Теоретико–методологические основы исследования национальной идентичности - Саракун, Лариса Петровна (My University, 2014)
В статье рассматриваются общетеоретические подходы к исследованию феномена национальной идентичности как многомерного процесса становления личности, который может быть раскрыт с помощью различных аспектов. Излагается авторская позиция по проблеме современной интерпретации концептов «идентичность» и «национальная идентичность». В работе раскрыта специфика формирования национальной идентичности в системе социальных коммуникаций. Показана не только положительная, но и негативная окраска идентичности, проблемы и противоречия развития национальной идентичности в контексте глобальных трансформаций. Рассмотрены процессы денационализации элит и утверждения космополитического мышления. The article discusses the general theoretical approaches to the study of the phenomenon of national identity as a multidimensional process of personal development, which can be revealed through various aspects. The author's position on the problem of modern interpretation of the concepts of "identity" and "national identity" is presented. The paper reveals the specifics of the formation of national identity in the system of social communications. Shownnot only positive, but also negative coloring of identity, problems and contradictions of the development of national identity in the context of global transformations. The processes of denationalization of elites and the approval of cosmopolitan thinking are considered.
Keywords: кафедра гуманітарних дисциплін; идентичность; национальная идентичность; этническая идентичность; культура; космополитическое мышление; identity; national identity; ethnic identity; culture; cosmopolitan thinking