Гринберг, Тамара АлександровнаПирог, Татьяна ПавловнаПинчук, Григорий ЭфроимовичБуклова, В. Н.Малашенко, Юрий Романович2013-02-122013-02-121994Гринберг, Т. А. Изменение состава и свойств экзополисахаридов, синтезируемых Аcinetobacter sp. в процессе периодического культивирования / Т. А. Гринберг, Т. П Пирог, Г. Э. Пинчук, В. Н. Буклова, Ю. Р. Малашенко // Микробиология. – 1994. – Т. 63, № 6. – С. 1015−1019.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/6239Установлено, что в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp. в составе синтезируемых экзополисахаридов (ЭПС) наблюдается изменение соотношения ацилированного и нeацилироваиного полисахаридов, что приводит к изменению свойств их растворов. В стационарной фазе роста отмечается преимущественное образование неацилированного полисахарида, что сопровож¬дается снижением вязкости растворов синтезируемых ЭПС. The ratio of acetylated and nonacetylated exopolysaccharides (EPS) produced by Acineiobacier sp. changed in the process of batch cultivation. This resulted in alteration of properties of EPS solutions. During stationary growth phase nonacetylated EPS were predominantly synthesized which caused the drop of viscosity of the EPS solutions.otherэкзополисахаридыпериодическое культивированиереологические свойстваацилированный полисахаридизменение свойствexopolysaccharidesbatch cultivationrheological propertiesacylated polysaccharidechange of propertiesкафедра біотехнології і мікробіологіїИзменение состава и свойств экзополисахаридов, синтезируемых Аcinetobacter sp. в процессе периодического культивированияArticle