Оглядово-аналітична документація
Постійне посилання колекціїhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7553
Переглянути
10 результатів
Результати пошуку
Документ Направление совершенствования конструкции колонных диффузионных установок в свеклосахарном производстве(1990) Серегин, Александр Александрович; Пушанко, Николай Николаевич; Рогальский, Станислав Войцехович; Адаменко, Валерий Прокопьевич; Кухар, Владимир Николаевич; Балакан, Сергей АнатольевичСоставной частью решения проблемы разработки высокоэффектичных колонных экстрактров для сахарной промышленности является определение рациональной формы рабочих органов. Их конструкция, взаимное расположение влияют не только на механизм перемещения сырья и устойчивую работу транспортной системы , но и на процесс извлечения сахара из свеклы. На основе анализа развития конструкций и достижений современных исследований в области рационализации экстракционного оборудования определены направления совершенствования конструкций таких аппаратов в будущем. Part of the solution to the problem of developing high-efficiency column extractors for the sugar industry is the determination of the rational form of the working organs. Their design, mutual arrangement affect not only the mechanism of the movement of raw materials and the stable operation of the transport system, but also the process of extracting sugar from beets. Based on the analysis of the development of structures and the achievements of modern research in the field of rationalization of extraction equipment, directions for improving the designs of such devices have been determined in the future.Документ Застосування екструзії у виробництві нових харчових продуктів(1995) Ковбаса, Володимир Миколайович; Дорохович, Антонелла Миколаївна; Хіврич, Борис ІвановичОстаннім часом набули широкого розповсюдження продукти, у виробництві яких застосовують гідротермічну обробку одночасно з механічною (пропарювання, варіння, сушіння, обсмаження, плющення тощо), що змінює фізико-хімічні властивості сировини, внаслідок чого значно зменшуються витрати енергії на приготування готової страви, а частина продуктів придатна до вживання без кулінарної обробки.Документ Производство тонизирующих и витаминизированных напитков(1990) Хиврич, Борис Иванович; Домарецкий, Виталий Афанасьевич; Зима, АлександрОснову многих продуктов и напитков составляют полисолодовые экстракты из проросших зерен пшеницы, овса, ячменя и кукурузы. По набору аминокислот, белков, витаминов, ферментов, фитогормонов, минеральных и других биологически активных веществ полисолодовые экстракты превосходят известные ранее ячменно-солодовый и кукурузно-солодовый. Они улучшают работоспособность человека, повышают сопротивляемость организма, оказывают благоприятное влияние на общее состояние здоровья. На основе полисолодовых экстрактов создан и выпускается ряд безалкогольных напитков. Экстракты широко используются как биологически активные добавки для кисломолочных напитков. Basis of many foods and beverages constitute polisolodovye extracts from germinated wheat, oats, barley and corn. On a set of amino acids, proteins, vitamins, enzymes, plant hormones, minerals and other biologically active substances polisolodovye extracts outperform previously known barley malt and corn malt. They improve human performance, increase body resistance, have a beneficial effect on the present state - of health. Based polisolodovyh extracts created and produced a number of soft drinks. Extracts are widely used as dietary supplements for fermented drinks.Документ Микрофлора солодов и солодовых экстрактов(1992) Косоголова, Людмила Алексеевна; Хиврич, Борис Иванович; Домарецкий, Виталий Афанасьевич; Емельянова, Нина Александровна; Решетняк, Людмила РасуловнаРассматриваются вопросы повышения биологической стойкости солодовых экстрактов. Данной проблеме посвящен ряд работ, однако многие вопросы требуют дальнейших исследований. В работе содержатся результаты исследований основных видов микроорганизмов, инфицирующих сырье, полупродукты и готовые продукты в процессе производства солодовых экстрактов. Рассмотрены пути совершенствования методов микробиологического контроля и разработки эффективных способов уменьшения количества инфицирующих микроорганизмов. The problems increase the biological stability of malt extracts. This issue a number of papers, but many questions require further research. The paper contains the results of studies of major species of microorganisms, infectious materials, intermediates and finished products during the production of malt extracts. The ways of improving the methods of microbiological control and to develop effective ways to reduce the number of infectious microorganisms.Документ Сырье для производства новых екстрактов и напитков лечебно-профилактического назначения(1990) Домарецкий, Виталий Афанасьевич; Хиврич, Борис Иванович; Толстолуцкая, Тамара Федоровна; Ганчук, Виктория ДмитриевнаCырьевая база, используемая в производстве безалкогольных напитков, требует тщательного анализа. Производство напитков из растительного сырья, различных экстрактов и концентратов для безалкогольной отрасли получает в СССР широкое распространение. Одним из путей увеличения их выработки является наращивание объемов переработки злаковых и бобовых зерновых культур, дикорастущих и культивируемых лечебных растений, вовлечение в производство нетрадиционных видов растительного сырья, использование современных способов отбора, подготовки и хранения основного и вспомогательного сырья. Богатый химический состав, широкое распространение на территории УССР ценных видов и сортов злаковых и бобовых зерновых культур, лекарственных растений позволяют расширять ассортимент, создавать новые виды экстрактов и напитков лечебно-профилактического питания с требуемым химическим составом. Manufacture of beverages from plant material, various extracts and concentrates for soft drinks industry in the USSR receives widespread. One way of increasing their production is to increase the processing of cereal and legume crops, wild and cultivated medicinal plants, involvement in the production of non-traditional types of plant material, the use of modern methods of selection, preparation and storage of primary and secondary raw materials. Rich chemical composition, widespread in the Ukrainian SSR of species and varieties of cereal and legume crops, medicinal plants allow to extend the range and create new types of extracts and beverages preventive nutrition with the required chemical composition.Документ Технология полисолодовых экстрактов в СССР и за рубежом(1990) Емельянова, Нина Александровна; Кошевая, Валентина Николаевна; Данилевская, Алла Викторовна; Иванов, Владимир Сергеевич; Диченко, Л. В.Солодовые экстракты вырабатывают из проросших злаков – солода, а также из бобовых культур. Они и продукты, созданные на их основе, используются как диетические и лечебные. Кроме того, они являются ценными полуфабрикатом для различных отраслей пищевой промышленности: кондитерской, пивобезалкогольной, хлебопекарной. Перспективными направлениями развития технологии получении солодовых экстрактов являются совершенствование аппаратурного оформления процесса и внедрение безотходной технологии производства экстрактов.Документ Розробка продуктів екструзійної технології з використанням пророщеного зерна(УкрІНТЕІ, 1996) Ковбаса, Володимир Миколайович; Терлецька, Віта Альбертівна; Єroрова, Ірина Кузьмiвна; Хіврич, Борис Іванович; Миронова, Наталія Геннадіївна; Дорохович, Антонелла Миколаївна; Кобилінська, Олена ВалеріївнаВивчено зміну компонентів зернових в процесі пророщування. Запропоновано використання солоду зернових для одержання екструзійних продуктів підвищеної харчової цінності. This the changes of the components of the grain in the process of germination. Suggested that the use of malt grain to obtain extrusion products of high nutritional value.Документ Перетворення білкових речовин в процесі екструзійної обробки(1996) Ковбаса, Володимир Миколайович; Миронова, Наталія Геннадіївна; Ковальов, Олександр Володимирович; Гайдук, В. В.; Терлецька, Віта Альбертівна; Дячук, Олександра ВолодимирівнаУ роботі розглянуто зміни білкових речовин сировини в процесі екструзійної обробки. Показана можливість одержання продуктів з високими органолептичними та харчовими властивостями. In this paper we consider the changes of protein substances of raw materials in the process of extrusion processing. The possibility of obtaining products with high organoleptic and nutritional properties.Документ Ошпарювач стружки(1996) Серьогін, Олександр Олександрович; Пушанко, Микола Миколайович; Кухар, Володимир Миколайович; Адаменко, Валерій Прокопович; Серьогіна, Лілія КирилівнаОшпарювач стружки складається із циліндричного корпусу і закріпленими до нього контрлопатями, в передній частині якого розташовані два бокових сита з патрубками для продувки і колектором для відбору соку на подальшу переробку. An evaporator of shaving comprises cylindrical body with fixed to it counter shovels, in front part of which two side sieves with nozzles for blowing and collector for selection of juice on further treatment are placed.Документ Технология непрерывной биологической очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности(Виставка досягнень народного господарства УССР, 1990) Салюк, Анатолий ИвановичТехнология непрерывной очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности разработана для всех категорий промышленных предприятий, сточные воды которых характеризуются высоким содержанием органических загрязнений. Основной элемент технологической схемы — метантенк, содержащий в качестве наполнителя специальным: образом обработанный материал (базальтовое волокно, керамзит и т. д.), на котором фиксируется сообщество метаногенных бактерий. Применение иммобилизованной микрофлоры позволяет повысить эффективность очистки воды на 7—12 % и обеспечить стабильность непрерывного процесса. Continuous technology of wastewater treatment for food designed for all categories of industries, waste water which have a high content of organic contaminants. The main element of the technological scheme - digester containing a filler special: handle the material (basalt fiber, clay, etc.), which is fixed community of methanogenic bacteria. The use of immobilized microorganisms can increase the efficiency of water treatment by 7-12% and the stability continuum.