Статті

Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 17
  • Ескіз
    Документ
    Определение содержания тяжелых металлов и нитрозосоединений в концентрированных томатопродуктах
    (2017) Бендерская (Дущак), Ольга Вячеславовна; Шутюк, Виталий Владимирович; Бессараб, Александр Семенович
    In the course of the studies, the linear dependence of changes in the concentration of lead, copper and zinc on the content of dry substances, the dependence of the change in the concentration of nitrates on the concentration of dry substances was established. В ходе проведенных исследований было установлено линейные зависимости изменения концентрации свинца, меди и цинка от содержания сухих веществ, зависимость изменения концентрации нитратов от концентрации сухих веществ.
  • Ескіз
    Документ
    Режимы течения в цилиндрических турбулентных струях жидкости
    (2016) Василенко, Сергей Михайлович; Шутюк, Виталий Владимирович; Бондар, Владимир Иванович; Бут, Сергей Анатольевич
    Разработана математическая модель теплопереноса в цилиндрических струях жидкости. В основу положена гипотеза подавления турбулентности возле поверхности раздела фаз жидкость–пар поверхностным натяжением, учитываемая введением понятия перемежаемости турбулентности. A mathematical model of heat transfer in cylindrical liquid jets. It is based on the hypothesis of suppression of turbulence near the surface of the phase liquid - vapor surface tension, taken into account by introducing the concept of intermittency of turbulence.
  • Ескіз
    Документ
    Наилучшие доступные технологии – методологическая основа инновационной энергоэффективности сахарного производства
    (2014) Василенко, Татьяна Петровна; Василенко, Сергей Михайлович; Сиднева, Жанна Константиновна; Шутюк, Виталий Владимирович
    Повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов является значительным резервом, позволяющим увеличить рентабельность свеклосахарного производства, повысить его конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках.
  • Ескіз
    Документ
    Методологические основы анализа энергетической эффективности сушильной установки
    (2014) Самийленко, Сергей Николаевич; Шутюк, Виталий Владимирович; Василенко, Сергей Михайлович; Бессараб, Александр Семенович
    Сформулирована комплексная задача анализа энергетической эффективности промышленной сушильной установки и разработаны взаимосвязанные научно обоснованные принципы анализа энергопотребления, в основу которых положено понятие термодинамической необратимости реальных процессов. Используя разработанную методику, определены и проанализированы источники необратимости установки в качестве потребителей топлива с целью получения информации для разработки последовательных этапов реконструкции. The methodological framework for the analysis of industrial energy use efficiency of the dryer, which are based on the concept of thermodynamic irreversibility of real processes. Using this method, a comparative analysis of the flow of heat and entropy growth dryer for the development of successive stages of reconstruction of the installation in order to increase efficiency.
  • Ескіз
    Документ
    Принцип «энергетической компенсации необратимости» в анализе энергетической эффективности производства
    (2014) Шутюк, Виталий Владимирович; Самийленко, Сергей Николаевич; Василенко, Сергей Михайлович; Бессараб, Александр Семенович
    The article examines the methodology of thermodynamic analysis and the optimization of heat engineering complex of saccharine industry. Thermodynamic analysis, which was mentioned in the article, assumes determination of measure of irreversibility of processes in the apparatus and energetic efficiency of apparatus in the whole with the help of exceptionally entropy. According to the principle of «energy compensation irreversibility» found that the energy of the fuel consumed by now spent on compensation of internal and external irreversibility. In modern dairies dominant component in the heat-processing facility is the external irreversibility in the thermal power station - internal irreversibility. В статье рассматривается методика термодинамического анализа и оптимизации теплотехнического комплекса сахарного производства. Данная методика термодинамического анализа позволяет определить меру необратимости процессов в аппарате и энергетической эффективности аппарата в целом исключительно с помощью энтропии. В соответствии с принципом «компенсации энергии необратимости» установлено, что энергия используемого топлива расходуется на компенсацию внутренней и внешней необратимости. В современных производствах основным компонентом в тепловых процессах является внешняя необратимость, а работе теплоэнергоцентрали – внутренняя необратимость.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование различных видов молока при сушке распылением
    (2014) Белинская, Кристина; Шутюк, Виталий Владимирович; Фалендыш, Наталья Алексеевна
    The work presents the results of drying goat, horse and sheep milk in the spray drier «Niro-Atomizen» for production of dry adapted milk formula for infants. Analysis of the produced powders indicate differences in the composition of different kinds of milk. This is evidenced by isotherms, defining the ability of the product to absorb and give moisture. The obtained results are of practical importance, as they make it possible to predict changes in dry milk characteristics while producing adapted milk formula with long shelf life. Key words: heat transfer, drying drops, milk. У роботі представлені результати сушіння молока кіз, кобил та овець в розпилювальній сушарці «Niro-Atomizen» для виробництва сухої адаптованої молочної суміші для грудних дітей. Аналіз отриманих сухих порошків вказує на відмінності у складі різних видів молока. Про це свідчать ізотерми, що визначають здатність продукту поглинати вологу під час зберігання. Отримані результати мають практичне значення, так як вони дозволяють прогнозувати зміни характеристик в сухому молоці при виробництві адаптованої суміші молока з тривалим терміном зберігання. В работе представлены результаты сушки молока коз, кобыл и овец в распылительной сушилке «Niro-Atomizen» для производства сухой адаптированной молочной смеси для грудных детей. Анализ полученных сухих порошков указывает на различия в составе различных видов молока. Об этом свидетельствуют изотермы, определяющие способность продукта поглощать влагу во время хранения. Полученные результаты имеют практическое значение, так как они позволяют прогнозировать изменения характеристик в сухом молоке при производстве адаптированной смеси молока с длительным сроком хранения.
