Статті

Постійне посилання на розділhttps://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/7372

Переглянути

Результати пошуку

Зараз показуємо 1 - 4 з 4
  • Ескіз
    Документ
    Влияние электрогидравлической обработки на дисперсность творожной сыворотки
    (2014) Кочубей-Литвиненко, Оксана Валерьяновна; Чернюшок, Ольга Анатольевна; Олишевский, Валентин Викторович; Маринин, Андрей Иванович
    Реализация современных способов высокоэнергетического дискретного диспергирования в пищевых технологиях открывает возможности создания новых многокомпонентных дисперсных систем с управляемыми качественными характеристиками, способствует улучшению органолептических показателей и технологических свойств сырья, повышению сроков хранения готовых продуктов вследствие увеличения стойкости дисперсной системы и т.д. The implementation of modern methods of high-energy discrete dispersion in food technologies opens up the possibility of creating new multicomponent dispersed systems with controlled qualitative characteristics, helps to improve the organoleptic characteristics and technological properties of raw materials, increase the shelf life of finished products due to the increased resistance of the dispersed system, etc.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние сульфата алюминия на электрокинетический потенциал осадка карбоната кальция
    (1987) Цехмистренко, Валентина Адамовна; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Ткаченко, О. П.; Архипович, Николай Александрович
    Образцы осадков CaCO3 получали путем гашения в 10 л воды или в 15 % сахарном растворе 40 г СаО (ч), прокаленного в муфельной печи при 1000 ˚С, растворы подогревали до 85 ˚С и насыщали диоксидом углерода до рН20 10,8…11,3. После охлаждения осадок отфильтровывали под разрежением до 50 % влажности. К 10 г образца добавляли 100 мл 0,0–0,1 % Al2(SO4)3 (от 0 до 20 мг/г СаСО3). Без Al2(SO4)3 ζ-потенциал осадка СаСО3 при 20 ˚С составлял + 18–24 мВ. Величина ζ-потенциала осадка І сатурации, полученного из диффузионного сока в ла-бораторных условиях, составляла – 8,2…9,3 мВ. Увеличение концентрации Al2(SO4)3 от 0 до 0,1 % приводить к знижению величины ζ-потенциала сатурационного осадка до – 6,2…6,7 мВ вследствие сжатия двойного электрического слоя под действием электролита. CaCO3 sample were prepared by slaking 40 g CaO in 10 litres water or 15 % sucrose soln, then passing CO2 to pH20 10,8–11,3 at 85 ˚C; after filtering to 50 % moisture and thorough mixing, 10 g samples were mixed for 20 min at room temp, with 100 ml 0–0,1 % Al2(SO4)3 soln (0–20 mg/g CaCO3). Without Al2(SO4)3 zeta potential at 20˚ was +18–24 mV. When 1st carbonatation mud obtained from a lab. model process was treated similary, zeta potential was minus 8,2–9,3 mV without Al2(SO4)3 and minus 6,2–6,7 with 0,1 % soln.
  • Ескіз
    Документ
    Влияние несахаров диффузионного сока на величину ζ-потенциала карбоната кальция
    (1984) Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Хомичак, Любомир Михайлович; Алексеев, Олег Леонидович
    Величину ζ-потенциала карбоната кальция определяли методом электроосмоса при температуре 20 ˚С. Величина ζ-потенциала CaCO3 во всех опытах составляла + 20,5–26,4 мВ. При содержании в растворе очень незначительных количеств пектиновых веществ – 5 мг/100 мл раствора (0,041 мг на 1 г СаСО3) – величина ζ-потенциала CaCO3 снижается от +25,5 до + 4,8 мВ. Величина ζ-потенциала снижается до 0: 0,1 г пектина/л (0,082 % на CaCO3); 0,157 г протеина/л (0,13 % на CaCO3); 0,5 г/л веществ колоидной дисперсии (4,1 % на CaCO3). При да-льнейшем прогрессивном увеличении концентраций величина ζ-потенциала достигла максимального отрицательного значения, а затем частично повышалась. Органические кислоты и красящие вещества, образующиеся при распаде инвертного сахара в щелочной среде и меланоидины способны в значительной степени уменьшать ζ-потенциал CaCO3. The zeta potential was measured at 20 °C by an electro-osmotic method. Initially + (20,5–26,4) mV, it was decreased to zero by: 0,1 g pectin/litre (0,082 % on CaCO3); 0,157 g protein/litre (0,13 % on CaCO3); 5 g colloids/litre (4,1 % on CaCO3). With further progressive increase in this consns., the zeta potential reached maximally negative values, then partly recovered. Melanoidins or products of invert degradation by alkali strongly decreased the value, but not to zero, sucrose decreased it slightly.
  • Ескіз
    Документ
    Электроповерхностные характеристики карбоната кальция
    (1983) Хомичак, Любомир Михайлович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег Леонидович
    Знание свойств поверхности раздела твердое тело-жидкость, связанных с существованием двойного электрического слоя ДЭС на межфазной границе, важно для понимания процессов, протекающих в дисперсных системах – адсорбции,коагуляции и др. Исследована возможность применения метода электроосмотического переноса ЭОП для изучения электроповерхностных свойств СаСО3 от рН. Карбонат кальция марки “Ч” исследовали в контакте с водными растворами Са(ОН)2 при соотношенити твердой и жидкой фаз 1:5. Для изучения влияния рН на ЭОП добавляли известковую воду до рН 10,0 и 11,0. Общее время контакта составляло 1 ч Установлено, что с ростом рН раствороа до 11,0, вместе с ростом ζ-потенциала СаСО3 увеличивается заряд ДЄС его и количество связанной им воды. The effect of the electrical double layer formed at the solids-liquid interface on the reproducibility of results obtained in detn. оf the zeta potential of CaCO3 particles was investigated. Initially CaCO3 was suspended in 5 parts lime water, giving pH 9,25 in the liquid phase; further lime water was added to give pH 10 and 11, with contact time 1h for all samples before vacuum filtration to remove all but bound water. With increasing pH there were increases in zeta potential, amount of bound water, and change of electrical layer.