Способ производства пастообразного растворимого цикория (Авторское свидетельство № 1449093) - Цыганков, Петр Семенович; Емельянова, Нина Александровна; Булий, Юрий Владимирович; Заднепряный, Виктор Андреевич (My University, 1988)
Авторами предложен способ, позволяющий повысить качество растворимого цикория за счет сокращения потерь экстрактивных и ароматических веществ, исключения возможности образования канцерогенных веществ, снизить энергозатраты на производство. Способ предусматривает экстрагирование сырой стружки цикория при соотношении сырья и воды 1: 1,2-1,5 и проведение термообработки упаренного экстракта при температуре 110-130оС в течение 1,5-2,0 ч. Authors are offer a method, allowing to promote quality of soluble chicory due to reduction of losses of extractive and aromatic matters, exception of possibility of formation of carcinogenic matters, to reduce energozatraty on a production. A method is foreseen by extracting of the raw shaving of chicory at correlation of raw material and water 1: 1,2-1,5 and leadthrough of heat treatment of uparennogo extract at the temperature of 110-130 during 1,5-2,0 h.
Keywords: цикорий; экстрагирование; гидромодуль; термообработка; стружка; chicory; extracting; duty of water; shaving; heat treatment; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства