Статті

Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 13
  • Ескіз
    Документ
    Об условиях синтеза дигидрофосфата цинка тетрагидрата
    (2014) Антрапцева, Надежда Михайловна; Била, Галина Николаевна; Леонова, Богдана Ивановна
    Синтезируется новый тетрагидрат дигидрофосфата цинка состава Zn(H2PO4) 4Н2О. Он может заполнить ассортимент биоактивных веществ для обогащения безалкогольных продуктов. Определены особенности его формирования и основные характеристики рентгеновских лучей и спектроскопии. The new zinc dihydrogenphosphate tetrahydrate of composition Zn(H2PO4) 4Н2О is synthesized. He can fill up the assortment of bioactive substances for enriching of concrete foodstuffs. The features of his formation and major Х-ray and spectroscopy characteristics are determinated.
  • Ескіз
    Документ
    Физико-химическое обоснование синтеза протонированного манган(ІІ) фосфата
    (2015) Антрапцева, Надежда Михайловна; Била, Галина Николаевна; Торопова, Анна Константиновна
    Вперше синтезовано новий протонований марганець (ІІ) фосфат композиції Mn (H2PO4) • 4Н2О. Визначено особливості його формування та основні характеристики рентгенівського та спектроскопічного аналізу. Він може заповнити асортимент біологічно активних речовин для збагачення конкретних продуктів харчування. Синтезирован новый протонированный марганец (ІІ) фосфат состава Mn (H2PO4) • 4Н2О. Определены особенности его формирования и основные характеристики рентгеновских лучей и спектроскопии. Он может заполнить ассортимент биоактивных веществ для обогащения безалкогольных продуктов. The new protoned manganese(ІІ) phosphate of composition Mn(H2PO4)•4Н2О is synthesized. The features ofhis formation and major Х-ray and spectroscopy characteristics are determinated. He can fill up theassortment of bioactive substances for enriching of concrete foodstuffs.
  • Ескіз
    Документ
    Низкотемпературная дегидратация цинк-манган(II) фосфатов тетрагидратов
    (2015) Антрапцева, Надежда Михайловна; Била, Галина Николаевна; Турко, Ольга Васильевна
    Исследовано поведение при нагревании тетрагидратов фосфатов цинк-марганец (II) общей формулы Zn3-xMnx(PO4)2•4H2O (0
  • Ескіз
    Документ
    Использование нейронных сетей для разработки прогнозирующих моделей процесса производства хлеба
    (2014) Эльперин, Игорь Владимирович; Швед, Сергей Николаевич; Била, Галина Николаевна
    На основе искусственных нейронных сетей разработаны и исследованы прогностические модели для разных этапов изготовления хлеба. Это дает возможность начать технические операции, прогнозируя возможное отклонение технологических параметров регулируемых значений. Может давать рекомендации по изменению технологических режимов, которые должны поддерживать систему управления высококачественной продукцией. Based on artificial neural networks are developed and investigated predictive models for different stages of making bread. This gives an opportunity to start technical operations predict the possible deviation of technological parameters of the regulated values. Can make recommendations for changes in technological regimes, which should support management system for high-quality products.
  • Ескіз
    Документ
    О составе продуктов термообработки цинк–марганец (ІІ) дифосфатов пентагидратов
    (2014) Антрапцева, Надежда Михайловна; Солод, Надежда Владимировна; Била, Галина Николаевна; Гаврилюк, Ольга Васильевна
    Изучено поведение при термообработке цинка-марганца (ІІ) дифосфатов пентагидрата состава Zn2-xMnxP2O7∙5H2O (0<х<1,0). Комплексным исследованием состава частичных и полных продуктов обезвоживания была установлена последовательность термических превращений Zn2-xMnxP2O7 ∙ 5H2O (0 <х<1,0). Показано, что конечным продуктом их термообработки являются безводные дифосфаты состава Zn2-xMnxP2O7 (0<х<1,0). Они формируются одновременно по двум направлениям. Согласно первому из них конечный продукт термолиза образуется в результате термической дегидратации исходного кристаллогидрата. Второе направление обеспечивает взаимодействие конденсированных фосфатов и оксидов, образующихся на промежуточных стадиях процесса. The behavior at heat treatment of zinc-manganese(ІІ) diphosphates pentahydrate of composition Zn2-xMnxP2O7∙5H2O (0<х1.0) was investigated. By complex research of composition of the partial and full dehydration products. The sequence of thermal transformations of Zn2-xMnxP2O7∙5H2O (0<х1.0) was established. It is shown that finish product of their heat treatment are waterless diphosphates of composition Zn2-xMnxP2O7 (0<х1.0). They forms simultaneously on two directions. According to the first of them the final product of the thermolysis forms as a result of thermal dehydration of initial crystallohydrate. The second direction provide for interaction of condensed phosphates and oxides, forming on intermediate stages of process.
