Изучение влияния низкоинтенсивного лазерного излучения на дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae - Куц, Анатолий Михайлович; Романовская, Татьяна Ивановна; Романовский, Иван Акимович; Суходол, Виктория Фоминична (My University, 1993)
Наибольшего эффекта в накоплении биомассы и этанола различные расы дрожжей достигали при различных экспозициях облучения гелий-неоновым лазером: для расы Г-639 она составила 20 мин, а для расы М-5 – 6 мин. При этом накопление этанола увеличивалось соответственно на 7,5 % (раса М-5) и 8,2 % (раса Г-639) при одновременном увеличении синтеза биомассы на 2,2 и 1,0 %, соответственно. Для дрожжей расы М-5 наблюдалось увеличение синтеза биомассы до 5 % при экспозиции облучения 3 мин. Во всех опытах происходило снижение содержания нес-броженных сахаров в бражке, и тем больше, чем больше доза облучения. Это можно объяснить стимулирующим воздействием лазерного излучения на активность ферментов дрожжевых клеток, ответственных за синтез этанола и биомассы. Предварительные данные по облучению спиртовых дрожжей расы V-30 гелий-неоновым лазером показали, что наилучшим режимом для двухпродуктового производства является облучение с экспозицией 5 мин. The greatest effect in the accumulation of biomass and ethanol yeast reached different races at different exposures of radiation helium-neon laser: the race for the G-639, it was 20 minutes, and the race for the M-5 - 6 minutes. Thus the accumulation of ethanol was increased by 7.5% (race M-5) and 8.2% (race T-639) while increasing the biomass synthesis by 2.2 and 1.0%, respectively. For yeast race M-5, an increase in the synthesis of biomass to 5% when the exposure 3 min exposure. In all experiments, there was a decrease in the content of unfermented sugars mash, and the greater the greater the dose. This can be explained by the stimulating action of the laser radiation on the activity of enzymes of yeast cells responsible for the synthesis of ethanol and biomass. Preliminary data on the exposure of alcohol yeast race V-30 helium-neon laser has shown that the best mode for the production of a two-product exposure with an exposure of 5 minutes.
Keywords: гелий-неоновый лазер; доза облучения; спиртовые расы дрожжей; время экспозиции; этанол; биомасса; двухпродуктовое производство; helium-neon laser; irradiation dose; alcohol yeast race; exposure time; ethanol; biomass; two-product production; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства; кафедра фізики та професійної безпеки; кафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобів