Высокоолеиновый подсолнечник – перспективное сырье для получения ценного подсолнечного масла «ОЛИВКА» - Левицкий, Анатолий Павлович; Гулавский, Владимир Тадеушевич; Селиванская, Ирина Александровна; Накемпий, Елена Константиновна (My University, 2010)
Олеиновая кислота из всех жирных кислот обладает самой большой скоростью энергетической утилизации в организме и оказывает лечебно-профилактическое действие при ряде заболеваний. В Украине созданы высокоолеиновые гибриды подсолнечника, содержащие до 80% олеиновой кислоты, и организовано их семеноводство. На высокоолеиновое подсолнечное масло разработана нормативная документация, позволяющая организовывать его производство и применение в питании. Oleic acid of all fatty acids possesses highest speed of energy utilization in the organism and renders therapeutic and prophylactic action with a number of diseases. In the Ukraine the high-olein hybrids of sunflower, which contain to 80% of olein acid are created and their seed-growing is organized. The normative documentation, which makes it possible to organize its production and application in the nourishment, is developed to the high-olein sunflower oil.
Keywords: жир; fat; олеиновая кислота; oleic acid; высокоолеиновый подсолнечник; high-olein sunflower; кафедра екології та екоменеджменту