальных молекул с известной химической структурой, которые могут влиять на микробиом и / или метаболические и сигнальные пути человека, оптимизирующие состав и функции местной микробиоты и специфической для хозяина физиологии, иммунитета и нейрогормониологии, и регулирующие метаболические и / или поведенческие реакции, связанные с активностью местной микробиоты хозяина. Although the history of live probiotics use does not associated with any area in which serious problems arise, experimental data of adverse effects and uncertainty about the level of their risk require new alternative approaches in prophylaxis and treatment of pathological conditions associated with the imbalance of host microbiota. Metabiotics, metabolic substances produced by probiotic organisms, can solve this problem. Metabiotics are the structural components of probiotic microorganisms and/or their metabolites and/or signaling molecules with a known chemical structure that can affect the microbiome and/or human metabolic and signaling pathways, optimizing the composition and function of indigenous microbiota and host-specific physiology, immunity and neuro-hormonbiology, and regulating metabolic and/or behavior reactions connected with the activity of host indigenous microbiota. Different probiotic strains can become the source for metabiotic substances.Документ Метабиотики, как новый подход в пробиотикотерапии(2021) Старовойтова, Светлана АлександровнаСовременным направлением в разработке препаратов для восстановления и коррекции нормобиоты является дизайн и конструирование нового поколения пробиотиков – метабиотиков. Метабиотики – это структурные компоненты пробиотических микроорганизмов и / или их метаболитов и / или сигнальных молекул с известной химической структурой. Метабиотики оказывают влияние на метаболические и сигнальные пути микробиома хозяина (человека и/ или животных), оптимизируя состав и функцию местной микробиоты и специфической для хозяина физиологии, иммунитет и нейро-гормонобиологию, а также регулирует метаболические и / или поведенческие реакции, связанные с активностью микробиоты хозяина. Различные пробиотические штаммы могут стать источником метаболических веществ. // Сучасним напрямком в розробці препаратів для відновлення і корекції нормобіоти є дизайн і конструювання нового покоління пробіотиків - метабіотиків. Метабіотики - це структурні компоненти пробіотичних мікроорганізмів і / або їх метаболітів і / або сигнальних молекул з відомою хімічною структурою. Метабіотики впливають на метаболічні і сигнальні шляхи мікробіома господаря (людини і / або тварин), оптимізуючи склад і функцію місцевої мікробіоти і специфічної для господаря фізіології, імунітет і нейро-гормонобіологію, а також регулює метаболічні і / або поведінкові реакції, пов'язані з активністю мікробіоти господаря. Різні пробіотичні штами можуть стати джерелом метаболічних речовин.// A modern trend in the development of drugs for the restoration and correction of normobiota is the design and construction of a new generation of probiotics - metabiotics. Metabiotics are structural components of probiotic microorganisms and / or their metabolites and / or signaling molecules with a known chemical structure. Metabiotics affect the metabolic and signaling pathways of the host (human and / or animal) microbiome, optimizing the composition and function of the local microbiota and host-specific physiology, immunity and neuro-hormone biology, and also regulates metabolic and / or behavioral responses associated with microbiota activity host. Various probiotic strains can be a source of metabolic substances.Документ Немолочные функциональные продукты питания обогащенные пробиотическими микроорганизмами(2020) Старовойтова, Светлана АлександровнаНемолочные пробиотические продукты имеют большое значение во всем мире благодаря текущей тенденции вегетарианства и высокой распространенности непереносимости лактозы во многих популяциях по всему миру. Нет никаких сомнений в том, что молочный сектор, который тесно связан с пробиотиками, является крупнейшим функциональным продуктом питания, на его долю приходится почти 33% рынка, в то время как зерновые продукты имеют чуть более 22%. В настоящее время 78% текущих продаж пробиотиков в мире осуществляется через йогурт. Фруктовые соки, десерты и продукты, на основе злаков могут быть другими подходящими средами для доставки пробиотиков. Non-dairy probiotic products are of great importance worldwide due to the current trend of vegetarianism and the high prevalence of lactose intolerance in many populations around the world. There is no doubt that the dairy sector, which is closely associated with probiotics, is the largest functional food product, it accounts for almost 33% of the market, while grain products have a little more than 22%. Currently, 78% of current probiotic sales in the world are through yogurt. Fruit juices, desserts, and cereal-based products may be other suitable probiotic delivery media.Документ Новое поколение пробиотиков – кобиотики(2019) Старовойтова, Светлана АлександровнаПроведен литературный обзор нового направления в технологии пробиотиков – создании кобиотиков. Использованы базы данных: PubMed, Elsevir, EBSCO. В результате проведения работы обобщена научная информация в области создания и механизмов действия нового поколения пробиотиков – кобиотиков. Кобиотики более функциональные, чем синбиотики, поскольку являются комбинацией пробиотиков, пребиотиков и пищеварительных ферментов. Эта концепция позволяет повысить питательную ценность синбиотиков благодаря включению в них различных типов пищеварительных ферментов и ферментов для выделения пребиотиков из их природных источников.Документ Обзор международных проектов в области микробной экологии человека исоздания пробиотиков(2013) Старовойтова, Светлана АлександровнаВ работе охарактеризованы современные крупномасштабные и всемирно известные проекты, касающиеся изучения микробной экологии человека и создания пробиотиков, а именно: «Общество микробной экологии и заболеваний», «Пробиотики и здоровье. Целевая инициатива», проекты «Микробиом человека», MetaHIT, «Метаболом человека» и некоторые другие. Дана краткая историческая справка, а также ссылка на официальные сайты по каждому из предлагаемых научных проектов. Описаны основные цели и задачи каждого из них. Приведены краткая характеристика проектов и доступные на сегодняшний день результаты исследований по каждому из рассмотренных научных направлений. Акцентировано внимание на важности этих проектов для расширения научных знаний в области микробной экологии человека, а также с целью усовершенствования и/или создания новых эффективных пробиотиков на основе представителей нормальной микрофлоры кишечника человека. Показана тесная взаимосвязь научных данных, полученных в ходе реализации проектов. Modern huge and world-wide known projects concerning studying of human microbial ecology and construction of probiotics, particularly: Society for Microbial Ecology and Disease, Probiotics & Health Targeted Initiative of International Science and Technology Center (TI PROBIO ISTC), Human Microbiome Project of National Institutes of Health, MetaHIT Project (Metagenomics of the Human Intestinal Tract) of European Commission, Human Metabolome Project of Canadian University of Alberta and some more else were characterized in the article. Brief historical information and reference to official sites of every discussed project were given. Main goals and tasks of every project were described. Short characteristic of discussed projects and also modern accessible results of researches were given. Importance of every examined project for widening scientific know - ledge in the field of human microbial ecology and also for improvement and/or for construction of modern effective probiotics on basis of human normal intestinal microflora were paid attention. Close interaction of scientific data received by realization of every discussed project was shown.Документ Перспективы создания пробиотиков целевого назначения(2007) Горчаков, Владимир Юрьевич; Старовойтова, Светлана Александровна; Шинкаренко, Любовь НиколаевнаИсследовалась потенциальная биотерапевтическая активность перспективных продуцентов лактобактерий методом спектрального анализа сигнала от объекта, основанного на Wavelet – преобразовании, которое анализирует объемные характеристики электромагнитного поля, излучаемого анализируемым объектом в широкополостном диапазоне при погрешности преобразования сигнала не более 3%. Метод предложен для скрининга биологически активных веществ и дизайна медицинских препаратов и позволяет проводить прогнозированное моделирование in cilico. We investigated the potential of promising biotherapeutic activity producing lactobacilli spectral analysis of the signal from the object, based on Wavelet - transformation, which analyzes the volumetric characteristics of the electromagnetic field emitted by the object being analyzed in the range of broadband in the error signal conversion is not more than 3%. The method proposed for the screening of biologically active substances and the design of drugs and allows the simulation predicted in cilico.Документ Поиск новых позитивных свойств пробиотических микроорганизмов(2016) Старовойтова, Светлана АлександровнаВ статье проанализированы виды, свойства и биодеградация таннинов. Обобщены данные литературы относительно бактерий с танназной активностью, а также перспективы их применения как основы пробиотиков. The article analyzes the types, properties and biodegradation tannins. The data from the literature of the bacteria tannase activity, as well as the prospects of their application as the basis of probiotics.Документ Поиск штаммов бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium перспективных для создания пробиотиков.(2009) Бабенко, Лидия Павловна; Старовойтова, Светлана Александровна; Лазаренко, Людмила Николаевна; Авдеева, Лилия Васильевна; Тимошок, Наталья Александровна; Шинкаренко, Любовь Николаевна; Спивак, Николай Яковлевич; Николайчук, Виталий ИвановичИзучена антагонистическая активность пяти штаммов лакто- и бифидобактерий по отношению к музейным и клиническим штаммам патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Штаммы Lactobacillus acidophilus VK-3, Lactobacillus bulgaricus VK-5, Bifidobacterium bifidum VK-1 проявили наивысшую антагонистическую активность по отношению ко всем взятым в эксперимент референс-штаммам патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Наиболее чувствительными к антагонистической активности лакто- и бифидобактерий оказались бактерии рода Staphylococcus. Показана биосовместимость изученных штаммов лакто- и бифидобактерий между собой.// Вивчено антагоністична активність п'яти штамів лакто - і біфідобактерій по відношенню до музейних і клінічним штамів патогенних і умовно - патогенних мікроорганізмів. Штами Lactobacillus acidophilus VK -3 , Lactobacillus bulgaricus VK -5 , Bifidobacterium bifidum VK -1 проявили найвищу антагоністичну активність по відношенню до всіх узятим в експеримент референс - штамів патогенних і умовно - патогенних мікроорганізмів. найбільш чутливими до антагоністичної активності лакто - і біфідобактерій виявилися бактерії роду Staphylococcus . Показана біосумісність вивчених штамів лакто - і біфідобактерій між собою.// Antagonistic activity of five strains of lacto- and bifidobacteria towards to museum and clinical strains of pathogenic microorganisms was studied. Strains Lactobacillus acidophilus VK-3, Lactobacillus bulgaricus VK-5, Bifidobacterium bifidum VK-1 showed the highest antagonistic activity towards to all reference-strains of pathogenic microorganisms, which were taken at the experiment. The most sensitive towards to antagonistic activity of lacto- and bifidobacteria were bacteria of genus Staphylococcus. The “biocompatibility” of studied strains of lacto- and bifidobacteria was shown.