Тепломассообменный аппарат (Авторское свидетельство № 1398883) - Копыленко, Анатолий Васильевич; Таран, Виталий Михайлович; Заднепряный, Виктор Андреевич (My University, 1988)
Изобретение относится к технике массообменных процессов в системе газ (пар) - жидкость и может быть использовано в производстве пищевого этилового спирта в качестве ректификационного аппарата, а также в химической, нефтехимической, фармацевтической и др. отраслях промышленности. Применение изобретения позволяет осуществлять четкость регулирования работы. Аппарат содержит корпус и расположенные по высоте тарелки с беспровальными контактными элементами, снабженные подвижными жалюзийными, пластинами, соединенными тягами с приводом, под тарелкой, в зоне слива установлен обратный клапан, а жалюзийные пластины в сливной и накопительной камерах обращены в противоположные стороны. The invention relates to mass transfer processes in the gas (pairs) - a liquid and can be used in the production of food-ethyl alcohol as a rectifying device, and in the chemical, petrochemical, pharmaceutical and other industries. Application invention allows the definition of control. The device includes a housing and located at a height of plates with besprovalnymi contact elements, equipped with movable louvre, plates, rods connected with a drive, a plate, in the area of discharge check valve, and louvered plate drain and funded cameras facing in opposite directions
Keywords: массообмен; аппарат; ректификация; циклический режим; барботаж; массопередачи; mass transfer apparatus; rektyfykatsyya; cyclic mode; bubbling; mass transfer; кафедра машин і апаратів харчових та фармацевтичних виробництв; кафедра процесів і апаратів харчових виробництв