Интенсификация синтеза поверхностно-активных веществ Nocardia vaccinii K-8 на техническом глицерине - Пирог, Татьяна Павловна; Берегова (Покора), Кристина Андреевна; Мащенко, Оксана Юрьевна; Шевчук, Татьяна Андреевна (My University, 2013)
Исследовали влияние компонентов технического глицерина (соли калия и натрия, этанол, метанол) – побочного продукта производства биодизеля на образование поверхностно-активных веществ (ПАВ) Nocardia vacсinii K-8, а также возможность интенсификации синтеза ПАВ штаммом К-8 на техническом глицерине в присутствии предшественников биосинтеза (глюкоза, подсолнечное масло, органические кислоты). Установлено, что внесение в среду с очищенным глицерином (1 %) хлорида калия (натрия) в концентрации 2,5 % и этанола (метанола) в концентрации 0,3% сопровождалось повышением условной концентрации ПАВ в 1,4–1,7 раза по сравнению с показателями на среде без добавления солей и спиртов. При культивировании штамма К-8 на среде с техническим глицерином условная концентрация ПАВ была в 3 раза выше, чем на аналогичной среде с очищенным субстратом. Внесение в стационарной фазе роста N. vacсinii K-8 в среду с техническим глицерином (2,2 %) глюкозы (0,05 %), подсолнечного масла (0,05 %), фумарата и цитрата (0,1 %) сопровождалось увеличением количества синтезированных ПАВ на 17–44 % по сравнению с культивированием бактерий на среде без предшественников. The authors studied the effect of components of crude glycerol (potassium and sodium salts, ethanol, methanol) - the by-products of biodiesel production on formation of surface-active substances (SAS) of Nocardia vaccinii K-8, as well as possibility to intensify the SAS synthesis by the strain K-8 on crude glycerol in the presence of biosynthesis precursors (glucose, sun-flower oil, organic substances). It has been established that the introduction of potassium (sodium) chloride in concentration 2.5 % and ethanol (methanol) in concentration 0.3 % into the medium with refined glycerol (1 %) was accompanied by the 1.4-1.7-fold increase of conventional SAS concentration as compared with indices on the medium without adding salts and alcohols. Under conditions of strain K-8 growth on the medium with crude glycerol the conventional SAS concentration was 3-fold higher than on the similar medium with refined substrate. Introduction of glucose (0.05 %), sun-flower oil (0.05 %), fumarate and citrate (0.1 %) during the stationary growth phase of N. vaccinii K-8 into the medium with crude glycerol (2.2 %) was accompanied by the increase in the number of synthesized SAS by 17-44 % compared with cultivation of bacteria on the medium without precursors.
Keywords: Nocardia vaccinii K-8; поверхностно-активные вещества; интенсификация биосинтеза; отходы производства биодизеля; технический глицерин; surface-active substances; intensification of biosynthesis; biodiesel production waste; crude glycerol; кафедра біотехнології і мікробіології