Термосифон (Авторское свидетельство № 1227929) - Безродный, Михаил Константинович; Волков, Сергей Симонович; Загуменнов, Игорь Михайлович; Мокляк, Василий Федосеевич; Ляховецкий, О. В. (My University, 1986)
Разработан термосифон с зонами испарения , транспорта и конденсации , содержащий корпус с соосно установленной в нем вставкой , образующей жидкостный и паровой каналы , в первом из которых установлен нагнетатель жидкости , а во втором - его привод , отличаясь тем , что , с целью повышения предельной теплопередающей способности , вставка в месте расположения привода и нагнетателя выполнена с разъемом , в котором на подшипниках установлен вращающийся цилиндр , а привод и нагнетатель выполнены в виде укрепленных на цилиндре лопаток с противоположным углом атаки , при этом в паровом канале перед лопатками поводу дополнительно установлено сопловой аппарат.A termosyfon zones of evaporation, condensation and transport , which comprises a housing with installed coaxially inserted therein , which forms liquid and vapor channels, the first of which a supercharger fluid , and the second - his drive , distinguished by the fact that , in order to increase limiting heat transfer capability , paste in the location and subject blower made ​​of connector , in which the bearing is installed cylinder rotating and the drive and blower made ​​in the form of fortified cylinder blades from the opposite angle of attack , while in the steam feed to the blades on further established nozzle apparatus.
Keywords: теплоподвод; циркуляционный контур; термосифон; жидкость; паровой канал; привод; нагнетатель; испарение; heatsupply; circulationcircuit; thermosyphon; liquid; vaporfeed; drive; blower; evaporation; кафедра теплоенергетики та холодильної техніки