Регулярная насадка для тепломассообменных аппаратов с пленочно-капельным течением дисперсной фазы (Авторское свидетельство № 1327939) - Марценюк, Александр Степанович (My University, 1987)
Изобретение относится к регулярным насадкам, используемым в качестве контактных устройств для проведения процессов тепломассообмена в системе газ (пар) – жидкость и позволяет повысить эффективность, увеличить пропускную способность и расширить диапазон устойчивой работы в области невысоких скоростей газового (парового) потока за счет организации равномерного периодически прерывающегося пленочно-капельного течения жидкости.Насадка состоит из перфорированных вертикальных листов, установленных параллельно друг другу. В листах имеются поперечные окна, верхние и нижние края которых имеют зубчатую форму. В верхней части окон к листам насадки прикреплены расположенные в противоположные стороны относительно листов наклонные под углом вниз лепестки.
Keywords: регулярная насадка; пленочно-капельное течение жидкости; лепестки; regular packing; film-drop fluid flow; petals; кафедра процесів і апаратів харчових виробництв