Нейтрализация оксидов азота(і), (іі) газовых выбросов на кобальт-церий-цирконийоксидных палладированных катализаторах - Бойчук, Татьяна Михайловна; Банюк, Екатерина Николаевна; Сивченко, H. A.; Орлик, Светлана Никитична (My University, 2013)
Кобальт-церий-цирконийоксидные катализаторы, допированные 0,1% палладия, проявляют высокую активность в реакциях восстановления закиси азота и совместного восстановления оксидов азота (І), (ІІ) монооксидом углерода: степень превращения N2O 70-85% и NO 95-99% достигается в диапазоне температур 300-350оС. На их основе сформированы структурированные катализаторы (на блочных носителях сотовой структуры) Pd/(Co3O4+CeO2+(ZrO2))/кордиерит для нейтрализации N2O и NO промышленных газовых выбросов. Cobalt-cerium–zirconium-oxide catalysts doped with 0.1% palladium are exhibited high activity in the reaction of nitrogen(I), (II) oxides reduction with carbon monoxide: conversion of N2O 70-85% and NO 95-99% is achieved in the temperature range of 300-350оС. Structured catalysts (on the monolithic ceramic blocks with a honeycomb structure) Pd/(Co3O4+CeO2+(ZrO2))/cordierite are formed for neutralization N2O and NO of industrial gas emissions.
Keywords: оксиды азота; катализаторы; палладий; palladium; catalysts; nitrogen oxides; кафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобів