Статті

Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 10 з 13
  • Ескіз
    Документ
    Експериментально-статистичне моделювання процесу сушіння шапинки і ніжки гриба шампіньйона
    (2016) Єщенко, Оксана Анатоліївна; Роман, Тетяна Олександрівна; Мазуренко, Олександр Григорович
    У статті наведено узагальнені експериментально-статистичні моделі процесу сушіння ніжки та шапинки культивованого гриба шампіньйон, які можуть бути використані для прогнозування якісних показників готового грибного напівфабрикату і енерговитрат на його утримання. Моделі побудовано за результатами активних експериментів з визначення теплоти випаровування вологи з тканин ніжки та шапинки гриба на підставі яких були визначені коефіцієнти регресійних рівнянь і встановлено зв'язок між цими коефіцієнтами і теплофізичними характеристиками води. Поверхні відгуку, отримані на основі моделей, показали, що процеси сушіння ніжки та шапинки мають між собою суттєві відмінності у перебігу процесу.
  • Ескіз
    Документ
    Установка синхронного термічного аналізу на базі термоелектричних перетворювачів теплового потоку
    (2012) Дубовікова, Наталія Сергіївна; Роман, Тетяна Олександрівна; Декуша, Леонід Васильович; Мазуренко, Олександр Григорович
    Описана установка синхронного термічного аналізу, яка призначена для визначення питомої теплоти випаровування чистих рідин і рідин у складі матеріалів та розчинів в процесі ізотермічного сушіння. Важливою складовою є система контролю та підтримки температури теплового блоку. Установка побудована на базі термоелектричних перетворювачів теплового потоку. The described simultaneous installation of thermal analysis that is designed to determine the specific heat of vaporization of pure liquids and liquids in composite materials and solutions in the isothermal drying. An important component is the system of monitoring and maintaining the temperature of the thermal block. Installation is based on thermoelectric heat flow meters.
  • Ескіз
    Документ
    Теплотехнічні характеристики пакувальних матеріалів
    (2001) Бурова‬, Зінаїда Андріївна; Мазуренко, Олександр Григорович; Гайдучек, А.
    Однією з основних функцій упаковки є захист харчової продукції від згубної дії факторів навколишнього середовища, зокрема, небажаного термічного впливу, який може збуджувати у продукті різноманітні біологічні процеси і зменшувати тим самим термін зберігання продукту. Отже, для розрахунків процесів термо-технологічної обробки і зберігання упакованих продуктів необхідна інформація про теплотехнічні характеристики упаковок, зокрема про їх теплопровідність та ступінь чорноти. One of the main functions of packaging is to protect the food from the harmful effects of environmental factors, including unwanted thermal effects that can be exciting product in various biological processes and thereby reduce the shelf life of the product. Thus, for the calculation of thermal processes and technology of processing and storage of packaged products require information about the thermal properties of packaging, including the degree of thermal conductivity and emissivity.
  • Ескіз
    Документ
    Теплофизические характеристики крови и продуктов ее переработки
    (1985) Павелко, Владимир Иванович; Бабанов, Геннадий Кузьмич; Мазуренко, Александр Григорьевич; Федоров, Владимир Гаврилович
    Для увеличения мясных ресурсов и снижения себестоимости колбасных изделий используют продукты, получаемые в результате переработки крови убойных животных. Белки крови представляют особую пищевую ценность, так как содержат аминокислоты, не синтезирующиеся в организме человека. To increase meat resources and reduce the cost of sausages use products resulting from the processing of animals for slaughter blood. Blood proteins are of particular nutritional value as it contains amino acids are not synthesized in the human body.
  • Ескіз
    Документ
    Тепло-массомеры
    (1980) Федоров, Владимир Гаврилович; Пахомов, Владлен Николаевич; Декуша, Леонид Васильевич; Мазуренко, Александр Григорьевич; Шубенко, Борис Павлович
    Тепло-массомеры — новое эффективное средство контроля, исследования и регулирования теплофизических процессов в пищевой промышленности. Эти приборы позволяют измерять плотность теплового потока, определять лучистую, конвективную и массообменную составляющие сложного тепломассообмена, коэффициенты тепло- и массоотдачи, а также теплофизические характеристики материалов. Heat massomer - new effective means of monitoring, research and control of thermal processes in the food industry. These devices allow you to measure the heat flux density, determine the radiant, convection and mass transfer components of the complex heat and mass transfer coefficients of heat and mass transfer, and thermal properties of materials.
  • Ескіз
    Документ
    Теплофизические характеристики слоя риса-зерна в зависимости от влажности и температуры
    (1979) Резчиков, В. А.; Пахомов, Н. В.; Мазуренко, Александр Григорьевич
    При разработке технологических режимов тепловой обработки свежеубранного риса-зерна, расчетах процессов сушки и охлаждения, конструировании теплообменных аппаратов необходимо знание таких его теплофизических характеристик, как теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности в зависимости от влажности и температуры зерна в слое. In the development process of heat treatment of freshly harvested rice grain drying process calculations and cooling design of heat exchangers is necessary to know its thermal characteristics such as specific heat, thermal conductivity and thermal diffusivity coefficients depending on the humidity and temperature in the grain layer.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние интенсивности теплоподвода на теплофизические характеристики теста и мякиша хлеба
    (Ковалев, А. В. Влияние интенсивности теплоподвода на теплофизические характеристики теста и мякиша хлеба// А. В. Ковалев, В. В. Шутюк, В. Н. Ковбаса, А. С. Бессараб / Хранение и переработка зерна.– 2014.– № 1(178). - С. 39-41., 2014) Ковалев, Александр Владимирович; Шутюк, Виталий Владимирович; Ковбаса, Владимир Николаевич; Бессараб, Александр Семенович
    В данной работе представлены результаты изучения теплофизических характеристик теста-хлеба в процессе тепловой обработки, наведены их зависимости от плотности, температуры и интенсивности подвода тепла. Полученные результаты исследования приведены в виде номограмм и математических зависимостей теплофизических характеристик теста-хлеба в процессе тепловой обработки. This paper presents the results of a study of the performance characteristics of thermal-bread in the cooking process, imposed by their dependence on the density, temperature and intensity of the heat input. The obtained results of the study are presented in the form of nomograms and mathematical relationships thermophysical characteristics of bread-dough in the cooking process.
  • Ескіз
    Документ
    Исследование зависимости удельной теплоемкости сдобных сухарей от температуры
    (1974) Буляндра, Алексей Федорович; Кучерук, Иван Митрофанович; Вербицкий, Борис Ильич; Грищенко, Е. В.
    Для рациональной организации технологических процессов сушки и теплового расчета сушилок пищевой промышленности необходимо знание их теплофизически характеристик. Теплофизические характеристики влажных коллоидно-капиллярнопористых материалов в широких интервалах зависят от влажности, температуры, поровой структуры, химического состава и т.д. For the rational organization of technological processes of drying and thermal design of dryers food industry requires knowledge of their thermal characteristics. Thermal characteristics of wet colloidal capillary-porous materials over a wide range depend on the humidity, temperature, pore structure, chemical composition, etc.
  • Ескіз
    Документ
    Определение теплофизических характеристик лабильных продуктов в диалоге с ПЭВМ
    (1996) Ромоданова, Валентина Александровна; Ткач, Леонид Павлович; Федоров, Владимир Гаврилович; Кочубей-Литвиненко, Оксана Валерьяновна
    В работе приведены температурные зависимости коэффициента теплопроводности и теплоёмкости сгущенного молока с сахаром, полученные на установке, разработанной для определения теплофизических характеристик лабильных продуктов. Приведены описание и схема установки, работающей в диалоге с персональной ЭВМ. Новая установка рекомендована к широкому использованию в пищевой промышленности качестве рабочего прибора. This article contains the temperature dependence of thermal conductivity and heat capacity of sweetened condensed milk received at the facility is developed to determine the thermal characteristics of labile products. The description and diagram of the device, working in dialogue with the personal computer. The new setting is recommended for use in the food industry as a working-head.
  • Ескіз
    Документ
    Universal ТPC-installation with thermoelectric converters
    (2012) Mazurenko, Alexander; Roman, Tatiana; Burova, Zinaida; Dekusha, Leonid
    The article provides a description of the created ТФХ - installation with thermoelectric converters, given their technical and metrological characteristics, possibilities of application. Was used standard, according to DSTU, measuring transducers.