  • Ескіз
    Документ
    Образование оксидов азота в сушильном агенте сушилок свекловичного жома
    (2014) Шутюк, Виталий Владимирович; Бессараб, Александр Семенович; Василенко, Сергей Михайлович
    В статье анализируется образования оксидов азота NOх в агенте для сушки свекловичного жома в процессе сжигания различных видов топлива. Приведены различные методы снижения концентраций оксидов азота, образующихся в условиях сжигания топлива при высоких температурах. Установлено, что выход оксидов азота при сгорании газа определяется в основном максимальной температурой продуктов сгорания и скоростью их охлаждения. Показано, что токсичность оксидов азота на 40…60 % определяет общий уровень токсичности продуктов сгорания угля и мазута и на 92…98 % – природного газа. Радикальным методом устранения NOх является бесконтактный способ подготовки сушильного агента. This article analyzes the formation of nitrogen oxides NOx agent for drying beet pulp during combustion of various fuels. Shows different methods of reducing the concentration of nitrogen oxides generated in a combustion at high temperatures. The yield of nitrogen oxides in the combustion gas is mainly determined maximum temperature of combustion and the rate of cooling. The toxicity of nitrogen oxides by 40...60 % determines the overall toxicity of the combustion products of coal and fuel oil and 92...98 % - natural gas. Radical method of removing NOx is a non-contact method of preparation of the drying agent.
  • Ескіз
    Документ
    Метод построения гидродинамически целесообразных профилей каналов энергетических установок
    (2003) Бессараб, Александр Семенович; Шутюк, Виталий Владимирович; Ващук, Тимофей Александрович
    Изложен метод построения геометрической формы проточной части каналов, которая обеспечивает медленный переход между промежуточными сечениями канала. Это уменьшает неравномерность поля скорости в канале и снижает аэродинамические потери. The method of the geometric shape of the flow channel, which provides a slow transition between intermediate sections of the channel. This reduces the unevenness of the velocity field in the channel and reduces aerodynamic losses.
  • Ескіз
    Документ
    Исследования процесса образования N-нитрозодиметиламина в процессе сушки пивоваренного солода
    (2014) Шутюк, Виталий Владимирович; Бессараб, Александр Семенович; Василенко, Сергей Михайлович; Ковбаса, Владимир Николаевич
    В статье рассмотрены вопросы образования канцерогенных веществ при производстве пива. Показано что основным технологическим процессом влияющим на накопление N-нитрозодиметиламина в пиве является сушка пивоваренного солода. Определяющим фактором, влияющим на содержание N-нитрозодиметиламина в солоде, является концентрация диоксида углерода, на входе в слой солода. Более интенсивное поглощение диоксида углерода наблюдалось во время первой стадии (постоянной скорости) сушки, что объясняется наличием в солоде большого количества свободной влаги – хорошего поглотителя диоксида углерода. На интенсификацию процессов образования N-нитрозодиметиламина в солоде наибольшее влияние оказывает концентрация диоксида углерода в сушильном агенте, что отмечено во всех опытах. The article deals with the issues of carcinogenic substances formation in the manufacture of beer. It is shown that the basic technological process, that influences the NDMA accumulation in beer, is brewer's malt drying. The determining factor, influencing the NDMA content in malt, is the concentration of nitrogen dioxide at the entrance to malt layer. More intensive absorption of nitrogen dioxide were observed during the first stage (constant speed) of drying due to the large number of free moisture presence in malt – a good nitrogen dioxide absorbent. The concentration of nitrogen dioxide in the drying agent has the greatest impact on intensification of NDMA formation processes in malt, that is recorded in all experiments.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние интенсивности теплоподвода на теплофизические характеристики теста и мякиша хлеба
    (Ковалев, А. В. Влияние интенсивности теплоподвода на теплофизические характеристики теста и мякиша хлеба// А. В. Ковалев, В. В. Шутюк, В. Н. Ковбаса, А. С. Бессараб / Хранение и переработка зерна.– 2014.– № 1(178). - С. 39-41., 2014) Ковалев, Александр Владимирович; Шутюк, Виталий Владимирович; Ковбаса, Владимир Николаевич; Бессараб, Александр Семенович
    В данной работе представлены результаты изучения теплофизических характеристик теста-хлеба в процессе тепловой обработки, наведены их зависимости от плотности, температуры и интенсивности подвода тепла. Полученные результаты исследования приведены в виде номограмм и математических зависимостей теплофизических характеристик теста-хлеба в процессе тепловой обработки. This paper presents the results of a study of the performance characteristics of thermal-bread in the cooking process, imposed by their dependence on the density, temperature and intensity of the heat input. The obtained results of the study are presented in the form of nomograms and mathematical relationships thermophysical characteristics of bread-dough in the cooking process.