Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
13 результатів
Результати пошуку
Зараз показуємо 1 - 10 з 13
Документ Современные технологии доставки пробиотических микроорганизмов(2022) Старовойтова, Светлана АлександровнаВысокий интерес к важности нормобиоты кишечника для обеспечения здоровья человека привел к необходимости разработки систем пероральной доставки для инкапсулирования, защиты и доставки пробиотических микроорганизмов в толстый кишечник. Важной задачей современной биотехнологии является минимизировать затраты на технологию инкапсулирования пробиотических микроорганизмов. Стоимость может сильно различаться в зависимости от используемой технологии и объема продукта. Однако именно у технологии инкапсулирования пробиотических микроорганизмов большой потенциал в будущем для создания функциональных продуктов питания, обогащенных пробиотическими микроорганизмами, а также пребиотиками – как факторами роста нормобиоты.// Високий інтерес до важливості нормобіоти кишечника для забезпечення здоров'я людини призвів до необхідності розробки систем пероральної доставки для інкапсулювання, захисту та доставки пробіотичних мікроорганізмів до товстого кишечника. Важливим завданням сучасної біотехнології є мінімізувати витрати на технологію інкапсулювання пробіотичних мікроорганізмів. Ціна може відрізнятися залежно від використовуваної технології та обсягу продукту. Однак саме у технології інкапсулювання пробіотичних мікроорганізмів великий потенціал у майбутньому для створення функціональних продуктів харчування, збагачених пробіотичними мікроорганізмами, а також пребіотиками як факторами зростання нормобіоти.// High interest in the importance of the intestinal normobiota for human health has led to the need to develop oral delivery systems to encapsulate, protect and deliver probiotic microorganisms to the colon. An important task of modern biotechnology is to minimize the cost of encapsulating probiotic microorganisms. The cost can vary greatly depending on the technology used and the volume of the product. However, it is the technology of encapsulation of probiotic microorganisms that has great potential in the future for the creation of functional food products enriched with probiotic microorganisms, as well as prebiotics as growth factors for the normobiota.Документ Изучение потенциального механизма действия отечественного противогрибкового препарата Эсулана(2015) Старовойтова, Светлана Александровна; Орябинская, Лариса Борисовна; Лубенец, Вера ИльиничнаВ статье изучен потенциальный механизм действия отечественного антимикотика Эсулана на модели дрожжей Candida tropicalis. Экспериментально доказано, что Эсулан в субфунгицидной концентрации (125 мкг/мл) подавляет синтез обеих нуклеиновых кислот в клетках. Полученные ИК-спектры подтвердили, что Эсулан не влияет на внешний полисахаридный профиль C. Tropicalis. Продемонстрировано, что под влиянием субфунгицидной концентрации Эсулана происходит увеличение концентрации исследованных внутриклеточных микроэлементов C. tropicalis. Более детальное изучение механизма действия Эсулана на грибную клетку планируется провести в дальнейших исследованиях.Документ Роль бактериотерапевтических препаратов при стрессе(2018) Старовойтова, Светлана АлександровнаЦель данного исследования - выявить взаимосвязь между кишечной микробиотой хозяина и последствиями нарушения гомеостаза организма под влиянием стрессовых факторов, а также возможные способы предотвращения негативного влияния стрессовых воздействий на макроорганизм. The purpose of this study is to reveal the relationship between the intestinal microbiota of the host and the consequences of disturbance of the body's homeostasis under the influence of stress factors, as well as possible ways of preventing the negative impact of stress effects on the macroorganism.Документ Разработка пробиотиков с танназной активностью(2017) Старовойтова, Светлана АлександровнаПоказано, что перспективным является исследование наличия танназной активности у хорошо изученных пробиотических штаммов, которые могут применяться для разработки пробиотиков в ветеринарной и фармацевтической промышленности, а также в пищевой промышленности - для приготовления продуктов функционального питания обогащенных пробиотическими микроорганизмами с танназной активностью, а значит как следствие с перспективными - антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. It is shown that it is promising to study the presence of tannase activity in well-studied probiotic strains that can be used for the development of probiotics in the veterinary and pharmaceutical industries, as well as in the food industry for the preparation of functional foods enriched with probiotic microorganisms with tannase activity, Promising - antioxidant and antitumor properties.