Статті

Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 6 з 6
  • Ескіз
    Документ
    Синтез фитогормонов продуцентом поверхностно-активных веществ Nocardia vaccinii ІМВ В-7405
    (2015) Пирог, Татьяна Павловна; Леонова, Наталья Осиповна; Шевчук, Татьяна Андреевна; Панасюк, Екатерина Викторовна; Берегова (Покора), Кристина Андреевна; Иутинская, Галина Александровна
    При выращивании в среде с рафинированным подсолнечным маслом и глицерином штамм IМВ В-7405 синтезировал 1,6−1,8 г/л внеклеточных ПАВ, а также максимальное количество ауксинов (140−770 мкг/л). Культивирование N. vacсinii IМВ В-7405 на отработанном после жарки картофеля и мяса масле сопровождалось снижением количества фитогормонов до 23−84 мкг/л (ауксины) и 16−90 мкг/л (цитокинины) и повышением концентрации ПАВ до 2,3−2,6 г/л. Уровень синтеза абсцизовой кислоты (2−12 мкг/л) практически не зависел от природы ростового субстрата. Полученные результаты показывают возможность использования маслосодержащих промышленных отходов для одновременного синтеза как поверхностно-активных веществ, так и фитогормонов, а также свидетельствуют о необходимости исследований влияния условий культивирования продуцентов на биологические свойства целевых продуктов микробного синтеза. While growing in medium with refined oil IMV B-7405 strain synthesized 1,8±0,09 g/l extracellular surfactant, also maximum amount of auxins (245−770 μ/l) and cytokinins (134−348 μ/l). Cultivation of N. vacсinii IMV B-7405 on waste oil was accompanied by decreasing amount of phytohormones to 23−84 μ/l (auxins) and 16−90 μ/l (cytokinins) and increasing surfactant concentration to 2.3−2.6 g/l. The level of abscisic acid synthesis was practically not dependent on the nature of growth substrate, was substantially lower than that of auxins and cytokinins and ranged from 2 to 12 μ/l. Obtained data demonstrate the possibility of using oil-containing industrial waste for the simultaneous synthesis of both surfactants and phytohormones, and indicate the need for studies of the effect of producer cultivation conditions on the biological properties of the target products of microbial synthesis.
  • Ескіз
    Документ
    Микробные полисахариды и пищевая промышленность
    (1991) Гринберг, Тамара Александровна; Смоляр, С. И.; Малашенко, Юрий Романович; Пирог, Татьяна Павловна; Карпиловская, Е. Д.
    Представлены данные литературы по использованию микробных экзополисахари дов в пищевой промышленности. Рассмотрены некоторые особенности культивированиям микроорганизмов — продуцентов экзополисахаридов и физико-химические свойства мик¬робных полисахаридов, позволяющие рекомендовать их для применения в пищевой про¬мышленности. Data from literature are presented confirming the use of microbial exopolysaccharides in the food industry. Some peculiarities in cultivation of rnicroorganisms — producers of exopolysaccharide and physicochemical properties of microbial polysaccharides which permit recommending them to be applied in the food industry are considered.
  • Ескіз
    Документ
    Взаимоотношения микроорганизмов в экзополисахаридобразующей смешанной культуре
    (1990) Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Буклова, В. Н.; Малашенко, Юрий Романович
    Изучена экзополисахаридобразующая микробная ассоциация, из кото¬рой выделено три монокультуры, идентифицированные как Acinetobacter sp., Micrococcus sp., Candida tropicalis. Содержание монокультур в ассо¬циации составляет 70—80, 15—20, 5—10% соответственно. Синтез экзопо¬лисахарида в ассоциации осуществляется Acinetobacter sp. Экзополисаха¬рид (ЭПС), синтезируемый ассоциацией, ни одной из изучаемых культур не используется в качестве источника углерода и энергии. Взаимоотношения между монокультурами, входящими в эксперимен¬тально составленную, ассоциацию, осуществляются через субстратную за¬висимость роста одного вида от роста другого, а также через метаболиты, являющиеся необходимыми и стимулирующими факторами роста и образо¬вания ЭПС Acinetobacter sp. Селекционированная микробная ассоциация сохраняла способность роста и синтеза ЭПС в условиях полунепрерывного культивирования при многократных пересевах, а также после длительного хранения в смешанной культуре при 4°, что свидетельствует о ее стабильности и объясняется тро¬фическими взаимоотношениями между монокультурами в ассоциации. A microbial association which produced an exopolysaccharide was studied. Three mo¬nocultures were isolated from it and identified as Acinetobacter sp., Micrococcus sp., and Candida tropicalis. Their content in the association was 70—80%, 15—20% and 5—10%, respectively. The exopolysaccharide in the associaton was synthesized by Acinetobacter sp. This exopolysaccharidfc synthesized by the association was not utilised by any of the monocultures as a carbon and energy source. The interrelationship between the monocultures in the experimental association was realised via the substrata dependence of the growth of one species on the growth of ano¬ther one as well as via metabolites which were essential and stimulating factors for the growth and exopolysaccharide synthesis in Acinetobacter sp. The selected microbial association could grow and synthesize the exopolysaccharide under the conditions of semicontinuous cultivation upon numerous passages as well as after a long storage as a mixed culture at 4°C. This is indicative of its stability and can be attributed to trophic relationship between the monocultures in the association.
  • Ескіз
    Документ
    Двухстадийный способ получения микробного экзополисахарида этаполана с улучшенными реологическими свойствами
    (2001) Пирог, Татьяна Павловна; Малашенко, Юрий Романович; Воцелко, С. К.
