Технология непрерывной биологической очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности - Салюк, Анатолий Иванович (Виставка досягнень народного господарства УССР, 1990)
Технология непрерывной очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности разработана для всех категорий промышленных предприятий, сточные воды которых характеризуются высоким содержанием органических загрязнений. Основной элемент технологической схемы — метантенк, содержащий в качестве наполнителя специальным: образом обработанный материал (базальтовое волокно, керамзит и т. д.), на котором фиксируется сообщество метаногенных бактерий. Применение иммобилизованной микрофлоры позволяет повысить эффективность очистки воды на 7—12 % и обеспечить стабильность непрерывного процесса. Continuous technology of wastewater treatment for food designed for all categories of industries, waste water which have a high content of organic contaminants. The main element of the technological scheme - digester containing a filler special: handle the material (basalt fiber, clay, etc.), which is fixed community of methanogenic bacteria. The use of immobilized microorganisms can increase the efficiency of water treatment by 7-12% and the stability continuum.
Keywords: биологическая очистка; biological treatment; метантенк; иммобилизованная микрофлора; СНиП; methane tank was immobilized microorganisms; SNIP; кафедра екології та екоменеджменту