О некоторых особенностях бытия общества и его исследования - Павлов, Валерий Лукьянович (My University, 2020)
Общество — одна из сфер объективной реальности. Будучи во многом зависимым от природы, является сложной саморазвивающейся системой, функционирующей по собственным законам. Его исследование по многим параметрам кардинально отличается от исследования природы. Связано это, в первую очередь, с тем, что в основе общества лежит деятельность различных субъектов — индивидов, малых и больших групп людей, социальных институтов, организаций и т. д. Постоянно проявляет себя многоуровневая взаимосвязь и взаимодействие объективного и субъективного, материального и нематериального. Хотя общество в определенной мере отождествляется с социальной формой движения материи, в нем присутствует то, чего нет и не может быть в принципе в природе как материальной среде — сознание. Если добавить к этому факт наличия у каждого социального субъекта собственных потребностей и интересов, станет понятным сложность общества как живой системы и трудности, возникающие при его познании. Society is one of the spheres of objective reality. Being largely dependent on nature, it is a complex self-developing system that functions according to its own laws. His research on many parameters is fundamentally different from the study of nature. This is due, first of all, to the fact that the basis of society is the activity of various entities - individuals, small and large groups of people, social institutions, organizations, etc. The multi-level interconnection and interaction of the objective and subjective, material and non-material constantly manifests itself. Although society is identified to a certain extent with the social form of the movement of matter, it contains something that does not exist and cannot exist at all in nature as a material environment - it is consciousness. If we add to this the fact that each social subject has its own needs and interests, it becomes clear the complexity of society as a living system and the difficulties arising from its cognition.
Keywords: кафедра гуманітарних дисциплін; материя; сознание; природа; общество; человек; биологическое; социальное; социальная форма движения; matter; consciousness; nature; society; human; biological; social; social form of movement