Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
15 результатів
Результати пошуку
Документ Математическое обоснование процессов мелаидинообразования при дефекации сока(2013) Загородний, Петр Павлович; Хомичак, Любомир Михайлович; Попова, Инна ВадимовнаДля оптимизации процесса образования красящих веществ в процессе основной дефекации сока приведены исследования химических превращений и математическое моделирование. To optimize the process of formation of coloring agents in the main defecation juice are the study of chemical transformations and mathematical modeling.Документ Прибор для определения электроповерхностных характеристик осадков сахарного производства методом электроосмоса(1984) Хомичак, Любомир Михайлович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег ЛеонидовичПрибор выполнен из стекла и оргстекла, состоит из корпуса и V-образной стеклянной трубки, в которой формируется диафрагма из исследуемого вещества. Торцы трубки расположены горизонтально. Трубка соединена с полостями, которые заполняются равновесной жидкостью. Электродные камеры представляют собой стеклянные трубки, вмонтированные в пробки из оргстекла, нижние отверстия которых закрыты целлофановой мембраной, а в верхние вставляются питающие угольные электроды. Конструкция прибора даёт возможность определять кроме ζ-потенциала сатурационных осадков также заряд двойного электрического слоя (α) и количество связанной воды (β). The instrument comprises a thermostatted V-tube, having level horizontal ends located inside indentical tubular cells having side-tubes; Pt electrodes can be pushed onto the ends for conductivity measurement, or electrode chambers can be pushed onto the cells for electro-osmotic measurements. Methods are given for calibrating the instrument and calculating the zeta potential of mud. The charge of the electrical double layer and the amount of bound water can also be found.Документ Предварительная и основная дефекация в режиме полного вытеснения(1988) Хомичак, Любомир Михайлович; Архипович, Николай Александрович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Куликов, В. А.Конструкция аппарата позволяет получить сок более высокой чистоты и снизить потери сахарозы от разложения. Корпус аппарата имеет секции предварительной и основной дефекации, он образован V-образными элементами, расположенными в два ряда по высоте так, что днища их повернуты в разные стороны. Секции предварительной и основной дефекации снабжены устройствами для распределения известкового молока, которые состоят из решеток образованных трубками с отверстиями. Аппарат для предварительной и основной дефекации в режиме полного вытеснения был испытан на Хмельницком сахарном заводе. The apparatus is desined to give high juice purity and low sucrose loss via degradation, through avoidance of long residence time of any juice. Two horizontal rows (one inverted) of e.g. 7 vertical V-shaped elements are interposed to from a single path with alternate upward and downward from in consecutive sections. Milk of lime is added through horizontal grids of perforated tubes at various heights in the 1st 3 sections. Sectional plant with plug flou and intermediate reheating, is described and its testing at Khmelnitskii factory is reported. The new plant gave nigher juice purity and better mud properties, and permitted more flexible purification in relation to beet qualimy.Документ Зависимость ζ-потенциала сатурационного осадка от расхода извести на дефекацию(1988) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Цехмистренко, Валентина АдамовнаВстановлено, що збільшення витрат вапна до 300 % до маси нецукрів дифузійного соку в присутності нектинових і білкових речовин як поліелектролітів призводить до утворення часточок осаду з від’ємним електрокінетичним потенціалом. Встановлено, що часточки осадів, отриманих сатуруванням вапняно-цукрових розчинів, які містять тільки пектин і альбумін, при вмісті вапна в розчині від 40 до 200 % до маси нецукрів, мають від’ємний зарад. Знак заряду частинок осаду, утвореного шляхом сатурації 13 %-го розчину сахарози, що містить 0,2 % пектину і 1000 % СаСО до маси пектину, також виявився негативним, а абсолютне значення ζ-потенціалу становило – 29,1 мВ. Встановлено, що мінімальний від’ємний заряд ζ-потенціалу часточок СаСО3 (за чистоти дифузійного соку 86,1…89,0 %) спостерігаеться при витратах вапна біля 120 % до маси нецукрів дифузійного соку. Установлено, что увеличение расхода извести дл 300 % к массе несахаров диффузионного сока в присутствии пектиновых и белковых веществ как полиэлектролитов вызывает образование частиц осадка, имеющих отрицательный электрокинетический потенциал. Установлено, что частицы осадков, полученных сатурированием известково-сахарных растворов, содержащих только пектин и альбумин, при содержании извести в растворе от 40 до 200 % к массе несахаров, имеют отрицательный заряд. Знак заряда частиц осадка, образованного сатурацией 13 %-го раствора сахарозы, содержащего 0,2 % пектина и 1000 % СаО к массе пектина, также оказался негативным, а абсолютное значение ζ-потенциала составило – 29,1 мВ. Установлено, что минимальный отрицательный заряд ζ-потенциала (при чистоте диффузионного сока 86,1…89,0 %) наблюдается при расходе извести около 120 % к массе несахаров диффузионного сока.Документ Влияние сульфата алюминия на электрокинетический потенциал осадка карбоната кальция(1987) Цехмистренко, Валентина Адамовна; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Ткаченко, О. П.; Архипович, Николай АлександровичОбразцы осадков CaCO3 получали путем гашения в 10 л воды или в 15 % сахарном растворе 40 г СаО (ч), прокаленного в муфельной печи при 1000 ˚С, растворы подогревали до 85 ˚С и насыщали диоксидом углерода до рН20 10,8…11,3. После охлаждения осадок отфильтровывали под разрежением до 50 % влажности. К 10 г образца добавляли 100 мл 0,0–0,1 % Al2(SO4)3 (от 0 до 20 мг/г СаСО3). Без Al2(SO4)3 ζ-потенциал осадка СаСО3 при 20 ˚С составлял + 18–24 мВ. Величина ζ-потенциала осадка І сатурации, полученного из диффузионного сока в ла-бораторных условиях, составляла – 8,2…9,3 мВ. Увеличение концентрации Al2(SO4)3 от 0 до 0,1 % приводить к знижению величины ζ-потенциала сатурационного осадка до – 6,2…6,7 мВ вследствие сжатия двойного электрического слоя под действием электролита. CaCO3 sample were prepared by slaking 40 g CaO in 10 litres water or 15 % sucrose soln, then passing CO2 to pH20 10,8–11,3 at 85 ˚C; after filtering to 50 % moisture and thorough mixing, 10 g samples were mixed for 20 min at room temp, with 100 ml 0–0,1 % Al2(SO4)3 soln (0–20 mg/g CaCO3). Without Al2(SO4)3 zeta potential at 20˚ was +18–24 mV. When 1st carbonatation mud obtained from a lab. model process was treated similary, zeta potential was minus 8,2–9,3 mV without Al2(SO4)3 and minus 6,2–6,7 with 0,1 % soln.Документ Зависимость ζ-потенциала CaCO3 от присутствующих в растворе органических кислот и электролитов(1985) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цехмистренко, Валентина Адамовна; Хомичак, Любомир МихайловичВеличина ζ-потенціалу CaCO3 у всіх дослідах була позитивна і становила 20–25 мВ. Розчини аспаргінової, глутамінової, молочної і лимонної кислоти готували на дистильованій воді з концентраціями від 0,0188 до 0,15 %. Найбільший вплив на зміну ζ-потенціалу має лимонна кислота, за концентрації якої 0,15 % величина ζ-потенціалу падає до – 16,1 мВ. При збільшенні концентрації К+ і Na+ (як в солях так і в гідроксиді) до 4 мг на 1 г CaCO3 спостерігається зростання позитивного заряду поверхні CaCO3. Подальше збільшення їх концентрацій призводить до падіння заряду і навіть до перезарядки поверхні. Величина ζ-потенциала исходного CaCO3 во всех опытах была положительна и составляла 20–25 мВ. Растворы аспарагиновой, глутаминовой, молочной и лимонной кислоты готовили на дистиллированной воде с концентрациями от 0,0188 до 0,15 %. Наибольшее влияние на изменение ζ-потенциала оказывает лимонная кислота, при концентрации которой 0,15 % ве-личина ζ-потенциала снижается до – 16,1 мВ. При увеличении концентрации К+ и Na+ (как в солях так и в гидроксиде) до 4 мг на 1 г CaCO3, наблюдается рост положительного заряда поверхности CaCO3. Дальнейшее увеличение их концентраций приводит к снижению заряда и даже к перезарядке поверхности СаСО3.