Шпак, Максим СергеевичЧепелюк, Елена Александровна2015-05-252015-05-252015Шпак, М. С. Разработка методики определения проектной мощности привода тестомесильных машин / М. С. Шпак, Е. А. Чепелюк // Инновационные технологии производства продуктов питания функционального назначения : Международная научно-практическая конференція, апрель 2015 г. г. Кутаиси. – Кутаиси : Гос. ун-т Акакия Церетели. – С. 508–511.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/20672Предложена методика определения силы сопротивления, испытываемой перемешивающим устройством тестомесильных машин, величина которой непосредственно влияет на мощность, потребляемую в процессе замеса. Для тестомесильных машин со штифтовыми месильными органами приведены результаты расчета значения силы сопротивления и ее составляющих – силы вязкого трения и силы давления. Даны рекомендации по выбору диаметра штифтов и частоты вращения штифтового рабочего органа, использование которых обеспечивает минимальный расход энергии. The technique of determining the resistance force experienced by a mixing device of kneading machines was proposed. This quantity directly affects the power consumed in the mixing process. For kneading machines with dowel mixing device the calculated values of the resistance force and its components (viscous forces and pressure forces) are shown. Recommendations on the choice of a dowel diameter and a mixing device rotation speed, the use of which provides a minimum power consumption are given.otherзаместестомощностьсила сопротивленияkneadingdoughpowerresistance forceкафедра машин і апаратів харчових та фармацевтичних виробництвРазработка методики определения проектной мощности привода тестомесильных машинArticle