Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
8 результатів
Результати пошуку
Документ Вязкость утфелей при кристаллизации фруктозы(1994) Ивчук, Надежда Павловна; Бобровник, Леонид Демьянович; Танащук, Людмила Ивановна; Назарова, О. П.; Скрипник, В. Ф.В статье приведены результаты исследований зависимости динамической вязкости фруктозных утфелей от температуры, а также количества и размера кристаллов в них. Установлено, что динамическая вязкость фруктозных утфелей прямо пропорционально зависит от количества кристаллов и обратно пропорционально от температуры и размера кристаллов. The article presents the results of research based dynamic viscosity of fructose massecuite temperature, and the number and size of crystals in them. Established that the dynamic viscosity of massecuite fructose directly proportional to the number of crystals and inversely proportional to the temperature and size of crystals.Документ Исследование структурных состояний водных растворов сахарозы(2000) Бобровник, Леонид Демьянович; Гречка, Вадим Васильевич; Гулый, Иван Степанович; Климович, В. М.; Мирошников, Олег НиколаевичИсследованы структурные изменения в водных растворах сахарозы различной концентрации с помощью спектров комбинационного рассеивания и квантово- химического метода. На основании квантово-химических расчетов найдены более семидесяти энергетически оправданных конформаций сахарозы, найдена наиболее оптимальная конформация и наиболее отвечающая структуре молекулы сахарозы в кристалле. Для экспериментально-полученных данных проведен комбинированный анализ КР-спектра. Structural changes in aqueous solutions of different concentrations of sucrose using Raman spectra and quantum-chemical method. On the basis of quantum-chemical calculations are found over seventy energetically viable conformations of sucrose, found the optimal conformation and the most responsive structure sucrose molecule in the crystal. For the experimental data obtained conducted a combined analysis of the KR-spectrum.Документ Действие неэлектролита на структуру воды в сахарном растворе(2000) Подобий, Елена Валерьевна; Мирошников, Олег Николаевич; Бобровник, Леонид Демьянович; Михайлик, Вячеслав АврамовичУстановлено, что небольшие добавки спирта разрушают структуру воды, а увеличение концентрации спирта приводит к стабилизации её структуры. Обсуждён механизм действий спирта на изменение структуры воды.The effect of t-butanol on the structure of the sugar solution. Found that small additions of alcohol destroy the structure of water, and increasing the concentration of alcohol leads to stabilization of the structure. The mechanism of action of alcohol on the structure of water.Документ Развитие учения о строении молекулы сахарозы(2001) Бобровник, Леонид Демьянович; Грехов, А. М.; Гулый, Иван Степанович; Гречка, Вадим Васильевич; Дегтярев, Леонид Сергеевич; Мирошников, Олег НиколаевичРассмотрено строение сахарозы в кристалле на основе результатов, полученных с помощью нейтронной дифракции и рентгеноструктурного анализа. Описаны результаты исследования конформации молекулы сахарозы в вакууме на основе применения методов молекулярной механики, молекулярной динамики и квантово-химических расчетов. Установлено существование двух зон стабильности молекулы. Квантово- химическими расчетами выявлено наличие 70 конформаций молекулы сахарозы. Обнаружено, что стабильность конформеров в водном растворе определятся взаимодействием молекул воды и сахарозы с наибольшими дипольными моментами.Документ Химический состав и свойства красящих веществ тростникового сахара-сырца и продуктов его переработки(1986) Бобровник, Леонид Демьянович; Шульга, Сергей Иванович; Шейко, Г. И.; Дубинина, Н. В.Установлено изменение химического состава красящих веществ сахара-сырца в процессе его переработки. Красящие вещества элюированы до полного отсутствия окраски элюента. После очистки и высушивания полученных фракций красящих веществ определяли их элементный состав и регистрировали ИК-спектры.Документ Кинетика гидролиза инулина(НУХТ, 1984) Бобровник, Леонид Демьянович; Зинченко, Наталья Юрьевна; Герасименко, Алексей АнтоновичВ настоящей работе изучалась кинетика гидролиза инулина в слабокислой среде при 70-90ºС. Определены константы скорости гидролиза инулина и энергии активации при рН 3,5 и температурах 70-90ºС.Документ Растворимость глюкозы и фруктозы в системе вода – фруктоза – глюкоза(1994) Ивчук, Надежда Павловна; Бобровник, Леонид Демьянович; Танащук, Людмила Ивановна; Назарова, О. П.; Скрипник, В. Ф.В статье приведены результаты исследований взаимного влияния глюкозы и фруктозы на их растворимость в воде в интервале температур 20 ... 60оС. Установлено, что с повышением температуры растворимость фруктозы в присутствии глюкозы и наоборот растет и что получение чистой кристаллической фруктозы из растворов, в которых содержание фруктозы ниже 75% – не возможно. The article presents results of studies of mutual influence of glucose and fructose in their solubility in water in the temperature range 20 ... 60oC. Found that with increasing temperature the solubility of fructose in the presence of glucose increases, and vice versa and that a pure crystalline fructose from solutions in which fructose is lower than 75% – not possible.Документ Сахараты кальция: состав и строение(2012) Бобровник, Леонид Демьянович; Логвин, Владимир Матвеевич; Выговский, Валерий ЮрьевичОсвещены сведения о составе сахаратов кальция. Приведены результаты исследований строения и состава кальцийсахарозных комплексов, полученные на основе использования методов компьютерной химии.