Выбор флокулянта для интенсификации отделения преддефекационного осадка - Цехмистренко, Валентина Адамовна; Ткаченко, О. П.; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Олейник, Иван Галактионович (My University, 1987)
Седиметнационно фильтрационные свойства осадков могут быть улучшены путем применения флокулянтов. По данным потенциометрического титрования 0,1 % растворов флокулянтов КО-3, СМАУ-4, СААМУ-2 были рассчитаны величины констрант ионизации при температуре от 20 до 80 ˚C. Зависимость КHR (константов ионизации) от температуры описана уравнением: КHR = (α0 + α1t + α2t2)•10N Оптимальное рН сорбции для флокулянта КО-3 в интервале температур от 20 до 80 ˚C находится в пределах 9,86–8,87 и составляет: для 30 ˚C – 9,6; для 60 ˚C – 9,2; для 80 ˚C – 8,8. Установлено, что флокулянт КО-3 наиболее эффективен, его необходимо вводить на преддефекацию в метастабильную зону рН 8,9…9,5. Mud properties might be improved by adding a flocculant. Ionization constants KHR of 3 flocculants were measured at 20-80 ˚C by potentiometric titration of 0,1 % soln, all were least ionized at 30 ˚C. Coeffs in equation КHR = (α0 + α1t + α2t2)•10N were computed via an aegorithm shown. The optimal pH for sorption of KO-3 onto mud particles was 9,86 at 20 ˚C, 8,9 at 80 ˚C, i.e. 2 and 2,3 units higher than for the other flocculants tested.
Keywords: кафедра технології цукру і підготовки води; флокулянт; потенциометрическое титрование; константа ионизации; оптимальное рН сорбции; коэффициенты уравнения; интенсификация отделення; flocculant; potentiometric titration; ionization; optimal pH for sorption; coeffs in the eguation; intensifying the separation; predefecated sediment