Бурлака, Татьяна ВасильевнаДубковецкий, Игорь ВладимировичМалежик, Иван ФедоровичЖукова, Ярослава Фридриховна2018-06-052018-06-052015Определение удельной нагрузки по сырью на продолжительность сушки культивируемых грибов вешенка / Т. В. Бурлака, И. В. Дубковецкий, И. Ф. Малежик, Я. Ф. Жукова // Иновационные технологии производства продуктов питания функционального назначения : международная научно-практическая конференция, 17 Апреля 2015. - Кутаиси - С. 460-465.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/27563Увеличение объемов производства в пищевой и перерабатывающей промышленности на фоне подорожания энергоресурсов вызывает потребность в разработке перспективных энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования. Наибольшие энергозатраты в этих отраслях приходятся на тепло- и массообменные процессы, в частности на процесс сушки. В то же время традиционный подход в технологических и проектно-конструкторских разработках, основанный на экспериментальных исследованиях, требует существенных капитальных вложений и не всегда позволяет получать оптимальные инженерные решения, что является существенным препятствием для переоснащения перерабатывающей промышленности. Одним из перспективных направлений решения данной проблемы является разработка новых методов повышения эффективности сушильного оборудования, оптимизации процесса сушки пищевого сырья по энергозатратам и качеству сушеной продукции. Increased production in the food processing industry on the background of a rise in price of energy is a need to develop advanced energy-saving technologies and equipment. The highest energy in these areas accounted for heat and mass transfer processes, in particular the drying process. At the same time, the traditional approach to technology and design development, based on experimental studies, requires substantial capital investment and is not always possible to obtain the best engineering solutions, which is a significant obstacle to re processing industry. One of the promising ways to solve this problem is to develop new methods to increase the efficiency of drying equipment, the optimization of the drying process of food raw materials for energy consumption and quality of dried products.процесс сушкиудельная нагрузкасушильное оборудованиекультивируемые грибыгрибы сорта вешенкаdryingdrying processspecific loaddrying equipmentcultivated mushroomsgladiolus mushroomsкафедра процесів і апаратів харчових виробництвОпределение удельной нагрузки по сырью на продолжительность сушки культивируемых грибов вешенкаOther