Влияние добавок гипса и мела на химический состав воды для затирания - Кошевая, Валентина Николаевна; Емельянова, Нина Александровна; Сугулова, Наталия Павловна; Линник, Т. Н.; Соколова, Е. Г. (My University, 1980)
Добавление в затор мела повышает рН воды, в то время как гипс повышает содержание ионов кальция за счет чего повышается активность амилаз.

Addition of congestion chalk povыshaet pH of water in a while kak povыshaet gypsum content of calcium ions at the expense cheho povыshaetsya amylase activity.
Keywords: затор; мел; гипс; амилаза; jam; mel; gypsum; amylase; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства