Перегляд за Автор "Чепель, Наталья Васильевна"
Зараз показуємо 1 - 7 з 7
- Результатів на сторінці
- Налаштування сортування
Документ Использование натуральных ароматизаторов в современных технологиях спредов(2010) Красуля, Елена Александровна; Чепель, Наталья Васильевна; Грек, Елена ВикторовнаПроведенные научные исследования показали, что для получения спредов с выше указанными наполнителями растительного происхождения с качественными органолептическими и физико-химическими показателями рекомендуется вносить натуральные ароматизаторы в количестве 0,015…0,03 % от объема молочно-жировой основы. Scientific research has shown that for spreads with the above fillers vegetable origin with quality organoleptic and physico-chemical parameters is recommended to bring the natural flavors in the amount of 0.015 ... 0.03% of milk fat basis.Документ Использование тминного эфирного масла в технологии пищевых ароматизаторов(2012) Тищенко (Усатюк), Елена Михайловна; Чепель, Наталья Васильевна; Фролова, Наталья ЭпинетовнаПредставлены результаты экспериментальных исследований разделение эфирного масла тмина на фракции и ароматические вещества, которые предлагаются для использования в технологии пищевых ароматизаторов. The results of experimental investigations concerning fractionation of caraway essential oil into fractions and flavouring substances that proposed for use in the technology of food flavorings are presented.Документ Исследование ароматических веществ эфирного масла котовника лимонного для ароматизации спредов(2013) Чепель, Наталья ВасильевнаОдним из актуальных направлений развития молочной промышленности является разработка и выпуск спредов нового качества, для ароматизации которых не использовались бы идентично натуральные ароматизаторы или искусственные аналоги природных ароматов. А, наоборот, разрабатывались, выпускались и внедрялись натуральные ароматизаторы с растительного сырья. Исследование ароматических веществ эфирного масла котовника лимонного аналитической газовой хроматографии показали возможность его разделения на отдельные фракции, различающиеся по своим ароматическим направлениям. Перспективными ароматическими направлениями для производства ароматизированных спредов избраны лимонный, травяной и цветочный ароматы. Способом препаративной хроматографии получены три фракции из эфирного масла котовника лимонного. Оценка их ароматических направлений позволила выбрать для производства спредов: первую фракцию - ароматизатор «Цитрусовый», вторую фракцию – ароматизатор «Травяной»» и третью фракцию - ароматизатор «Цветочный». Обосновано внесение ароматизаторов из эфирного масла котовника лимонного на технологической стадии сколачивания смеси для уменьшения потерь ароматических веществ. При сенсорном подборе количества ароматизаторов проводили оценку качества и интенсивность запаха спредов с добавлением различных количеств вышеуказанных ароматизаторов. Рекомендуется к внесению в спреды натуральные ароматизаторы: «Цитрусовый» - в количестве 0,025±0,003%, «Травяной»» и «Цветочный» - в количестве 0,02±0,002 % в пересчете на сухие вещества. Проведенные определения физико-химических показателей спредов с добавлением ароматизаторов «Цитрусовый», «Травяной»» и «Цветочный» показали их соответствие показателям качества согласно ДСТУ 4445:2005. При этом наблюдалось уменьшение перекисного числа, что указывает на замедление процесса окисления высших жиров. One of the up-to-date directions of the dairy industry development is the elaboration and production of new quality spreads, for flavoring of which the natural-identical flavors or artificial analogues of natural flavors wouldn’t have been used, but on the contrary, natural flavors of domestic plant raw materials were developed, produced and implemented. Research of aromatic substances of essential oils of catmint by means of analytical gas chromatography showed the possibility of its division into separate fractions that differ in their aromatic directions. By means of preparative chromatography three fractions of catmint essential oil were obtained. Evaluation of their aromatic directions gave the possibility to choose the first fraction ("Citrus" flavoring agent) and the third fraction ("Flower" flavoring agent) for the production of spreads. Using the sensor proportioning the number of flavoring agents addition the spreads quality and odor intensity assessment was carried out with added flavoring agents listed above. Natural flavoring agents "Citrus" - in the amount of 0.025±0,003%, %, "Flower" - in the amount of 0.02±0,003% in conversion to dry matter are recommended for adding to spreads. Conducted determination of physical and chemical parameters of spreads with added flavoring agents "Citrus" and "Flower" have shown compliance with quality indicators according to State Standard of Ukraine 4445:2005.Документ Исследование выделения ароматических компонентов эфирных масел препаративной хроматографией(2013) Фролова, Наталья Эпинетовна; Чепель, Наталья Васильевна; Науменко, Ксения Андреевна; Тищенко (Усатюк), Елена МихайловнаВ статье приведены научные исследования относительно разработки способа выделения ароматических компонентов эфирных масел препаративной хроматографией, которые предусматривали научное обоснование и подбор твердого носителя, неподвижной фазы, способа нанесения неподвижной фазы, а также определение условий газохроматографического препаративного разделения. The article presents the research on the development of isolation method for aromatic components out of essential oils by preparative chromatography. Scientific justification and selection of the solid support, stationary phase, the method of application of the stationary phase were provided. The conditions for gas chromatographic preparative separation were determined.