Пересичный, Михаил ИвановичМагалецкая, Ирина2015-04-092015-04-092013Пересичный, М. И. Разработка пищевых рационов функционального назначения / М. И. Пересичный, И. А. Магалецкая // Процессы и аппараты пищевых производств : науч. журн. СПбГУНИПТ, 2013. − № 1. – Режим доступа: https://processes.open-mechanics.com/years/2013/issues/1.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/20128Обеспечение полноценного питания для людей умственного труда требует анализа особенностей образа жизни. Четко нормированный режим работы, преимущественно сидячие положение, постоянные эмоциональные и нервные напряжения вызывают нарушение нормальной жизнедеятельности организма. Формирование ежедневного набора продуктов предусматривает применение основных законов нутрициологии и обеспечения суточной физиологической потребности в нутриентах. Ensuring of adequate nutrition for people with mental activity requires analyzing lifestyle. Clearly normalized mode, mostly sitting, standing emotional and nervous tension cause disruption of normal vital activity. Formation of the daily set of products provides for the application of the basic nutrition laws and provides daily physiological need for nutrients.otherпищевой рационdietсинергизм нутриентовnutrient synegizmлюди умственного трудакафедра технології харчування та ресторанного бізнесуРазработка пищевых рационов функционального назначенияArticle