Тези доповідей
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7497
Переглянути
7 результатів
Результати пошуку
Документ Адсорбция ионов тяжелых металлов из яблочного сока палыгорскитом(2005) Манк, Валерий Вениаминович; Мельник, Людмила Николаевна; Матко, Светлана Васильевна; Жестерева, Наталия АнатольевнаИсследована и обоснована адсорбционная способность природного дисперсного минерала палыгорскит по тяжелых металлов при производстве яблочного сока. Предложены оптимальные технологические параметры очистки сока от ионов меди, свинца, марганца, цинка The adsorption possibility of the natural dispersion mineral paligorscit in relation to the heavy metals at the production of the apple juice is explored. Optimum technological parameters of the cleaning of juice from the ions of copper, lead, manganese, zinc is offered.Документ Адсорбционная асептическая очистка яблочного сока палыгорскитом(2010) Мельник, Людмила Николаевна; Криворотенко, Алена Владимировна; Матко, Светлана ВасильевнаАвторами показано, что помимо уменьшения содержания тяжелых металлов и высокомолекулярных веществ в соке, при его обработке палыгорскитом, происходит существенное снижение количества микроорганизмов, что способствует удлинению срока хранения непастеризованного сока при комнатной температуре. The authors show that in addition to reducing the heavy metal content and high molecular substances in the juice during processing palygorskite, there is a significant reduction in the number of micro-organisms, thereby lengthening the shelf life of pasteurized juice at room temperature.Документ Адсорбционная очистка свекольного сока от пектиновых веществ природными адсорбентами(2007) Шейко, Тамила Владимировна; Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович; Жестерева, Наталия АнатольевнаВ работе показано, что глауконит адсорбирует пектиновые вещества из свекольного сока, уменьшая их содержание на 30%, а палыгорскит – на 25%. Рассмотрен механизм поглощения пектина из свекольного сока монтмориллонитом, глауконитом и палыгорскитом. It is shown that glauconite adsorbs pectin from beet juice, reducing their content by 30%, and palygorskite - by 25%. The mechanism of absorption of pectin from beet juice montmorillonite, glauconite and palygorskiteДокумент Адсорбция высших спиртов из водно-спиртовых растворов природными минералами(2007) Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович; Шейко, Тамила ВладимировнаАвторами проведены исследования адсорбции высших спиртов природными минералами и обоснован механизм этого процесса. Установлено, что палыгорскит эффективнее адсорбирует н-пропанол, н-бутанол, изобутанол, а гидрослюда лучше поглощает н-амилол, изоамилол из водно-спиртовых растворов. The authors studied the adsorption of higher alcohols in natural minerals and justified mechanism of this process. Found that palygorskite efficiently adsorbs n-propanol, n-butanol, isobutanol, and better absorbs hydromica n amilol, izoamilol of hydroalcoholic solutions.Документ Влияние температуры на еффективность обезвоживания водно-спиртовых растворов(2011) Корниенко, Владимир Викторович; Мельник, Людмила Николаевна; Таран, Виталий МихайловичДля нужд пищевой, химической промышленности, а также медицины необходим обезвоженный спирт, который невозможно получить традиционной ректификацией. Наиболее экономичным, на наш взгляд, является метод, базирующийся на принципах избирательного поглощения одного из компонентов водно-спиртового раствора твердым адсорбентом.Документ Адсорбционная селективность природных дисперсных минералов к примесям спирто-водных смесей(2008) Мельник, Людмила Николаевна; Тарасенко, Юрий Александрович; Войтко, Игорь Иванович; Манк, Валерий ВениаминовичИсследованы процессы очистки спирто-водных смесей природными минералами. The processes of clearing alcohol-water mixtures of natural minerals.Документ Очистка воды от ионов железа и аммонийного азота природными адсорбентами(2008) Мельник, Людмила Николаевна; Манк, Валерий Вениаминович; Мельник (Ткачук), Наталья АндреевнаИсследованы процессы очистки воды природными минералами.