Отчет о научно-исследовательской работе «Реконструкция очесных сооружений совхоза «арктика»с обеспечением глубокой очистки и утилизации образующихся продуктов - Воронцов, Александр Александрович (My University, 1990)
Отработаны режимы очистки стоков, рассчитана глубина сбраживания (эффективность очистки), скорость изъятия загрязнений. Определен состав биогаза и его выход при разложении загрязняющих веществ. Оптимальным режимом очистки животноводческих и близких к ним по составу стоков можно считать непрерывную метановую ферментацию со скоростью разбавления 0,021 ч-1 в термофильных условиях. Переработка стоков комплекса по выращиванию свиней мощностью 6000 голов в год дает возможность получить около 400 тыс. м3 биогаза , переработка стоков комплекса по выращиванию коров мощностью 15000 голов в год дает возможность получить примерно 1500 тыс. м3 биогаза. Modes of wastewater, calculated depth fermentation ( cleaning efficiency ) , the rate of removal of contaminants. The composition of biogas and its exit from the decomposition of pollutants. Optimal cleaning mode and livestock close to them in wastewater composition can be considered continuous methane fermentation with dilution rate of 0.021 h - 1 in thermophiles conditions. Wastewater complex hog capacity of 6,000 head per year gives you the opportunity to get about 400 thousand m3 of biogas, waste processing complex to grow cows capacity 15,000 heads per year gives you the opportunity to get about 1500 thousand m3 of biogas.
Keywords: очистка сточных вод; биогаз; метан; лабораторная установка; анаэробная ферментация; гидрохимические показатели (ХПК, БКП5); глубина сбраживания; стоки животноводческого комплекса; wastewater treatment; biogas; methane; laboratory setting; anaerobic fermentation; hydrochemical parameters (COD, BKP5); depth of digestion; waste water livestocksector; кафедра біотехнології і мікробіології