Дисперсия естественной оптической активности и фарадеевское вращение в чистых и легированных Мп кристаллах СdР2 - Абрамишвили, В. Г.; Бондарь, Галина Ивановна; Комаров, A. В.; Рябченко, Сергей Михайлович (My University, 1985)
Исследованы краевое поглощение, дисперсия естественной оптической активности (ЕОА) и фарадеевское возвращения (ФВ) плоскости поляризации света в чистых и легированных ионами Mn2+ кристаллах тетрагонального CdР2 при температуре Т=2К и в магнитных полях до 30 кЭ. Установлено, что основной взнос в ЕОА и ФВ обумовлен переходами между экстремумами зон, более высокоэнергетическими, чем те, которые определяют край поглощения. Обнаружен вклад в ФВ и нижайшего межзонного перехода. . Показано, что легирования CdP2ионами Mn2+ не приводит к заметным эффектам носитель-примесного обменного взаимодействия, наблюдаемым в других магнитосмешанных полупроводниках. Предполагается, что основной вклад в изменение ФВ, возникающее при легировании CdP2 ионами Mn2+, обусловлен внутрицентровым 6A1(6S)-4T(4G – переходом в Mn2+.
Keywords: тетрагональний дифосфид кадмия; полупроводники; дисперсия; естественная оптическая активность; фарадеевское вращение; tetragonal CdP2 crystals; semiconductors; dispersion; natural optical activity; faraday rotation