Структура комплексов, образованных при взаимодействии циклодекстринов с йодом - Полумбрик, Максим Олегович; Баль-Прилипко, Лариса Вацлавовна; Омельченко, Кристина Владимировна (My University, 2017)
В результате исследований, проведенных методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), изучено строение комплексов α- и β-циклодекстрина с йодом. Показано, что одна молекула циклодекстрина связывает одну молекулу йода, образуя комплекс "гость-хозяин". Найдено, что в результате хранения при температуре 4 °С в течение 1 года комплекс β-циклодекстрина с йодом теряет 9 % активного йода. Описана структура поверхности полученных комплексов. The structure of complexes between α- and β-cyclodextrins with iodine was studied by scanning electron method (SEM). It has been shown that one molecule of cyclodextrin bound one molecule of iodine, forming host-guest complex. The complex β-cyclodextrin-I2 was loss 9 % of active iodine at the prolonged storage during 1 year at 4 °C. The structure of surface of the complexes has described.
Keywords: йод; сканирующая электронная микроскопия; циклодектрины; комплексы гость-хозяин; структура поверхности; scanning electricmicroscopy; cyclodextrins; iodine; host-guest complexes; surface structure; кафедра харчової хімії