Гринберг, Тамара АлександровнаСмоляр, С. И.Малашенко, Юрий РомановичПирог, Татьяна ПавловнаКарпиловская, Е. Д.2013-02-122013-02-121991Микробные полисахариды и пищевая промышленность / Т. А. Гринберг, С. И. Смоляр, Ю. Р. Малашенко, Т. П. Пирог, Е. Д. Карпиловская // Микробиолический журнал, 1991. – Том 53, № 5. – С. 82−96.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/6241Представлены данные литературы по использованию микробных экзополисахари дов в пищевой промышленности. Рассмотрены некоторые особенности культивированиям микроорганизмов — продуцентов экзополисахаридов и физико-химические свойства мик¬робных полисахаридов, позволяющие рекомендовать их для применения в пищевой про¬мышленности. Data from literature are presented confirming the use of microbial exopolysaccharides in the food industry. Some peculiarities in cultivation of rnicroorganisms — producers of exopolysaccharide and physicochemical properties of microbial polysaccharides which permit recommending them to be applied in the food industry are considered.otherаубазиданaubasidaneмикробные экзополисахаридыкультивированиереологические свойствагелеобразованиексантангелланпуллуланкурдланальгинатыmicrobial polysaccharidesbiosynthesiscultivationrheological propertiesgel formationxanthanegellanepullulanecurdlanealginateкафедра біотехнології і мікробіологіїМикробные полисахариды и пищевая промышленностьArticle