Документ Поиск новых позитивных свойств пробиотических микроорганизмов(2016) Старовойтова, Светлана АлександровнаВ статье проанализированы виды, свойства и биодеградация таннинов. Обобщены данные литературы относительно бактерий с танназной активностью, а также перспективы их применения как основы пробиотиков. The article analyzes the types, properties and biodegradation tannins. The data from the literature of the bacteria tannase activity, as well as the prospects of their application as the basis of probiotics.Документ Танназная активность как критерий отбора пробиотических микроорганизмов(2016) Старовойтова, Светлана АлександровнаВ статье рассмотрены виды таннинов и их источники. Дана характеристика строению и свойствам таннинов, в особенности бактериального происхождения. Рассмотрены позитивные и негативные свойства таннинов различного, в основном растительного происхождения. Проанализированы пути биодеградации основных видов таннинов и ферменты, участвующие в процессах их разложения. Показано возможное использование и значение таннинов в различных отраслях промышленности, особенно в пищевой и фармацевтической. Обобщены данные литературы относительно танназной активности бактерий и методов ее определения, а также методы выделения бактерий с танназной активностью. Приведены основные бактерии-продуценты танназы, в частности с потенциальными пробиотическими свойствами и возможностью использования при создании бактериотерапевтических препаратов и продуктов функционального питания, а именно бактерии родов Lactobacillus, Bacillus, Enterococcus. Pentococcus и некоторые другие. Освещены перспективы применения танназной активности пробиотических микроорганизмов в качестве основы фармацевтических препаратов – пробиотиков и продуктов функционального питания, обогащенных соответствующими пробиотическими микроорганизмами с антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Отмечено, что практическое использование танназы все еще остается достаточно ограниченным в связи с недостаточно изученными свойствами, сложностью получения и очистки. Types of tannins and their sources for selection, and characteristics such as the structure and properties of the tannins, especially those of bacterial origin, were considered. The positive and negative properties of various tannins, mainly those of vegetable origin, were reviewed. The methods of biodegradation of the main types of tannins and enzymes involved in the processes of their decomposition were analysed. The possibility of using tannins and their properties in various industries, especiallyin food and pharmaceutical industries, was discussed. The data of many known researchers with respect to bacterial tannase activity and methods of determination and isolation of bacteria with tannase activity were summarized. The main tannase-producing bacteria, especially those with potential probiotic properties and use in creating bacterial drugs and functional foods (namely, bacteria that belong to the genera such asLactobacillus, Bacillus, Enterococcus,andPentococcus), were shown. Application perspectives of the tannase activity of probiotic microorganisms as a basis for pharmaceutical products-probiotics and functional foods enriched with probiotic microorganisms that have relevant antioxidant and anti-tumour properties—were discussed. The practical uses of tannase are still quite limited because of insufficient information on its properties and the complexity of its production and purification.Документ Иммунобиотики и их влияние на иммунную систему человека в норме и при патологии(2015) Старовойтова, Светлана Александровна; Карпов, Александр ВикторовичОбобщены данные литературы и собственных исследований автора относительно влияния микробиоты на иммунную систему. Рассмотрены механизмы диверсификации иммунного ответа на патогенные и симбиотические микроорганизмы. Охарактеризовано влияние микроорганизмов нормофлоры на врожденный и адаптивный иммунитет. Приведены факторы воспалительных заболеваний человека, ассоциированных с нарушениями микробиоты. Биологические свойства пробиотических препаратов рассмотрено в контексте их модуляторного влияния на воспалительную иммунную реакцию. Освещены перспективы применения иммуномодулирующего потенциала пробиотических микроорганизмов. Literature data and own author experiments concerning the influence of microbiota on the immune system were summarized. The mechanisms of the diversification of immune response to pathogenic and commensal microorganisms were described. Effects of normal flora microorganisms on innate and adaptive immunity were characterized. Human inflammatory diseases associated with microbiota disorders were reviewed. Biological properties of probiotics were discussed in context of its modulatory effect on inflammatory response. Prospects of use of immunomodulatory potential of probiotic microorganisms were being analyzed.Документ Использование «Комплекса медицинского экспертного» в решении проблем эндоэкологии человека(2006) Горчаков, Владимир Юрьевич; Старовойтова, Светлана Александровна; Горчакова, Л. А.; Оржельский, Игорь Владимирович; Кушнерчук, Степан Иванович; Переста, М. М.; Постоенко, В. О.Эта разработка принципиально отличается от всего, что существовало ранее. Возможности КМЭ настолько широки, что его можно использовать не только в медицине, валеологии, биотехнологии, но и в ряде других технических направлений. Название «Комплекс медицинский экспертный» условное и не отражает всех характеристик прибора. Поскольку использование КМЭ позволяет в очень короткий промежуток времени определять потребность организма человека в том или ином пробиотике, витаминах, минералах и др. веществах; определять основные аллергены, которые вызывают изменения состояния человека; подобрать диету, нужные БАД и многое другое, то следовало бы при формировании ОКХ и ОПП подготовки бакалавра валеологии учесть необходимость в обучении студентов работе на этом приборе. Наличие подобного прибора позволит за один день провести обследование нескольких сотен детей, практически провести полное обследование детского сада или школы. Правда, составление рекомендаций на основе этого обследования займет в 5 – 6 раз больше времени. Однако, именно такой подход даст возможность серьезно поднять уровень профилактической работы как в детских коллективах, так и в любых других коллективах, где вопросу здоровья уделяется должное внимание. This development is fundamentally different from anything that existed before. KME capabilities are so broad that it can be used not only in medicine, valeology biotechnology, but also in several other technical areas . The name " complex medical expert" conditional and does not reflect all the characteristics of the instrument. As the use of KME allows for a very short period of time to determine the needs of the human body in some probiotics , vitamins, minerals and other substances , identify major allergens that cause changes in the human condition , pick up a diet , necessary supplements , and much more , it would be necessary for the formation of the OKH and Industrial bachelor valeologii account of the need to train students working on this device . The presence of such a device will allow one day to conduct a survey of several hundred children spend almost a full examination of the kindergarten or school. However, to make recommendations on the basis of the survey will take 5 - 6 times longer. However , this approach will make it possible to seriously raise the level of prevention in both groups of children , or in any other bands , where the issue of health is given due attention .Документ Биологическая активность молочнокислых бактерий(2008) Старовойтова, Светлана Александровна; Орябинская, Лариса Борисовна; Горчаков, Владимир Юрьевич; Дуган, Алексей МартемьяновичЧетырнадцать штаммов молочнокислых бактерий рода Lactobacillus исследовано относительно их потенциальных пробиотических свойств (антагонизм, кислотообразование, образование перекиси водорода, синтез лизоцима, адгезия, устойчивость к действию антибиотиков и агрессивным условиям желудочно-кишечного тракта). Отобрано пять биосовместимых штаммов, с высокими показателями пробиотических свойств, которые войдут в состав нового полиштаммового пробиотика. Fourteen strains of lactic acid bacteria of genus Lactobacillus were assessed for potential probiotic properties (antagonism, production of organic acids, hydrogen peroxide, lysozyme-synthesizing activity, adhesion, resistance to antibiotics and aggressive conditions of gastro-intestinal tract). Five strains of non antagonistic bacteria with high indexes of probiotic properties were selected. These strains may be a composition of a polystrain probiotic.Документ Потенциальная мутагенность некоторых биоцидов в тесте Эймса(2005) Старовойтова, Светлана Александровна; Орябинская, Лариса Борисовна; Яловенко, О. И.; Жорник, О. Н.; Шинкаренко, Любовь Николаевна; Дуган, Алексей МартемьяновичИсходя из полученных экспериментальных данных, можно сделать предварительный вывод о том, что, с одной стороны, исследованные биоциды обладают только токсичностью для микроорганизмов, но не потенциальной мутагенностью, с другой – токсичность этих соединений не экранирует их потенциальную генотоксичность. Based on the experimental data, it is possible to make a preliminary conclusion is that, on the one hand, have only investigated biocides toxicity to microorganisms, but not mutagenic potential, the other - the toxicity of these compounds does not escape their potential genotoxicity.