Метаболизм глицерина у продуцентов поверхностно-активных веществ Acinetobacter calcoaceticus ІМВ В-7241 и Rhodococcus erythropolis ІМВ Ас- 5017 - Пирог, Татьяна Павловна; Шевчук, Татьяна Андреевна; Шулякова, Мария Александровна (My University, 2012)
В клетках продуцентов поверхностно-активных веществ (ПАВ) Rhodococcus erythropolis ИМВ Ас-5017 и Acinetobacter calcoaceticus ИМВ В-7241, выращенных на глицерине, определены ключевые ферменты метаболизма этого субстрата. Установлено, что у обоих штаммов катаболизм глицерина до дигидроксиацетонфосфата (интермедиат гликолиза) может осуществляться двумя путями: через глицерин-3-фосфат (активность глицеринкиназы 740-840 нмоль•мин-1•мг-1 белка) и через дигидроксиацетон. Окисление глицерина до дигидроксиацетона у штаммов ИМВ В-7241 и Ас-5017 катализируется пирролохинолинхинон-зависимыми глицериндегидрогеназами и нитрозо-N,N-диметиланилин-зависимыми алкогольдегидрогеназами. Как анаплеротические пути у R. erythropolis ИМВАс-5017 функционируют глиоксилатный цикл и фосфоенолпируват(ФЕП)-карбоксилазная реакция, у A. calcoaceticus ИМВ В-724 1– только ФЕП-карбоксилазная реакция (1045±52 нмоль•мин-1•мг-1 белка). Полученные данные являются основой для теоретических расчетов оптимального молярного соотношения концентраций энергетически неравноценных субстратов для повышения синтеза ПАВ на их смеси. Key enzymes of glycerol metabolism were detected in the cells of surfactants producers Rhodococcus erythropolis IMV Ac-5017 and Acinetobacter calcaaceticus IMV B-7241 grown on glycerol. It has been established that in the both strains glycerol catabolism to dihydroxyacetonephosphate (the intermediate of glycolysis) may be performed in two ways: through glycerol-3-phosphate (glycerol kinase activity 740-840 nmol min-1 mg-1 of protein) and through dihydroxyacetone. Glycerol oxidation to dihydroxyacetone in the strains IMV B-7241 and Ac-5017 is catalised by pyrrholo-quinolinquinone-dependent glycerol dehydrogenases and nitroso-N,N-dimethylaniline-dependent alcohol dehydrogenases. Both glyoxylate cycle and phosphoenol pyruvate(PEP)-carboxylase function as anaplerotic paths in R.erythropolis IMV Ac-5017, and only PEP- carboxylase reaction (1045±52 nmol min-1 mg-1 of proteins) functions in A. calcoaceticus IMV B-7241. The data obtained serve as the basis for theoretical calculations of optimal molar ratio of concentrations of energetically nonequivalent substrates for intensifying the surfactants synthesis on their mixture.
Keywords: поверхностно-активные вещества; метаболизм глицерина; surfactants; metabolism of glycerol; кафедра біотехнології і мікробіології