Статті
Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372
Переглянути
7 результатів
Результати пошуку
Документ Режимы течения в цилиндрических турбулентных струях жидкости(2016) Василенко, Сергей Михайлович; Шутюк, Виталий Владимирович; Бондар, Владимир Иванович; Бут, Сергей АнатольевичРазработана математическая модель теплопереноса в цилиндрических струях жидкости. В основу положена гипотеза подавления турбулентности возле поверхности раздела фаз жидкость–пар поверхностным натяжением, учитываемая введением понятия перемежаемости турбулентности. A mathematical model of heat transfer in cylindrical liquid jets. It is based on the hypothesis of suppression of turbulence near the surface of the phase liquid - vapor surface tension, taken into account by introducing the concept of intermittency of turbulence.Документ Наилучшие доступные технологии – методологическая основа инновационной энергоэффективности сахарного производства(2014) Василенко, Татьяна Петровна; Василенко, Сергей Михайлович; Сиднева, Жанна Константиновна; Шутюк, Виталий ВладимировичПовышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов является значительным резервом, позволяющим увеличить рентабельность свеклосахарного производства, повысить его конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках.Документ Методологические основы анализа энергетической эффективности сушильной установки(2014) Самийленко, Сергей Николаевич; Шутюк, Виталий Владимирович; Василенко, Сергей Михайлович; Бессараб, Александр СеменовичСформулирована комплексная задача анализа энергетической эффективности промышленной сушильной установки и разработаны взаимосвязанные научно обоснованные принципы анализа энергопотребления, в основу которых положено понятие термодинамической необратимости реальных процессов. Используя разработанную методику, определены и проанализированы источники необратимости установки в качестве потребителей топлива с целью получения информации для разработки последовательных этапов реконструкции. The methodological framework for the analysis of industrial energy use efficiency of the dryer, which are based on the concept of thermodynamic irreversibility of real processes. Using this method, a comparative analysis of the flow of heat and entropy growth dryer for the development of successive stages of reconstruction of the installation in order to increase efficiency.Документ Принцип «энергетической компенсации необратимости» в анализе энергетической эффективности производства(2014) Шутюк, Виталий Владимирович; Самийленко, Сергей Николаевич; Василенко, Сергей Михайлович; Бессараб, Александр СеменовичThe article examines the methodology of thermodynamic analysis and the optimization of heat engineering complex of saccharine industry. Thermodynamic analysis, which was mentioned in the article, assumes determination of measure of irreversibility of processes in the apparatus and energetic efficiency of apparatus in the whole with the help of exceptionally entropy. According to the principle of «energy compensation irreversibility» found that the energy of the fuel consumed by now spent on compensation of internal and external irreversibility. In modern dairies dominant component in the heat-processing facility is the external irreversibility in the thermal power station - internal irreversibility. В статье рассматривается методика термодинамического анализа и оптимизации теплотехнического комплекса сахарного производства. Данная методика термодинамического анализа позволяет определить меру необратимости процессов в аппарате и энергетической эффективности аппарата в целом исключительно с помощью энтропии. В соответствии с принципом «компенсации энергии необратимости» установлено, что энергия используемого топлива расходуется на компенсацию внутренней и внешней необратимости. В современных производствах основным компонентом в тепловых процессах является внешняя необратимость, а работе теплоэнергоцентрали – внутренняя необратимость.Документ Образование оксидов азота в сушильном агенте сушилок свекловичного жома(2014) Шутюк, Виталий Владимирович; Бессараб, Александр Семенович; Василенко, Сергей МихайловичВ статье анализируется образования оксидов азота NOх в агенте для сушки свекловичного жома в процессе сжигания различных видов топлива. Приведены различные методы снижения концентраций оксидов азота, образующихся в условиях сжигания топлива при высоких температурах. Установлено, что выход оксидов азота при сгорании газа определяется в основном максимальной температурой продуктов сгорания и скоростью их охлаждения. Показано, что токсичность оксидов азота на 40…60 % определяет общий уровень токсичности продуктов сгорания угля и мазута и на 92…98 % – природного газа. Радикальным методом устранения NOх является бесконтактный способ подготовки сушильного агента. This article analyzes the formation of nitrogen oxides NOx agent for drying beet pulp during combustion of various fuels. Shows different methods of reducing the concentration of nitrogen oxides generated in a combustion at high temperatures. The yield of nitrogen oxides in the combustion gas is mainly determined maximum temperature of combustion and the rate of cooling. The toxicity of nitrogen oxides by 40...60 % determines the overall toxicity of the combustion products of coal and fuel oil and 92...98 % - natural gas. Radical method of removing NOx is a non-contact method of preparation of the drying agent.Документ Исследования процесса образования N-нитрозодиметиламина в процессе сушки пивоваренного солода(2014) Шутюк, Виталий Владимирович; Бессараб, Александр Семенович; Василенко, Сергей Михайлович; Ковбаса, Владимир НиколаевичВ статье рассмотрены вопросы образования канцерогенных веществ при производстве пива. Показано что основным технологическим процессом влияющим на накопление N-нитрозодиметиламина в пиве является сушка пивоваренного солода. Определяющим фактором, влияющим на содержание N-нитрозодиметиламина в солоде, является концентрация диоксида углерода, на входе в слой солода. Более интенсивное поглощение диоксида углерода наблюдалось во время первой стадии (постоянной скорости) сушки, что объясняется наличием в солоде большого количества свободной влаги – хорошего поглотителя диоксида углерода. На интенсификацию процессов образования N-нитрозодиметиламина в солоде наибольшее влияние оказывает концентрация диоксида углерода в сушильном агенте, что отмечено во всех опытах. The article deals with the issues of carcinogenic substances formation in the manufacture of beer. It is shown that the basic technological process, that influences the NDMA accumulation in beer, is brewer's malt drying. The determining factor, influencing the NDMA content in malt, is the concentration of nitrogen dioxide at the entrance to malt layer. More intensive absorption of nitrogen dioxide were observed during the first stage (constant speed) of drying due to the large number of free moisture presence in malt – a good nitrogen dioxide absorbent. The concentration of nitrogen dioxide in the drying agent has the greatest impact on intensification of NDMA formation processes in malt, that is recorded in all experiments.Документ Инновационные решения научных исследований в технологиях сушки пищевого сырья(2013) Шутюк, Виталий Владимирович; Василенко, Сергей Михайлович; Бессараб, Александр Семенович; Васылив, Владимир ПавловичПриведены причины растущего интереса к процессе сушки. Рассматриваются тенденции исследования процессов сушки появляющиеся на стыке различных отраслей науки с использованием поступательных возможностей технического процесса. The reasons of the growing interest in the drying process. Study examines trends drying processes occurring at the junction of various branches of science with translational opportunities for technical process.