Классифицирующий кристаллизатор (авторское свидетельство 469475) - Артюхов, Юрий Григорьевич; Гаряжа, Владимир Тимофеевич; Кулинченко, Виталий Романович (My University, 1975)
Изобретение относится к конструкциям кристаллизаторов и может найти применение в химической, пищевой и других промышленностях. Известен классифицирующий кристаллизатор, содержащий корпус с классифицирующим конусом, заканчивающийся патрубком для вывода кристаллов, перемешивающее устройство и патрубки для подачи исходного раствора в верхней, средней части корпуса и для отвода маточного раствора в верхней расширенной части конуса. Недостатком известного кристаллизатора является невысокая скорость относительного движения кристаллов в маточном растворе и, следовательно, низкая интенсивность кристал-лизации и невысокая эффективность классификации кристаллов. Отличительной особенностью предлагаемого кристаллизатора является то, что на внутренней боковой поверхности корпуса установлены спиралеобразные направляющие, а патрубок для подачи питающего раствора смонтирован тангенциально к образующей корпуса. По оси кристаллизатора установлена рамная мешалка. Выполненная таким образом конструкция обеспечивает наличие центробежного эффекта при классификации кристаллов и создает противоточное движение кристаллов и маточного раствора.

An invention behaves to the constructions of cristallization and can find application in chemical, food and other industrys. Classifying cristallization, containing a corps with a classifying cone, ending with the union coupling for the conclusion of crystals is known, mixing a device and union couplings for the serve of initial solution in overhead, middle part of corps and for taking of uterine solution in the overhead extended part of cone. The lack of known cristallization is a low rate of relative movement of crystals in uterine solution and, consequently, low intensity of crystallization and low efficiency of classification of crystals. The distinctive feature of offered cristallization is that on the internal lateral surface of corps the spiral-shaped sending is set, and the union coupling for the serve of feed-in solution is mounted tangentially to formative corps. On the ax of cristallization a frame mixer is set. The construction executed thus provides the presence of centrifugal effect during classification of crystals and creates antiexact motion of crystals and uterine solution.
Keywords: кристалл; классификация; конус; раствор; скорость; crystal; classification; cone; solution; speed; кафедра процесів і апаратів харчових виробництв