Олейник, Светлана ИвановнаКуц, Анатолій МихайловичКовальчук, Владимир ПетровичЧуприна, Наталья ВикторовнаТарасюк, Леся АнатольевнаСивер, Таисия ГаланиевнаСавлук, Павел А.2017-11-082017-11-082016Нетрадиционные минеральные материалы в водоподготовке для напитков / С. И. Олейник, А. М. Куц, В. П. Ковальчук, Н. В. Чуприна, Л. А. Тарасюк, Т. Г. Сивер, П. А. Савлук // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство : III Международная научно-техническая конференция (заочная) [Электронный ресурс] : сборник материалов, 8 ноября 2016 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ, 2016. – С. 79-82.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/26084Использование нетрадиционных природных материалов обсидиана и альмандина в технологии фильтрации воды для производства напитков будет способствовать интенсификации технологического процесса, уменьшению количества сточных вод и расхода реагентов, повышению качества готовой продукции. Представленные фильтрационные материалы дают возможность одновременно уменьшить содержание марганца и железа, улучшить органолептические показатели воды подготовленной, при этом эффект очистки исходной воды альмандином на 5-10%, обсидианом на 15-20% выше, чем у кварцевого песка. The use of unconventional natural materials obsidian and almandine in water filtration technology for the production of beverage will contribute to the intensification of the process, reduce the amount of waste water and reagent costs, and improve product quality. Presented filtration materials enable simultaneously reduce iron and manganese content, improve the organoleptic characteristics of prepared water, where in the initial water purification effect almandine 5-10%, obsidian 15-20% higher than that of quartz.вода подготовленнаяфильтрациякварцевый песокобсидианальмандинэффект очисткиprepared waterfiltrationquartz sandalmandineobsidiancleaning effectкафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробстваНетрадиционные минеральные материалы в водоподготовке для напитковOther