Изменение состава и свойств экзополисахаридов, синтезируемых Аcinetobacter sp. в процессе периодического культивирования - Пирог, Татьяна Павловна; Пинчук, Григорий Эфроимович; Буклова, В. Н.; Малашенко, Юрий Романович (My University, 1994)
Установлено, что в процессе периодического культивирования Acinetobacter sp. в составе синтезируемых экзополисахаридов (ЭПС) наблюдается изменение соотношения ацилированного и нeацилироваиного полисахаридов, что приводит к изменению свойств их растворов. В стационарной фазе роста отмечается преимущественное образование неацилированного полисахарида, что сопровож¬дается снижением вязкости растворов синтезируемых ЭПС. The ratio of acetylated and nonacetylated exopolysaccharides (EPS) produced by Acineiobacier sp. changed in the process of batch cultivation. This resulted in alteration of properties of EPS solutions. During stationary growth phase nonacetylated EPS were predominantly synthesized which caused the drop of viscosity of the EPS solutions.
Keywords: экзополисахарид; биосинтез полисахаридов; биополимеры; biopolymers; biosynthesis of polysaccharides; кафедра біотехнології і мікробіології