Хромосомная раса Киев Sorex araneus в бассейне Правобережья Днепра (Беларусь): полиморфизм и контакты с другими расами - Крищук, Ирина Александровна; Черепанова, Елена Владимировна; Гайдученко, Елена Владимировна; Задыра, Светлана Владимировна; Левенкова, Елена Сергеевна; Бахарев, Виктор Николаевич; Борисов, Юрий Михайлович (My University, 2013)
Показано, что хромосомный полиморфизм обыкновенной бурозубки в междуречье Днепра и Припяти может быть обусловлен распространением диагностических метацентриков рас Западная Двина, Нерусса, Киев и расы Bialowieza в автохтонных популяций с акроцентрическим кариотипом, обитающих на данной территории в конце Плейстоцена и в начале Голоцена. Probably, the observed polymorphism in populations in the right Dnieper basin is resulted by a spread of the diagnostic chromosomes of the Kiev, Bialowieza, and Neroosa races in populations with acrocentric karyotype which lived in this territory in the Pleistocene.
Keywords: кафедра біотехнології і мікробіології; Sorex araneus; хромосомные расы; обыкновенная бурозубка; Rb соединения; полиморфизм; karyotypic races; Rb fusions; polymorphism