Критерии оценки качества воды и сорбционных материалов в ликероводочном производстве - Ковальчук, Владимир Петрович; Олейник, Светлана Ивановна; Кравчук, Зоя Дмитриевна (My University, 2003)
Приведены результаты исследований определения оптимальных концентраций микропримесей (железа, марганца, органических веществ, сульфатов, хлоридов, фосфатов, аммиака, нитратов, нитритов, степени их влияния на качество воды, органолептические и физико-химические свойства ликероводочных изделий, их стойкость при хранении. Разработаны критерии оценки качества воды по органолептическим, физико-химическим, токсикологическим и санитарно-гигиеническим показателям. В результате мониторинга качества вод ликероводочных заводов Украины разработана классификация вод, по признакам общей минерализации, жесткости, щелочности, окисляемости, наличия железа, марганца, токсичных примесей, а также на ее основе унифицированные технологические схемы очистки и кондиционирования вод разных групп. Приведены результаты исследований использования активного кокосового угля для очистки водно-спиртовых смесей, установлен оптимальный режим технологического процесса. Показано, что для гарантированного производства качественной водочной продукции необходимо осуществлять испытания образцов активированного угля, отобранных от каждой партии. Критериями оценки качества активированного угля являются: - активность по йоду и уксусной кислоте, количество поверхностных оксидов и щелочность водного настоя; - количество зольных веществ и пыли, а также механическая прочность активированного угля; - каталитическая активность активированного угля, в том числе скорость образования альдегидов, по результатам пробной обработки сортировки в лабораторных условиях. The results of studies determining the optimal concentrations of trace impurities (iron, manganese, organic matter, sulfates, chlorides, phosphates, ammonia, nitrates, nitrites, their effects on water quality, organoleptic and physico-chemical properties of liquors, their storage stability. Developed criteria for assessing water quality by organoleptic, physico-chemical, toxicological and health indicators. As a result, water quality monitoring distilleries Ukraine developed a classification of water, on the grounds of total mineralization, hardness, alkalinity, oxidation, the presence of iron, manganese, toxic contaminants, as well as its technological schemes based on standardized cleaning and conditioning treatment of different group. Results of research on the use of the active coconut charcoal for cleaning the water-alcohol mixtures, the optimal mode of technological process. It is shown that to guarantee the production of quality beverages must carry out tests on samples of activated carbon selected from each batch. The criteria for assessing the quality of the activated carbon are: - activity of iodine and acetic acid, the amount of surface oxides and alkalinity of water infusion; - the number of mineral elements and dust, as well as the mechanical strength of activated carbon; - catalytic activity of activated carbon, including the rate of formation of aldehydes, the results of sorting processing test in vitro.
Keywords: запах; вкус; вода; водка; напитки; критерии; smell; taste; water; vodka; drinks; criteria; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства