Влияние Zn2+ на синтез поверхностно-активных веществ Acinetobacter calcoaceticus ІМВ В-7241 с антимикробными и антиадгезивными свойствами - Пирог, Татьяна Павловна; Савенко, Инга Владимировна; Шевчук, Татьяна Андреевна (My University, 2016)
Внесение Zn2+ (38 мкмоль/л) в среду с этанолом и н-гексадеканом, содержащую сульфат меди и сульфат железа, сопровождалось образованием ПАВ с более высокими антимикробными и антиадгезивными свойствами, а также увеличением активности НАДФ+-зависимой глутаматдегидрогеназы – ключевого фермента биосинтеза аминолипидов. Минимальная ингибирующая концентрация по отношению к Escherichia coli ІЕМ-1, Enterobacter cloaceae C-8, Staphylococcus aureus БМС-1 и Proteus vulgaris ПА-12 поверхностно-активных веществ, синтезируемых в присутствии Zn2+, и адгезия E. coli ІЕМ-1 на абиотических поверхностях, обработанных такими ПАВ, были соответственно в 1,6−3,3 раза и на 10−19 % ниже, чем аналогичные показатели для препаратов, полученных при культивировании штамма ІМВ В-7241 в среде без катионов цинка. Активность НАДФ+-зависимой глутаматдегидрогеназы в конце экспоненциальной фазы роста A. calcoaceticus ІМВ В-7241 в среде с этанолом (н-гексадеканом), сульфатом меди, железа и цинка составляла 1739±87 (8333±416) нмоль•мин-1•мг-1 белка, что в 2 и 15 раз выше, чем в аналогичных условиях культивирования на этаноле и н-гексадекане без Zn2+. Adding Zn2+ (38 mmol/l) into medium with ethanol and n-hexadecane containing copper sulphate and iron sulphate, was accompanied by the formation of surfactant with higher antimicrobial and antiadhesive properties, as well as increasing activity of NADP+-dependent glutamate dehydrogenase − a key enzyme of aminolipids biosynthesis. The minimum inhibitory concentration against Escherichia coli ІЕМ-1, Enterobacter cloaceae C-8, Staphylococcus aureus БМС-1 and Proteus vulgaris ПА-12 of surfactants, synthesized in the presence of Zn2+, and the adhesion of E. coli ІЕМ-1 on abiotic surfaces treated with such surfactants, were respectively in 1,6−3,3 times and 10−19% lower than those of the preparations obtained under cultivation of ІMV B-7241 strain in medium without zinc cations. The activity of NADP+-dependent glutamate dehydrogenase at the end of exponential phase of A. calcoaceticus ІMV B-7241 growth in medium with ethanol (n-hexadecane), copper, zinc and iron sulfate, was 1739±87 (8333±416) nmol•min-1•mg -1 protein that in 2 and 15 times higher than under the same conditions cultivation on ethanol and n-hexadecane without Zn2+.
Keywords: кафедра біотехнології і мікробіології; Acinetobacter calcoaceticus; поверхностно-активные вещества; цинк; глутаматдегидрогеназа; disinfectants; surfactants; zinc; glutamate dehydrogenase; дезінфікуючі засоби