Матеріали конференцій

Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7498

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 5 з 5
  • Ескіз
    Документ
    Использование мехатронных подсистем в циклической ректификации
    (2018) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий Михайлович
    Авторами предложен способ организации управляемых циклов ректификации путем использования мехатронных подсистем. Реализация электро-механо-пневмо-электронной системы управления позволяет обеспечить раздельное движение фаз по тарелкам ректификационной колонны, увеличить поверхность их контакта на 20 % за счет рационального использования рабочей площади тарелок, продлить время контакта жидкости и пара до состояния, близкого к равновесному, повысить эффективность массообмена, а также сократить удельный расход греющего пара до 35 % по сравнению с типовыми установками. Инновационную технологию целесообразно использовать для организации работы бражной, эпюрационной и спиртовой колонн брагоректификационной установки с целью повышения качества ректификованного спирта и сокращения расхода пара на перегонку бражки и очистки этилового спирта. The authors proposed a method for organizing controlled repeat cycles using mechatronic subsystems. The implementation of the electro-mechanical-pneumatic-electronic control system allows for the separate movement of the phases through the rectifying plates, increasing their contact surface by 20 % due to the rational use of the work area of the plates, extending the contact time of the liquid and steam to a state close to the equilibrium, increasing the efficiency of the mass transfer, as well as to reduce the specific consumption of heating steam to 35 % in comparison with typical installations. In order to improve the quality of refined alcohol and reduce the consumption of tare for distillation of the mash and etiolcohol cleaning, we recommend to use it for eating alcohol and alcohol.
  • Ескіз
    Документ
    Оптимизация технологии разгонки спиртосодержащих фракций
    (2018) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий Михайлович
    Разработана технология циклической ректификации без прерывания подачи в колонну потоков питания и греющего пара. Исследования ее эффективности проводились в производственных условиях в процессе разгонки спиртосодержащих фракций. Экспериментальная разгонная колонна была оборудована контактными устройствами с изменяющимся живым сечением в период массообмена и в момент перелива жидкости. Использование инновационной технологии в режиме глубокой гидроселекции позволяет оптимизировать процесс разгонки путем полного выделения головных примесей, повышения кратности их концентрирования на 12 %, увеличения степени извлечения высших спиртов сивушного масла на 10,3 %, кратности их концентрирования на 22,4 % и снижения концентрации этилового спирта в эстеро-сивушном концентрате на 9,5 %. A cyclic rectification technology has been developed without interrupting the supply of power and heating steam to the column. Studies of its effectiveness were carried out under production conditions in the process of distillation of alcohol-containing fractions. The experimental accelerating column was equipped with contact devices with varying live cross-section during the mass exchange period and at the moment of liquid overflow. The use of innovative technology in the mode of deep hydroselection allows to optimize the process of distillation by completely separating head impurities, increasing their concentration ratio by 12 %, increasing the degree of extraction of higher fusel oil alcohols by 10,3 %, their concentration ratio by 22,4 % and reducing ethyl alcohol in ester-fuse concentrate by 9,5 %.