    Разработан двухстадийный процесс культивирования продуцента микробного экзополисахарида (ЭПС) этаполана, позволяющий без снижения количества улучшить реологические свойства, определяющие его практическую значимость. На второй стадии культивирование продуцента осуществляли на среде, содержащей формальдегид (ФА). Механизм защиты клеток от токсического действия ФА, а также механизм регуляции реологических свойств этаполана на в его присутствии состоял в связывании токсического соединения с молекулами ЭПС, что сопровождалось изменением их молекулярно-массовых характеристик. Положительное влияние ФА на реологические свойства этаполана наблюдалось на всех этапах выделения и очистки ЭПС, что свидетельствовало о достаточно прочном связывании ФА с полисахаридными молекулами. A two-stage technique was proposed for cultivating producers of microbial exopolysaccharide ethapolan. The practical value of ethapolan is determined by its rheological properties. The use of a formaldehyde-supplemented medium at the second stage of cultivation improved the rheological properties of ethapolan without reducing its yield. This effect of formaldehyde was due to its binding to the exopolysaccharide, which altered the molecular-weight characteristics of the latter and protected cells against the toxic action of formaldehyde. At all stages of its purification, ethapolan had improved rheological properties, suggesting that it was tightly bound to formaldehyde.
  • Ескіз
    Документ
    Образование поверхностно-активных веществ при росте штамма Rhodococcus erythropolis EK-1 на гидрофильных и гидрофобных субстратах
    (2004) Волошина, Ирина Николаевна; Карпенко, Елена Владимировна; Пирог, Татьяна Павловна; Шевчук, Татьяна Андреевна
    Изучена способность к образованию поверхностно-активных веществ (ПАВ) при росте штамма Rhodococcus erythropolis ЭК-1 на гидрофильных (этанол, глюкоза) и гидрофобных (жидкие парафины, гексадекан) субстратах. Установлено, что штамм синтезирует как свободные, так и ассоциированные с клетками ПАВ, обладающие эмульгирующими и поверхностно-активными свойствами. Показана зависимость синтеза ПАВ от состава питательной среды, природы и концентрации углеродного и азотного источников питания, длительности процесса культивирования. По химической природе ПАВ, синтезируемые при росте Rhodococcus erythropolis ЭК-1 на этаноле, представляют комплекс липидов с соединениями полисахаридно-белковой природы. В составе липидов выявлены гликолипиды (трегалозомоно- и трегалозодикориномиколаты) и общие липиды (цетиловый спирт, пальмитиновая кислота, метиловый эфир н-пентадекановой кислоты, триглицерид, миколовые кислоты). The ability of Rhodococcus erythropolis strain EK-1 to produce surfactants when grown on hydrophilic (ethanol and glucose) and hydrophobic (liquid paraffins and hexadecane) substrates was studied. The strain was found to produce surfactants with emulsifying and surface-active properties. The production of surfactants depended on the composition of the nutritive medium, nature and concentration of the sources of carbon and nitrogen, and duration of cultivation. Chemically, surfactants produced by Rhodococcus erythropolis EK-1 grown on ethanol are a complex of lipids with polysaccharide–proteinaceous substances. The lipids include glycolipids (trehalose mono- and dicorynomycolates) and common lipids (cetyl alcohol, palmitic acid, methyl n-pentadecanoate, triglycerides, and mycolic acids).
  • Ескіз
    Документ
    Влияние фумарата и цитрата на образование поверхностно-активных веществ штаммом Rhodococcus erythropolis ЭК-1
    (2008) Пирог, Татьяна Павловна; Тарасенко, Д. А.
    Изучено влияние фумарата (С4-дикарбоновой кислоты, предшественника глюконеогенеза) и цитрата (регулятора синтеза липидов) на образование поверхностно-активных веществ (ПАВ) при культивировании штамма Rhodococcus erythropolis ЭК-1 на гексадекане и этаноле. Модифицирован метод выделения ПАВ введением 1 М НСl в классическую систему растворителей (хлороформ – метанол), что позволило повысить в 2,5–3 раза количество экстрагируемых ПАВ. Установлено, что одновременное внесение фумарата (0,2 %) и цитрата (0,1 %) в начале стационарной фазы роста бактерий сопровождается увеличением количества синтезированных ПАВ на 60–100 %, индекса эмульгирования – на 35–40 %, условной концентрации ПАВ – на 55–60 % по сравнению с показателями синтеза на среде без фумарата и цитрата. Полученные результаты свидетельствуют о возможности регуляции процессов биосинтеза ПАВ у R. erythropolis ЭК-1 и изменения их направленности в сторону образования ПАВ. Influence of fumarate (C4-dicarboxylic acid, precursor of gluconeogenesis) and citrate (regulator of lipid’s synthesis) on surface-active compounds’ (SAC) synthesis by strain Rhodococcus erythropolis EK-1 on hexadecane and ethanol was studied. Method of SAC isolation was modified by addition 1M hydrochloric acid in classical mixture (chloroform – methanol), quantity of isolated polar and nonpolar SAC was increased in 2,5-3 times. It was shown complex addition of sodium fumarate (0,2%mas) and sodium citrate (0,1%mas) in the beginning of stationary growth phase accompanies increase of SAC quantity on 60-100 pct, index of emulsifying activity of culture liquid – on 35-40 pct, conditional concentration of SAC – on 55-60 pct comparing to indexes of SAC biosynthesis, that were gotten during cultivation on medias without fumarate and citrate. Established results indicative of available opportunity of regulation of SAC biosynthetic processes in R. erythropolis EK-1 and its vector changing on synthesis of SAC.