О реальных физических свойствах и возможностях «теплоизолирующих» красок - Декуша, Леонид Васильевич; Грищенко, Татьяна Георгиевна; Воробьёв, Леонид Иосифович; Мазуренко, Александр Григорьевич; Шаповалов, Вячеслав (My University, 2005)
Описано специализированное устройство для контроля теплозащитных свойств тонких покрытий, пленок и красок, на котором исследованы характеристики ряда красок на основе акрилового связующего с наполнителем из полых керамических шариков. Коэффициент теплопроводности красок лежит в диапазоне 0,05 – 0,09Вт/(м*К), коэфициент поглощения солнечного излучения – в диапазоне 0,04 – 0,05, а степень черноты при температурах, близких к комнатным – в диапазоне 0,8 – 0,9. Described a specialized device for monitoring thermal insulation properties of thin coatings , films and paints , which investigated a number of characteristics of paints based on acrylic binder filled with hollow ceramic beads. Koefitsment paints thermal conductivity in the range of 0.05 - 0.09 W / ( m * K) , the absorption coefficient of solar radiation - in the range of 0.04 - 0.05, and the emissivity at temperatures close to room temperature - in the range of 0.8 - 0.9.
Keywords: физические свойства; возможности; краски; physical properties; capabilities; paint; кафедра електропостачання і енергоменеджменту