  • Ескіз
    Документ
    Оптимизация технологии разгонки спиртосодержащих фракций
    (2018) Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий Михайлович
    Разработана инновационная технология циклической ректификации без прерывания подачи в колонну греющего пара и питания, что позволяет повысить степень извлечения и кратность концентрирования ключевых примесей спирта. Технология предусматривает задержку жидкости на тарелках для увеличения времени контакта фаз. Исследование эффективности технологии проводились в производственных условиях в процессе разгонки спиртосодержащих фракций. Определены технологические параметры работы разгонной колонны. В ходе исследований отбирали исследовательские пробы по высоте колонны. После проведения их хроматографического анализа получены результаты распределения летучих примесей спирта по тарелкам колонны в условиях умеренной и глубокой гидроселекции. Доказано, что в условиях циклической ректификации снижение концентрации этилового спирта в кубовой жидкости от 11,5 до 5% об. позволяет достичь максимального извлечения головных примесей, повысить кратность их концентрирования на 12%, интенсифицировать извлечение высших спиртов сивушного масла на 10,3%, увеличить кратность их концентрирования на 22,4% и снизить концентрацию этанола в концентрате примесей на 9,5%. An innovative technology of cyclic distillation has been developed without interrupting the supply of heating steam and power to the column, which allows increasing the degree of extraction and concentration ratio of key alcohol impurities. The technology provides for fluid retention on the plates to increase the contact time of the phases. The study of the effectiveness of the technology was carried out under production conditions in the process of distillation of alcohol-containing fractions. The technological parameters of the accelerating column are determined. In the course of the research, samples were taken from the height of the column. After carrying out their chromatographic analysis, the results of the distribution of volatile alcohol impurities in the plates of the column in conditions of moderate and deep hydroselection. It is proved that in the conditions of cyclic distillation a decrease in the concentration of ethyl alcohol in the bottom of the liquid from 11,5 to 5 % by vol. allows you to achieve maximum extraction of head impurities, increase their concentration ratio by 12 %, intensify the extraction of higher fusel oil alcohols by 10,3 %, increase their concentration ratio by 22,4 % and reduce the concentration of ethanol in the impurity concentrate by 9,5 %.
  • Ескіз
    Документ
    Использование фильтрата барды при сбраживание сусла с крахмалсодержащего сырья
    (2015) Шиян, Петр Леонидович; Мудрак, Татьяна Емельяновна; Боярчук, Ярослав Андреевич
    Проведен анализ спиртового сбраживания крахмалосодержащие сусла с заменой технологической воды фильтратом барды на стадии приготовления замеса. Установлено, что использование фильтрата барды положительно влияет на активность дрожжевых клеток, уменьшая синтез летучих органических примесей и кислот. Определена максимальная кратность использования фильтрата барды на стадии приготовления замеса. The analysis of alcohol fermentation of starch mash with the replacement of technological water by filtrate bards at the stage of preparation of dough. It is established that the use of filtrate bards positively affects the activity of yeast cells, reducing the synthesis of volatile organic impurities and acids. The maximum multiplicity of use of filtrate bards in the stage of preparation of dough is determined.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние температуры и рН на гидролиз биополимеров зерновых замесов при использовании кислотостойких ферментных препаратов в спиртовом производстве
    (2014) Шиян, Петр Леонидович; Мудрак, Татьяна Емельяновна; Боярчук, Ярослав Андреевич
    Приведены результаты исследований по содержанию растворимых углеводов и нерастворенного крахмала в разжиженных замесах и при биоконверсии сусла, полученных с использованием мультиензимного комплекса кислотостойких ФП в зависимости от рН и температуры термоферментативнои обработки крахмалосодержащего сырья. С точки зрения эффективности биоконверсии составных зернового сырья и обеспечения микробиологической чистоты полупродуктов оптимальное значение рН составляет 3,8 – 4,0, продолжительность обработки — 180 мин. С использованием разных ферментов при рН 3,6 - 4,5 в бражный дистиллятах уменьшается содержание эфиров на 15%, высших спиртов и органических кислот на 6 и 43% соответственно. The results of studies on the content of soluble carbohydrates and undissolved starch in diluted batches and in the bioconversion of wort obtained with the use of a multienzyme complex of acid-resistant OP are presented, depending on the pH and temperature of the thermoenzymatic treatment of starch-containing raw materials. From the point of view of the efficiency of bioconversion of compound grain raw materials and ensuring the microbiological purity of intermediates, the optimal pH is 3.8 - 4.0, the treatment time is 180 minutes. With the use of different enzymes at pH 3,6 - 4,5, the content of ethers by 15%, higher alcohols and organic acids decreases by 6 and 43%, respectively, in distilled distillates.