Взаимоотношения микроорганизмов в экзополисахаридобразующей смешанной культуре - Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Буклова, В. Н.; Малашенко, Юрий Романович (My University, 1990)
Изучена экзополисахаридобразующая микробная ассоциация, из кото¬рой выделено три монокультуры, идентифицированные как Acinetobacter sp., Micrococcus sp., Candida tropicalis. Содержание монокультур в ассо¬циации составляет 70—80, 15—20, 5—10% соответственно. Синтез экзопо¬лисахарида в ассоциации осуществляется Acinetobacter sp. Экзополисаха¬рид (ЭПС), синтезируемый ассоциацией, ни одной из изучаемых культур не используется в качестве источника углерода и энергии. Взаимоотношения между монокультурами, входящими в эксперимен¬тально составленную, ассоциацию, осуществляются через субстратную за¬висимость роста одного вида от роста другого, а также через метаболиты, являющиеся необходимыми и стимулирующими факторами роста и образо¬вания ЭПС Acinetobacter sp. Селекционированная микробная ассоциация сохраняла способность роста и синтеза ЭПС в условиях полунепрерывного культивирования при многократных пересевах, а также после длительного хранения в смешанной культуре при 4°, что свидетельствует о ее стабильности и объясняется тро¬фическими взаимоотношениями между монокультурами в ассоциации. A microbial association which produced an exopolysaccharide was studied. Three mo¬nocultures were isolated from it and identified as Acinetobacter sp., Micrococcus sp., and Candida tropicalis. Their content in the association was 70—80%, 15—20% and 5—10%, respectively. The exopolysaccharide in the associaton was synthesized by Acinetobacter sp. This exopolysaccharidfc synthesized by the association was not utilised by any of the monocultures as a carbon and energy source. The interrelationship between the monocultures in the experimental association was realised via the substrata dependence of the growth of one species on the growth of ano¬ther one as well as via metabolites which were essential and stimulating factors for the growth and exopolysaccharide synthesis in Acinetobacter sp. The selected microbial association could grow and synthesize the exopolysaccharide under the conditions of semicontinuous cultivation upon numerous passages as well as after a long storage as a mixed culture at 4°C. This is indicative of its stability and can be attributed to trophic relationship between the monocultures in the association.
Keywords: экзополисахариды; смешанная культура; монокультура; культивирование; exopolysaccharides; mixed culture; monoculture; cultivation; кафедра біотехнології і мікробіології