Сатуратор для сахаросодержащих растворов (Авторское свидетельство на изобретение № 1027210) - Логвин, Владимир Матвеевич; Виговский, Валерий Юрьевич; Зозугш, С. А.; Усатый, Ю. Б.; Бобровник, Леонид Демьянович; Гурский, Б. А.; Сычев, В. Д.; Кулинченко, Виталий Романович (My University, 1983)
Сатуратор для сахаросодержащих растворов, содержаший вертикальную цилиндрическую емкость с коническим днищем, внутри которой установлены перегородки, разделяющие емкость на секции, в каждой из которых в нижней части расположен барботер с трубами для перехода, газа из секции в секцию, и размешенньїе снаружи емкости трубопроводи для перехода сахаросодержащего раствора из секдии в секцию, отличающийся тем, что, с цепью повьішения козффиииента использования углекислого газа путем обеспечения возможности изменения высоты слоя сахаросодержащего раствора в процессе работы, каждая секция снабжена распопоженной снаружи емкости герметичной камерой, сообщающейся с наджидкостньїм пространством указанной секдии и подсоединенной к трубопроводу для перехода сахаросодержащего раствора в последующую секдию, а в верхней части нижней секдии установлен сепаратор капель. Сатуратор по п. 1, отличающийся тем, что сепаратор капель содержит установленные одна в другой три конических обечайки, верхняя и средняя из которых соединены наклонными полками.

Soda-fountain for shuger solutions, cone-bottomed, into that установпеньї partitions, dividing a capacity into a section, in each of that in an underbody a bubbler is located with pipes for a transition, gas from a section in a section, and outside of capacity of for the transition of solution from in a section, different that, with the chain of the use of carbon dioxide by providing of possibility of change of height of layer of solution in the process of work, every section is supplied outside of capacity by the impermeable chamber reported with space of indicated and connected to the pipeline for passing of solution to subsequent a section, and the separator of drops is set in overhead part of lower a section. Soda-fountain on п. 1, about т л and ч and ю щ and й with I that the separator of drops contains one in other three conical purfling, overhead and middle shelves.
Keywords: сатурация; saturation; диффузионный сок; diffusive juice; кафедра технології цукру і підготовки води