  • Ескіз
    Документ
    Система динамического управления технологическим процессом в изменяемых производственных режимах
    (2015) Сидлецкий, Виктор Михайлович; Эльперин, Игорь Владимирович; Била, Галина Николаевна
    Статья содержит обобщенную функциональную структуру процесса принятия решений для диффузионных станций, учитывая, что изменение любого параметра меняет все показатели диффузионной станции, а также ограничение набора решений указывается с использованием доминирующих критериев. The paper contains the a generalized functional structure of the decision making process for the diffusionstations, given that the change in any parameter changes all indicators of diffusion station, as well as therestriction of the solution set is indicated by the use of the dominant criteria.
  • Ескіз
    Документ
    Особенности химической подготовки студентов направления «Пищевые технологии и инженерия»
    (2015) Била, Галина Николаевна; Антрапцева, Надежда Михайловна
    Особенности проблемно-дискуссионной методики преподавания общей и неорганической химии для студентов направления «Пищевые технологии и инженерия» анализируются. Показано, что в условиях тестовых технологий и увеличения объемов самостоятельной работы студентов методология дискуссионного группового обсуждения учебных материалов и научных вопросов становится незаменимой на лекциях , семинарах и лабораторных занятиях, во время самостоятельной работы студентов, контроля знаний. Конкретные примеры образовательной химической проблемы принимаются для коллективного дискуссионного обсуждения и организации ее решения. The features of problem-debatable methodology of teaching of general and inorganic chemistry for thestudents of direction «Food technologies and engineering» are analysed. It is shown that in the conditions oftest technologies and increase of volumes of independent work of students methodology of debatable groupdiscussion of educational material and scientific questions becomes irreplaceable on lectures, seminar andlaboratory employments, during independent work of students, control of knowledge. Concrete examples ofeducational chemical problem are made for a collective debatable discussion and organization of her decision.
  • Ескіз
    Документ
    Физико-химические характеристики процесса и продуктов совместного осаждения дифосфатов марганца(II) и цинка.
    (2013) Антрапцева, Надежда Михайловна; Солод, Надежда Владимировна; Била, Галина Николаевна; Леонова, Богдана Ивановна
    Получены физико-химические характеристики процесса и продуктов совместного осаждения дифосфатов Mn(II) и Zn в системе ZnSO4-MnSO4-K4P2O7-H2O. Впервые синтезирован непрерывный твердый раствор гидратированных дифосфатов состава Mn2-xZnxP2O7∙5H2O, область гомогенности которого изменяется в пределах 0
  • Ескіз
    Документ
    Экологически безопасный синтез Со(ІІ) дифосфата и его термические свойства
    (2013) Антрапцева, Надежда Михайловна; Била, Галина Николаевна; Солод, Надежда Владимировна; Гаврилюк, Алексей Владимирович
    Установлена зависимость состава твердой фазы от основных параметров экологически безопасного синтеза Со (ІІ) дифосфата. Определены оптимальные условия получения и синтезируется кристалл Со2Р2О7•6Н2О. Исследованы его тепловые свойства. Конкретизированы состав, интервалы формирования и термическая стабильность частичных и полных продуктов обезвоживания Со2Р2О7•6Н2О. Конечным продуктом термообработки является безводный α- Co2P2O7 (моноклинная система, пространственная группа Р21/с, Z = 8, а = 0,6875, b = 0,8579, с = 0,8894 нм, V = 0,483 нм3). Установлена последовательность твердофазных термических превращений, сопровождающих ее формирование. Dependence of the composition of solid phase from the main parameters of ecologically safe synthesis of Со(ІІ) diphosphat is established. Optimum сonditions of obtaining are determined and crystal Со2Р2О7•6Н2О. is synthesized. Its thermal properties are investigated. Composition, intervals of formation and thermal stability of partial and full dehydration products of Со2Р2О7•6Н2О. are concretized. The finished product of heat treatment is anhydrous α- Co2P2O7 (monoclinic system, space group Р21/с, Z = 8; а = 0.6875, b = 0.8579, с = 0.8894 nm ; V = 0.483 nm3 ). The sequence of the solidphase thermal transformations, which accompanying its formation is established.
  • Ескіз
    Документ
    Организация самостоятельной работы студентов направления “Пищевые технологии и инженерия”
    (2015) Била, Галина Николаевна; Антрапцева, Надежда Михайловна; Коваль, Леонид Борисович
    Организация индивидуальной работы студентов для фиксации теоретических знаний и умения использовать их для практических целей ставится под сомнение. Рассмотрено новое методическое обеспечение индивидуальной работы по дисциплине «Общая и неорганическая химия» для студентов направления «Пищевые технологии и техника». Показаны конкретные примеры учебных задач, которые выполняются при индивидуальном изучении материала, отдельных блоков задач для индивидуального освоения материала, задачи подготовки к коллоквиуму. Organization of individual work of students for fixing of theoretical knowledge and ability to use them forpractical aims comes into question. The new methodical providing of individual work on discipline"General and inorganic chemistry" for students of «Food technologies and engineering» direction isconsidered. Concrete examples of educational tasks that is executed during individual study of material,separate blocks of tasks for individual mastering of material, tasks for preparation to the colloquium areshown.