Документ Комплексная оценка качества аромаконцентратов из растительного сырья(2010) Науменко, Ксения Андреевна; Фролова, Наталья Эпинетовна; Чепель, Наталья ВасильевнаВ статье приведены результаты исследований показателей качества аромаконцентратов из растительного сырья, которые являют собой комплекс ароматических веществ, отогнанных при упаривании соков или экстрактов из растительного сырья. Комплексная оценка качества включает определение их органолептических, физико-химических показателей, показателей безопасности и срока хранения, при котором сохраняется стабильность их химического состава и потребительских свойств. The summary The results of studies of quality of aromatic concentrates from plant raw materials, which are a range of aromatic substances driven off in the evaporation of juices or extracts from plant raw materials. Integrated quality assessment includes the determination of organoleptic, physic-chemical indicators, safety performance and shelf life, which continued stability of their chemical composition and consumer properties. В статті наведені результати досліджень показників якості аромаконцентратів з рослинної сировини, які є комплексом ароматичних речовин, відігнаних при упарюванні соків або екстрактів з рослинної сировини. Комплексна оцінка якості включає визначення їх органолептичних, фізико-хімічних показників, показників безпеки та терміну придатності, під час якого зберігається стабільність їх хімічного складу та споживчих властивостей.Документ Натуральные ароматические вещества для пищевой промышленности(2012) Тищенко (Усатюк), Елена Михайловна; Науменко, Александр Артемович; Фролова, Наталья Эпинетовна; Карпутина, Маргарита Витальевна; Чепель, Наталья ВасильевнаРазработаны технологии натуральных пищевых ароматизаторов, которые представляют собой комбинированные фракции, полученные фракционированием из одного или нескольких эфирных масел. Для выделения индивидуальных ароматических веществ разработан способ, который включает этап разделение эфирного масла на фракции вакуумной ректификацией и выделение из них ароматических веществ препаративной хроматографией.Документ Оценка эффективности усовершенствованной технологии переработки эфирных масел с получением натуральных пищевых ароматизаторов(2013) Чепель, Наталья ВасильевнаОценка эффективности усовершенствованной технологии переработки эфирных масел с получением натуральных пищевых ароматизаторов Оценка социального эффекта разработки технологий считается наиболее сложной в определении из всех известных видов эффективности научной деятельности. Некоторые проявления социального эффекта трудно или же вообще невозможно оценить, и тогда их учитывают как дополнительные показатели эффективности отраслей экономики, при принятии решений о приоритетности проекта и его государственной поддержки. Социальные цели проектов должны превалировать, прежде всего в формировании государственной инновационной политики, результатами реализации которой должны стать: достижение высокого уровня социальной направленности инноваций; качественно новый уровень жизни населения; коренное преобразование структуры народного хозяйства и внешней торговли в направлении разгрузки сырьевого сектора экономики и увеличение вклада обрабатывающих отраслей; преодоление технического отставания страны; реализация развитых социальных гарантий, базирующихся на новом, более высоком уровне экономического развития. Инновационные проекты всех субъектов хозяйствования также должны иметь социальную направленность. Так, одним из важных социальных проектов, который был обеспечен государственной поддержкой, было усовершенствование технологии переработки эфирных масел с получением натуральных пищевых ароматизаторов. The estimation of efficiency of the improved technology of processing of essential oils with the receipt of natural food flavorings The estimation of social effect of development of technologies is considered most difficult in determination from all well-known types of efficiency of scientific activity. Some displays of social effect difficult or in general it is impossible to estimate, and then they are taken into account as additional indexes of efficiency of industries of economy, at making decision about priority of project and his state support. The social aims of projects must predominate, foremost in forming of public innovative policy, must become the results of realization of that : achievement of high level of social orientation of innovations; qualitatively new standard of living of population; native transformation of structure of national economy and foreign trade in the direction of unloading of raw material sector of economy and increase of deposit of processing industries; overcoming of technical lag of country; realization of the developed social guarantees, being based at new, higher level of economic development. The innovative projects of all subjects of management must have a social orientation also. So, one of important social projects, that was provided with state support, was an improvement of technology of processing of essential oils with the receipt of natural food flavorings.