Документ Изменение ζ-потенциала СаСО3 при ступенчатой дефекосатурации и активации осадков І и ІІ сатурации(1984) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег ЛеонидовичИсследовано изменение ζ-потенциала CaCO3 при дробной 6-ти ступенчатой дефекосатурации 15 % сахарного раствора и диффузионного сока при повышении рН от 11,40 до 12,45 и последующем падении до 11,40. При сатурировании сахароизвесткового раствора (І-я ступень дробной дефекосатурации) ζ-потенциал составил + 32,9 мВ. Установлено, что на каждой ступени дробной дефекосатурации образуется положительно заряженный осадок с высоким значением ζ-потенциала, что будет способствовать интенсивной адсорбции отрицательно заря-женных ионов, частиц или мицелл ВМС. В заводских условиях целесообразно на преддефека-цию возвращать осадок ІІ сатурации, предварительно активируя его 0,07–0,10 % CaCO3 к массе свеклы, что приводит к перезарядке его отрицательно заряженной поверхности, повышению адсорбционной способности осадка.Документ Влияние несахаров диффузионного сока на величину ζ-потенциала карбоната кальция(1984) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Алексеев, Олег ЛеонидовичВеличину ζ-потенциала карбоната кальция определяли методом электроосмоса при температуре 20 ˚С. Величина ζ-потенциала CaCO3 во всех опытах составляла + 20,5–26,4 мВ. При содержании в растворе очень незначительных количеств пектиновых веществ – 5 мг/100 мл раствора (0,041 мг на 1 г СаСО3) – величина ζ-потенциала CaCO3 снижается от +25,5 до + 4,8 мВ. Величина ζ-потенциала снижается до 0: 0,1 г пектина/л (0,082 % на CaCO3); 0,157 г протеина/л (0,13 % на CaCO3); 0,5 г/л веществ колоидной дисперсии (4,1 % на CaCO3). При да-льнейшем прогрессивном увеличении концентраций величина ζ-потенциала достигла максимального отрицательного значения, а затем частично повышалась. Органические кислоты и красящие вещества, образующиеся при распаде инвертного сахара в щелочной среде и меланоидины способны в значительной степени уменьшать ζ-потенциал CaCO3. The zeta potential was measured at 20 °C by an electro-osmotic method. Initially + (20,5–26,4) mV, it was decreased to zero by: 0,1 g pectin/litre (0,082 % on CaCO3); 0,157 g protein/litre (0,13 % on CaCO3); 5 g colloids/litre (4,1 % on CaCO3). With further progressive increase in this consns., the zeta potential reached maximally negative values, then partly recovered. Melanoidins or products of invert degradation by alkali strongly decreased the value, but not to zero, sucrose decreased it slightly.Документ Электроповерхностные характеристики карбоната кальция(1983) Хомичак, Любомир Михайлович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег ЛеонидовичЗнание свойств поверхности раздела твердое тело-жидкость, связанных с существованием двойного электрического слоя ДЭС на межфазной границе, важно для понимания процессов, протекающих в дисперсных системах – адсорбции,коагуляции и др. Исследована возможность применения метода электроосмотического переноса ЭОП для изучения электроповерхностных свойств СаСО3 от рН. Карбонат кальция марки “Ч” исследовали в контакте с водными растворами Са(ОН)2 при соотношенити твердой и жидкой фаз 1:5. Для изучения влияния рН на ЭОП добавляли известковую воду до рН 10,0 и 11,0. Общее время контакта составляло 1 ч Установлено, что с ростом рН раствороа до 11,0, вместе с ростом ζ-потенциала СаСО3 увеличивается заряд ДЄС его и количество связанной им воды. The effect of the electrical double layer formed at the solids-liquid interface on the reproducibility of results obtained in detn. оf the zeta potential of CaCO3 particles was investigated. Initially CaCO3 was suspended in 5 parts lime water, giving pH 9,25 in the liquid phase; further lime water was added to give pH 10 and 11, with contact time 1h for all samples before vacuum filtration to remove all but bound water. With increasing pH there were increases in zeta potential, amount of bound water, and change of electrical layer.Документ Повышение эффективности очистки диффузионного сока : теория и практика(2009) Хомичак, Любомир Михайлович; Петриченко, Игорь Борисович; Выговский, Валерий Юрьевич; Калиниченко, Александр Николаевич; Резничук, Ю. Н.; Филатов, С. Л.; Ревенко, А. В.; Миленко, Е. Е.У статті представлено нове устаткування для очищення дифффузионного соку, розроблене на кафедрі технологи цукру і підготовки води. А також його технологічні переваги після впровадження на ряду заводів України і Росії. In the article a new equipment is presented for cleaning of дифффузионного juice, worked out on a department technologists of sugar and preparation of water. And also his technological advantages after introduction on the row of plants of Ukraine and Russia.