Статті

Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 14
  • Ескіз
    Документ
    Интеграция интеллектуальных технологий в систему управления технологическими процессами приготовления пивного сусла
    (2015) Чернецкий, Николай Владимирович; Кишенько, Василий Дмитриевич
    Обоснована необходимость построения интеллектуальной подсистемы в системе автоматического управления технологическими процессами приготовления пивного сусла. Применение нечеткой логики позволяет в условиях ограниченности и неопределенности информации о характеристиках объекта управления наиболее полно использовать знания эксплутационного персонала в процессе управления. Стратегии управления определяются с помощью нелинейных математических моделей кинетики биотехнологических объектов, а также эвристических правил, заложенных в базе знаний. Приведена структурная схема системы управления процессами приготовления пивного сусла и определены функции отдельных блоков. The necessity of building intelligent subsystems in the system of automatic control of technological processes preparation of wort. The use of fuzzy logic allows, with limited and uncertain information about the characteristics of the control object the fullest use of the knowledge of operational staff in the management process. Management strategies are defined by non-linear mathematical models of the kinetics of biotech facilities, as well as heuristic rules laid down in the knowledge base. The block diagram of the system management process of cooking wort and the functions of individual blocks.
  • Ескіз
    Документ
    Многокритериальное управление процессами приготовления пива
    (2015) Романов, Николай Сергеевич; Кишенько, Василий Дмитриевич
    Розглянуто причини виникнення багатокритеріальності при управлінні таким складним об'єктом як пивзавод. Проведено аналіз технологічних процесів виробництва пива як складної системи. Розглянуто постановка задачі багатоцільового управління з виділенням цілей функціонування підприємства і методів багатокритеріальної оптімзація. The reasons for the emergence multicriteriality in managing such a complex object as a brewery. The analysis of the technological processes of production of beer as a complex system. We consider the statement of the problem with the release of multi-management operation of the business objectives and methods of multicriteria optimzatsiya.
  • Ескіз
    Документ
    Оценивание типов поведения технологических объектов управления методами нелинейной динамики
    (2014) Кишенько, Василий Дмитриевич; Барышников, Александр Николаевич
    В статье рассматривается проблема выявления особенностей поведения сложных технологических комплексов, которое характеризуется перемежаемостью, являющейся чередованием детерминированных, стохастических и хаотических режимов в условиях нестационарности. На основе анализа временных рядов технологических переменных методами нелинейной динамики предложены алгоритмы определения типов режимов функционирования сложных объектов управления, что обеспечит эффективную идентификацию соответствующих моделей для целей прогнозирования и принятия решений. The problem of identifying features of the behavior of complex technological systems , which is characterized by intermittency is the alternation of deterministic, stochastic and chaotic regimes in terms of nonstationarity. Based on the analysis of time series variables technological methods of nonlinear dynamics proposed algorithms determine the types of modes of operation of complex facilities management to ensure effective identification of appropriate models for forecasting and decision making.
  • Ескіз
    Документ
    Анализ сложных технологических объектов управления с хаотическим поведением
    (2013) Кишенько, Василий Дмитриевич; Заика, Владимир Иванович
    Проводится анализ сложных технологических объектов сахарной промышленности с помощью рекуррентных диаграмм временных рядов технологических переменных. Данный метод позволяет осуществлять оценку типа поведения технологической системы, что повысит эффективность принятия решений по управлению. The analysis of difficult technological objects of saccharine industry is conducted by the recurrent diagrams of temporal rows of technological variables. This method allows to carry out the estimation of type of conduct of the technological system, that will promote efficiency of making decision on a management.
  • Ескіз
    Документ
    Выявление предвестников кардинальных изменений состояния сложной динамической системы станции дефекосатурации сахарного завода
    (2013) Заика, Владимир Иванович; Кишенько, Василий Дмитриевич
    Предлагается использовать для определения предвестников кардинальных изменений поведения станции дефекосатурации сахарного завода метод фликкер-шумовой спектроскопии. Во временных радах сложной динамической системы были обнаружены низкочастотные шумы, несущие информацию о будущем перерождении, то есть переходе технологического комплекса в новое устойчивое состояние. It is suggested to use the method of flikker-noise spectroscopy for determination of precursors of cardinal changes of conduct the station of defecosaturation of sugar-house. In the temporal rads of the difficult dynamic system were found out nizkochastotnye noises, bearings information about a future regeneration, that passing of technological complex to the new stable state.
  • Ескіз
    Документ
    Оценка эффективности управляющих воздействий процесса приготовления теста
    (1984) Юрчак, Вера Гавриловна; Кишенько, Василий Дмитриевич; Афанасьева, А. В.; Семяновская, И. Н.; Пивень, Евгений Наумович; Ройтер, Исаак Менашевич
    Приведены результаты полного факторного эксперимента по определению наиболее влиятельных технологических параметров на показатели качества теста с целью автоматизации производства. Resulted results of complete factor experiment on determination of the most influential technological parameters on the indexes of quality of dough with the purpose of the computer-aided manufacturing.
  • Ескіз
    Документ
    Дозирование жидкой опары при автоматизации тестомесильных машин непрерывного действия
    (1983) Кишенько, Василий Дмитриевич; Пивень, Евгений Наумович; Юрчак, Вера Гавриловна
    Разработаны автоматические дозаторы жидкой опары с целью автоматизации технологических процессов хлебопекарного производства. The autoproportioners of the liquid leavened dough are developed with the purpose of automation of technological processes of panification.
  • Ескіз
    Документ
    Векторная оптимизация процессов тестоприготовления
    (1990) Кишенько, Василий Дмитриевич
    Приведено описание разработанного алгоритма векторной оптимизации процессов тестоприготовления и результаты его проверки в производственных условиях. Description of the developed algorithm of vectorial optimization of processes of preparation dough and results of his verification is resulted in production terms.
  • Ескіз
    Документ
    Статическая модель технологических процессов приготовления опары и теста как основа алгоритма управления участком тестоприготовления
    (1989) Кишенько, Василий Дмитриевич; Скороход, Н. О.
    Поставлена задача оптимального управления процессами тестоприготовления на основе критерия управления-экономичности. Исходя из постановки задачи, построена адекватная объекту математическая модель процесса тестоприготовления, которая может быть применена в алгоритме управления участком тестоприготовления хлебозаводов с помощью микропроцессорных систем автоматизации. The task of optimum management the processes of preparation dough is put on the basis of criterion of management-economy. Coming from raising of task, the adequate an object mathematical model of process of of preparation dough is built, which can be applied in the algorithm of management the area of of preparation dough bread-baking plants by the microsystems of automation.
  • Ескіз
    Документ
    Пневматическое интегрирующее устройство
    (1986) Кишенько, Василий Дмитриевич; Пивень, Евгений Наумович
    Пневматическое интегрирующее устройство. Разработан прибор для измерения удельной выполняемой работы при замесе теста. Основу этого прибора составляет интегратор, в котором реализуют алгоритм текущего интегрирования сигналов. Pneumatic integrative for measuring the specific work done in the dough. The basis of this device is an integrator, which implement this algorithm integrating signals.