Поиск метанотрофных продуцентов экзополисахаридов - Малашенко, Юрий Романович; Пирог, Татьяна Павловна; Романовская, В. А.; Соколов, И. Г.; Гринберг, Тамара Александровна (My University, 2001)
При проверке коллекционных штаммов метанотрофов Methylococcus capsulatus Е494, 874, 3009; М. thermophilus 11 In, 112п, 119п; Methylobacter ucrainicus 159,161; М. luteus 51 в, 126; Methylobacter sp. 100; Methylomonas rubra 15ш, SK-32, Methylosinus trichosporium OB3b, OB5b, 4э; M. sporium 5,12, A20d, 90B; Methylocystis parvus OBBP выявлены бактерии, продуцирующие экзополисахариды (ЭПС). При использовании метана в качестве единственной) источника углерода. Мезофильные Штаммы метанотрофов с рибулозомонофосфатным путем ассимиляции С1-соединений более активно синтезировал ЭПС по сравнению с бактериями, у которых функционирует сериновый цикл. Изучена динамика синтеза ЭПС метанотрофами в режиме хемостата. Bacteria that produce exopolysaccharides (EPS) and use methane as the only source of carbon were selected by studying a collection of methanotroph strains: Methylococcus capsulatus E 494,874, and 3009; M. thermo philus lllp, 112p, and 119p; Methylobacter ucrainicus 159 and 161; M. luteus 57v and 12b; Methylobacter sp. 100; Methylomonas rubra 15 sh and SK-32; Methylosinus trichosporium OV3b, OV5b and 4e; M. sporium 5, 12, A20d, and 90v; and Methylocystis parvus OVVP. Mesophilic methanotroph strains with the ribulose monophosphate way of C1-compound assimilation synthesized EPS more actively than bacteria operating the serifte cycle. The dynamics of EPS synthesis by methanotrophs during chemostat cultivation was studied.
Keywords: экзополисахариды; метанотрофы; культивирование; exopolysaccharides; methanotrophs; cultivation; кафедра біотехнології і мікробіології